Сегодня

Заснеженный зоопарк

0
 (голосов: 1)
Заснеженный зоопарк Заснеженный зоопарк

В зооуголке, который луганчане называют попросту зоопарком, сейчас тихо и пустынно. Зимой здесь практически нет посетителей, а животные прячутся в своих утепленных домиках. Как переживают двадцатиградусные морозы обитатели нашего зооуголка, рассказал его заведующий Джамал Мамедов. По его словам, такая температура для животных очень неприятна, но благодаря усилиям работников пока никто не заболел.

Лисы-чернобурки, волки, афганский винторогий горный козел, лама, гриф и другие животные, живущие в природе в наших широтах, переносят зиму неплохо. Они привычны к снегу и морозу, часто выходят в вольеры на свежий воздух. Винторогого козла Селима, например, пытались закрыть в помещении, чтобы ему было теплее, но он не согласился с таким решением — выломал дверь и отправился гулять по заснеженной загородке. Но эти морозостойкие питомцы — в меньшинстве, остальные животные либо сами предпочитают отсиживаться в тепле, либо их специально закрывают в помещениях работники зверинца.
Семьдесят процентов всех зверей и птиц переведены в утепленные помещения: павлины, декоративные куры, лебедь, ослы, лев, обезьяны и другие животные отсиживаются в мороз в своих квартирах.
Медведи спят, но некрепким сном — даже зимой их кормят. Мишки просыпаются, чтобы поесть в полудреме, и снова засыпают.
Один из самых важных моментов содержания животных зимой — усиленное питание. Для жителей зоопарка увеличена питательность рациона, животным дают дополнительно витамины, им сделаны все прививки.
Лев Симба, хотя и имеет африканские корни, но «по паспорту» — украинец, ведь родился в одном из зоопарков нашей страны. Он появился в Луганске весной 2011 года и это — его первая зима в нашем городе. По утрам лев барабанит лапой в дверь, чтобы его выпустили из помещения в вольер и покормили завтраком. Он съедает 7 килограммов пищи в день — мясо, рыбу, яйца.
Зоопарк является коммунальным предприятием, но финансовой помощи от города, к сожалению, не получает. Основной источник питания животных — продажа билетов в летнее время, а также спонсорская помощь в виде корма от неравнодушных людей. Отопления в зоопарке нет, помещения утепляются специальными материалами и подстилками. Конечно, в них далеко не «ташкент», но все-таки теплее, чем на улице. Несмотря на все проблемы, главные условия зимнего содержания животных выполнены.
Руководство зооуголка строит планы по расширению как вольеров для животных, так и самой территории зоопарка, улучшению условий содержания его обитателей. А весной луганчан снова ожидает сюрприз — в зверинце появится новое животное, но какое, пока пусть останется тайной...

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: