Сегодня

Где та крыша над головой?..

0
Где та крыша над головой?.. Где та крыша над головой?..

Не радужная это тема — обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки, которые выпускаются из интернатов, специальных и высших учебных заведений и готовятся вступить в самостоятельную жизнь.


Из проживающих в Луганской области около 5 тысяч детей-сирот свое жилье имеет лишь половина, да и то — во многих случаях его состояние оставляет желать лучшего. Зачастую жилье, закрепленное за ребенком, к моменту его возвращения находится в неудовлетворительном состоянии. А точнее говоря — приспособленное жилье составляет процентов десять. Остальное нуждается в капитальном ремонте либо вообще не подлежит восстановлению.


Проблема с обеспечением жильем накапливалась годами, поэтому решить ее одним днем просто нереально. Ну давайте будем честны хотя бы сами с собой, товарищи взрослые! Ведь новое жилье почти нигде не строится, и с социальным — напряженно, даже при наличии в шахтерских городах и поселках брошенных домов, квартир. А ведь решать жилищный вопрос должны местные органы исполнительной власти согласно законам «О местном самоуправлении», «Об охране детства», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». На местах должны вести учет тех, кто нуждается в жилье и кто уже имеет его на праве собственности, или на праве пользования. И четко поставить вопрос — при лишении родительских прав или в случае смерти родителей обязательно должен быть решен вопрос по жилью для ребенка. А на время длительного его отсутствия в своем населенном пункте — той же учебы в интернате, училище, вузе должен быть продуман вопрос сохранности жилья.


Во многих городах и районах именно такая практика и существует.


Однако если рассмотреть по территориям, то вырисовывается общая картина по принципу: кто-то съел две курицы, кто-то — ни одной, а в среднем мы позавтракали. Например, программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, приняты только в двух районах — Кременском и Троицком, что дает надежду на финансирование данного направления из местного бюджета. Успешным можно считать опыт города Ровеньки, где даже выделили квартиру и решают вопрос по социальному жилью. Неплохо в Красном Луче продвигается эта проблема. А вот наиболее сложная ситуация наблюдается в Попаснянском районе, где 75% жилья детей-сирот находится в неприспособленном состоянии, и в Антрацитовском районе, где все жилье детей этой категории не соответствует элементарным требованиям проживания. Очень плохо решается эта проблема и в Луганске.


— Сегодня мы ставим вопрос так: в каждом городе и районе должны быть приняты подобные программы, поскольку на местные органы власти возложены функции социальной защиты и обеспечения детей-сирот. Но программу мало разработать и принять, она должна предусматривать средства на решение данных вопросов, а они в свою очередь должны закладываться в местном бюджете, — отметила начальник службы по делам детей облгосадминистрации Раиса Родина. Подтверждая крайнюю необходимость подобных шагов, Раиса Васильевна привела такие данные: по завершении минувшего учебного года почти все выпускники-сироты возвратились на постоянное место жительства. Из 250 человек 85 нуждаются в получении жилья. Более 60 выпускников-сирот 2010 года проживают у родственников либо вынуждены снимать жилье, что является грубым нарушением прав этих детей.


По предварительным данным, в текущем году заканчивают учебные заведения 263 ребенка-сироты и ребенка, лишенных родительской опеки, 155 из них планируют возвратиться на постоянное место жительства. При этом 98 из них не имеют жилья. Зачастую жилье, за-крепленное за ребенком, к моменту его возвращения находится в неудовлетворительном состоянии.


(Бывают и такие случаи, когда после окончания учебы ребенок — хм, сложно назвать этим словом 18-летнего человека, но таковы правила — не желает возвращаться на свою малую родину в сельский район или город, а хотел бы остаться в Луганске. Но за ребенка отвечает та территория, откуда он «зашел», она же его сопровождает до полного становления на ноги).


Директор Луганского областного детского дома «Поверь в себя» Василий Мягкоход с проблемой обеспечения жильем своих выпускников знаком не понаслышке. В минувшем учебном году в их учреждении ситуация была благополучной — все четыре выпускника имеют крышу над головой: кто-то получил социальное жилье (общежитие), двое вернулись в закрепленное за ними жилье и еще один даже получил квартиру. Для подтверждения руководство детдома получило копии документов от местных исполкомов.


— В этом учебном году у нас пять выпускников, и если с детьми, которые вернутся в Стаханов, Лисичанск, у нас картина ясная — жилье для них есть, то за луганчан душа болит давно. Да, они поставлены на квартирный учет, однако точного места жительства мы пока не знаем. Куда мы повезем детей со всем «приданным», полагающимся при выпуске из нашего детского дома и вступлении в самостоятельную жизнь? — разводит руками Василий Александрович.


Что же касается трудоустройства выпускников интернатов, то директора учебных заведений подают заявки в службы занятости, чтобы уведомить о количестве молодых специалистов, которые выйдут на рынок труда. Как правило, выбор мест есть. Вот только устраивает ли их работа по специальности и на предложенную зарплату — это уже другая история.


И все же лед тронулся. В области принята программа о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Ее частью являются меры по обеспечению жильем сирот, достигших совершеннолетия или закончивших обучение и решивших возвратиться на место проживания до поступления в интернат. Кроме того, начиная с 2012-2013 годов в программе предусмотрено выделение (строительство) социального жилья на пяти территориях при участии господдержки.


Сегодня в приоритетах власти Луганщины — строительство и оснащение домов семейного типа, для чего в текущем году в областном бюджете предусмотрены значительные средства. Это прогрессивный шаг, заслуживающий одобрения. Определены три территории — Сватовский район, Красный Луч и Луганск. Уже выделены земли, ведется разработка проекта. Ранее также выделялись деньги на поддержку уже созданных детских домов семейного типа, но это скорее были ситуативные моменты, исходя из нужд этих заведений.


На всеукраинском уровне Луганская область выглядит неплохо в этом вопросе. Более того, в 2010 году наш регион был в лидерах, выделив 15 квартир тем детям, кто вообще не имел своего жилья. И это помимо социального жилья (комнаты в общежитиях, коммуналках).


— Мы постоянно поднимаем этот вопрос при встречах, на совещаниях разного уровня, — отметила Раиса Родина. — Наша задача в этом году, чтобы ни один ребенок, который возвращается на свою территорию, где он приобрел статус ребенка-сироты, не жил у родственников или на съемных квартирах. Местная власть должна обеспечить его или социальным жильем на три года, а за это время решать его проблему, или комнатой, квартирой.


В свою очередь специалисты служб по делам детей при районных госадминистрациях имеют свое видение проблемы, связанной с обеспечением социальным жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На местах в первую очередь приходится сталкиваться с несовершенством законодательства в этом вопросе даже при наличии пустующего и брошенного жилья. Бесконечные хождения по кабинетам вынудили их изложить свои предложения законодателям (возможно, мнения практикующих специалистов будут учтены), а для себя разработать алгоритм действий по признанию жилья бесхозным и переведения его в коммунальную собственность громады. Так, в Сватовском районе идет отработка положения об учете и использовании бесхозного жилья и выморочного наследства. Возможно, его можно будет использовать и другим территориям в случае действенности и результативности. А в Сватовском горсовете есть положительный опыт постановки на квартирный учет детей данной категории до того, как им исполнится 18 лет. В 2009 — 2010 году на учет были поставлены 6 детей, лишенных родительской опеки. Но опять же будем честными и скажем, что взятие на учет еще никак не гарантирует получение ими жилья. Более того, в сельских и поселковых советах невозможно добиться и постановки на учет, так как в коммунальной собственности социального жилья нет, квартирного учета никто не ведет. Поэтому наиболее оптимальным видится вариант передачи в коммунальную собственность жилья, изъятого на основании судебных решений или же признанного бесхозным в установленном законом порядке. Но и здесь приходится сталкиваться с длительностью процедуры, нехваткой юридических знаний и практики обращения в суд, усугубленных отсутствием средств в бюджетах на подобные мероприятия. В итоге жилье вроде бы есть, вот же он дом стоит, а жить в нем на законном основании не получается.


— Даже если предположить, что исполком сельсовета преодолел все преграды, взял дом на баланс, как коммунальную собственность, придал ему статус социального жилья, то он должен обеспечить его надлежащее обслуживание и ремонт, что невозможно из-за отсутствия в селе предприятий жилищно-коммунального хозяйства, — разъясняла нам суть проблемы начальник службы по делам детей Сватовской РГА Ирина Васильева.


Как выход можно было бы предложить вариант приватизации жилья его будущими собственниками, то есть нынешними детьми-сиротами на их имя. Но в том же Законе Украины «О жилом фонде социального назначения» есть строка о невозможности приватизации социального жилья. Тупик?


Ирина Григорьевна не соглашается с нашими выводами:


— Надо работать над отдельными положениями законодательства, как в части сохранения жилья (бесхозного или отчужденного), предоставления льгот органам местного самоуправления при оплате услуг БТИ, так и при выделении средств в бюджетах разного уровня для благоустройства жилья с целью придания ему статуса социального. Мы также предлагаем нашим законодателям внести изменения в Жилищный кодекс Украины, Гражданский кодекс, которые давали бы возможность заключать договоры найма жилья, где одной из сторон выступали бы органы местного самоуправления.


Кроме того, в законодательстве должна быть предусмотрена поддержка из госбюджета на ремонт социального жилья.


Учтут ли законодатели предложения практикующих специалистов, которые должны по роду службы и желают по велению души помогать детям не остаться без крыши над головой? Если да, то в будущем это сняло бы многие вопросы в социальной защите юных граждан Украины, а главное — не допустило бы несправедливости в жизни, когда из статуса сирот они могут оказаться в статусе бомжей.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: