Сегодня

Обморожение чревато последствиями…

0
 (голосов: 0)
Обморожение чревато последствиями…

К счастью, смертельных случаев непосредственно от обморожения не зафиксировано. У нас находятся пятнадцать человек, в том числе из названных выше четырех детей у нас лечится двухгодовалый ребенок с тяжелым обморожением. Он на прогулке потерял варежку, да еще держался за холодные санки. На его руке повреждены все пальцы, кроме первого. Малыша мы прооперировали, он получает необходимое дальнейшее лечение. Сегодня видел на перевязке, что пальцы удастся сохранить.
При обморожении есть три комплекса помощи, если проще надо лечить консервативно и оперативно. Поверхностное обморожение первой степени требует консервативного лечения, при второй и третьей степени необходимо делать декомпрессионные операции и некрэктомию, а также аутопластику.
Пациенты этих групп в любом случае когда-то попадут к нам. Их сразу доставлять к нам нет необходимости. Медпомощь им оказывают хирурги и травматологи по месту жительства. После вырисовывания очищения ран, их доставят к нам на аутопластику.
Аутопластика, или, проще говоря, пересадка кожи (биологическое покрытие раневое), когда она промерзла на всю толщину, а все остальные структуры (кости, пальцы) остались чувствительными. Четвертая степень обморожения — это уже только удаление, и выполняют эту операцию на местах хирурги или травматологи. Но и мы такую группу также забираем к себе (и луганчан, и привезенных из другой местности).
Как люди получают обморожения? Подвержена этому значительная часть асоциальных лиц (бомжи). При злоупотреблении алкоголем они и получают такие травмы. Выпил, поскользнулся, лег, очнулся в больнице, где ему уже предлагают руки-ноги резать. Есть абсолютно непьющие, которые получили обморожение, идя домой или на работу. Женщина шла на работу, несла в руке сумку, передавила пальцы ручками, дошла — отморозила руки. Еще одна женщина разгружала ящики на морозе... Есть несколько больных после разбойного на них нападения — ударили их по голове, они потеряли сознание, упали, лежали и получили обморожение. Их особенно жалко.
Хочу разъяснить вашим читателям один момент правильной самопомощи при обморожении: нельзя, скажем, кисть отмороженной руки окунать в горячую или теплую воду, согревать у батареи центрального отопления. Оставлю медицинские подробности, скажу лишь, что на такой кисти или другом органе восстановление жизнедеятельности должно происходить изнутри. Медленным наружным согреванием вы поспособствуете открытию спазмированных морозом сосудов. Иначе можно усугубить состояние, что приведет к
необратимому процессу...

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: