Сегодня

Когда ветер выдул снег — хуже некуда

0
 (голосов: 0)
Когда ветер выдул снег — хуже некуда Когда ветер выдул снег — хуже некуда

 От морозов страдают не только люди, но и посевы озимых сельскохозяйственных культур. Агрономы Луганщины также обеспокоены судьбой будущего урожая, а в целом по Украине прогнозируют потерю намолота зерновых до тридцати процентов.  О состоянии посевов озимых под воздействием продолжительных и довольно низких температур рассказывает заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Григорий КРАВЧЕНКО:
— Прошлой осенью на Луганщине посеяно 330 тысяч гектаров озимой пшеницы на зерно, а также 8,8 тысячи — ржи, 7,8 тысячи — ячменя, 6,9 тысячи — рапса. В зиму эти культуры вошли в таком состоянии: 37 процентов — в хорошем, 47 процентов — в удовлетворительном, 17 процентов — изреженные и слабые.
В начале января повсеместно с полей брались монолиты с озимыми культурами на наличие в них углеводов — это показатель зимостойкости, и он характеризует способность растений выдерживать морозы. Так вот, показатели полисахара и моносахара были высокими.
Но… ситуация затем усугубилась следующим образом. В данный момент озимые культуры находятся без снежного покрова в Беловодском, Белокуракинском, Марковском, Меловском, Новопсковском, Троицком районах. Снег здесь выпал, как и везде, но его сильным ветром выдуло с полей в лесополосы, овраги. При таких сильных морозах существует вероятность гибели, в первую очередь посевов озимого рапса и ячменя. Возможно, и в полном их объеме. Слабые, изреженные, без снежного покрова, да еще и сильные морозы — эта сумма природных негативов может дать и такой результат.
В южных районах области ситуация несколько лучше. Посевы здесь укрыты пяти-сантиметровым слоем снега. К тому же в этих районах озимые лучше раскустились и вошли в зиму в более благоприятном состоянии.
И еще об одном моменте. 119 тысяч гектаров озимых культур посеяно после подсолнечника. Эта техническая культура — не один из лучших предшественников для пшеницы. Но, судя по проведенным анализам, наличие углеводов в растениях озимых культур здесь намного выше, чем на посеянных по стерневым предшественникам. Второе — снегозадержание по подсолнечнику эффективнее за счет пожнивных остатков — прочных стеблей. Как в дальнейшем будут развиваться озимые по этому предшественнику, сказать трудно. Но зимнее испытание проходит менее болезненно.
По прогнозам же синоптиков выпадение снега в ближайшее время не предвидится, а вот морозы до 15 февраля будут усиливаться — до 24 — 26 градусов, местами до тридцати. На севере области, в Новопсковском и Троицком районах, уже зафиксирована температура в 28 — 30 градусов мороза.
Напомню: критическая температура для озимой пшеницы является (на узле кущения — на глубине 2 — 3 сантиметра) минус 16 градусов — свыше десяти дней и без снежного покрова. Десятисантиметровый слой снега смог бы значительно уменьшить вероятность гибели посевов или полностью ее устранить. Особенно наиболее уязвимых в этом отношении культур — ячменя и рапса…
Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: