Сегодня

Когда люди больны творчеством

0
 (голосов: 0)
Когда люди больны творчеством Когда люди больны творчеством

Лариса Гарькавая — народный мастер Луганщины и депутат городского совета города Кременная. Основной вид рукоделия, которым она увлекается, — это вышивка.
— Я вышиваю не просто рушник, — рассказывает Лариса Алексеевна, — а такой, чтобы в нем была настоящая символика, такой, какие вышивали раньше.
Я закладываю в него то, что хочу сказать или пожелать человеку, для которого вышиваю, ведь я практически всегда делаю их для определенных людей. А символы для вышивки нахожу в литературе и Интернете.
Мастерица вспоминает, что училась вышивать у бабушкиных рушников.
— Кажется, я увлекалась рукоделием сколько себя помню — это мне досталось по наследству от бабушки и мамы, которая занималась вязанием панно в технике макраме. Моя бабушка вышивала всю жизнь. Правда, когда я подросла, она уже не могла этого делать из-за плохого зрения, но бабушкины работы всегда окружали меня. И во всем этом я росла, даже не отдавая себе отчета, что впитываю искусство вышивки. Саму же теорию пришлось осваивать по специальной литературе.
Насколько хороша ее работа, может свидетельствовать и тот факт, что Лариса Гарькавая принимала участие в акциях «Рушник національної єдності» и «Рушникова доріжка». «Рушник національної єдності» в 2007 году обошел всю Украину и даже вышел за ее границы — более 500 мастеров из разных областей вышивали полотно длиной 9 метров и шириной
1 метр. Со всей области съезжались в Луганск лучшие мастера, чтобы вложить в создание всеукраинского рушника свою лепту. «Рушникова доріжка» являлась частью акции «Единая Украина: Восток и Запад вместе», проходившей в 2010 году — ее тоже вышивали многие мастера страны.
Лариса Алексеевна пробует себя и в других техниках, но всегда возвращается к своим любимым вышитым картинам, рушникам и скатертям.
— «Играюсь» расписыванием бутылок, а недавно увлеклась техникой холодного фарфора — он делается из обычных материалов, доступных любой хозяйке: мука, глицерин, масло… Сейчас у меня новое увлечение — куклы. Я делаю настоящих театральных кукол-марионеток из папье-маше высотой 75 сантиметров. Хочу воссоздать все образы для спектакля по произведению Леси Украинки «Лесная песня» — 23 персонажа. Думаю, это займет немало времени. Для того чтобы перенять технику создания театральных кукол, я специально ездила в Луганск и ходила в областной академический театр кукол. Там меня познакомили с мастерами-кукольниками, которые показали мне, как делают своих кукол, рассказали много нужного для работы. А когда закончу кукол, возьмусь за осуществление своей давней мечты — научусь ткать рушники.
Переехав в 1991 году из Рубежного и поселившись в селе Старая Краснянка, недалеко от Кременной, она часто ездит в город — за время своей деятельности женщина организовала и возглавила кременский районный клуб мастеров декоративно-прикладного искусства «Скарбниця талантів». Клуб отпразднует свое трехлетие в феврале. Начинался он с того, что Лариса Алексеевна, переехав в Кременский район, стала искать единомышленников, которым можно было бы показать свои работы, поделиться мыслями. Ходила в библиотеку, обращалась в отдел культуры, предлагала создать клуб. Все соглашались, но клуб так и не создавался. Зато мастерицу начали приглашать на выставки, в том числе и в Луганск.
Через некоторое время Лариса Гарькавая устроилась работать методистом в отдел культуры. Видимо, так угодно было судьбе, что методработу она вела как раз с теми людьми, которых так хотела найти, — с мастерами декоративно-прикладного искусства. Она разыскивала мастеров по всему району и «вытаскивала» их на свет, знакомила друг с другом, организовывала выставки. Таким образом и появился клуб: он начинался с 20 человек, сейчас насчитывает 53 и продолжает расти.
— Мы берем всех, кто обладает талантом, — рассказывает руководитель. — Наши мастера и вышивают, и вяжут, и режут по дереву, и занимаются художественной ковкой, керамикой, и фотографируют, и рисуют, и вышивают — в общем, у нас представлен очень широкий спектр. Как я иногда в шутку говорю — в нашем клубе и куют, и мелют. За это время мастера побывали со своими работами на многих выставках — в Киеве, Луганске, Рубежном, Стаханове, Лисичанске, Северодонецке и, конечно же, неодно-кратно выставлялись в Кременной.
Мастера начали общаться между собой, делиться друг с другом секретами, творчески расти. Более того — на выставках кременские мастера нашли своих единомышленников из других городов, ездят друг к другу в гости, переписываются в сети Интернет, перенимают опыт.
2011 год внес в их жизнь новые веяния: мастера решили, что неплохо было бы не только показывать свои работы людям, но и делиться своими умениями с детьми. А началось все с интересной затеи, которая имеет «рабочее» название «Аллея мастеров». Участники клуба организовали еженедельную выставку под открытым небом прямо на центральной аллее города — получился Андреевский спуск в миниатюре. Любой прохожий мог абсолютно бесплатно любоваться их работами, а понравившиеся — купить. Все лето мастера выходили на проспект каждое воскресенье, украшая своими стендами зеленую аллею. Однажды незнакомая женщина подошла к ним, подарила каталог работ московского художника и поставила прямо на асфальт коробочку со словами:
— У вас же есть какие-то накладные расходы? Пускай люди деньги бросают, что-то насобираете.
Вечером, разобрав выставку, мастера посчитали деньги и начали решать, как распорядиться этой небольшой суммой. И решили каждое воскресенье ставить коробочку для пожертвований, а собранные за лето средства потратить на то, чтобы приобрести детям из Кременской школы-интерната книги по рукоделию и сладости. В начале учебного года участники клуба провели в интернате совместную выставку работ мастеров и детей, которые занимаются рукоделием.
— Их работы замечательные! — восхищается Лариса Алексеевна. — Эти дети такие талантливые! Наши мастера тоже у них чему-то научились. Мы провели там четыре мастер-класса — дети хватали все просто на лету.
С тех пор подобные мероприятия стали традицией — мастера проводят выставки своих работ в учебных учреждениях, дают мастер-классы ученикам художественной школы.
— Для наших мастеров клуб — это не только место, где можно «себя показать и на других посмотреть», — говорит его руководитель. — Для нас это как глоток свежего воздуха, возможность пообщаться с новыми интересными людьми и единомышленниками. Ведь для мастера очень важно, чтобы рядом были друзья, которые так же «больны» творчеством и понимают его страсть как свою собственную.

Богдана
ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: