Сегодня

Луганщина может стать пионером в освоении экоаудита, который поможет европейской интеграции Украины - Луганск.comments.ua

Луганщина может стать пионером в освоении экоаудита, который поможет европейской интеграции Украины - Луганск.comments.ua
Луганская область может стать пионером по практическому развитию экологического аудита территорий и предприятий.
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент эколого-аудиторской палаты Украины Павел Чеверда, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».
Павел Чеверда отметил, что в Украине есть много теоретических наработок по экологическому аудиту, теперь же пришло время их практического воплощения. Луганщина может стать одной из областей, где активно будет проводиться эта работа. В частности, практические аспекты применения экологического аудита будут обсуждаться на научно-практической конференции «Пути обеспечения экологической безопасности территорий», которая пройдет в Луганске 9 февраля.
По словам первого заместителя председателя Луганского облсовета Евгения Харина, планируется, что в ходе конференции представителям органов местной власти будут даны практические рекомендации по повышению экобезопасности территорий, в том числе и за счет использования аудита основных предприятий-загрязнителей.
«Мы будем предлагать районам, посмотрите, пожалуйста, у себя, вам выгодно провести экологический аудит своей территории или хотя бы отдельных предприятий, которые вам платят в бюджет, экологические сборы. Тогда будут нормальные подходы, есть загрязнитель – вот он такой ущерб наносит, посчитайте ему этот ущерб, пусть он вам платит в казну. А предприятию этот же аудит подскажет на что надо обратить внимание для того, чтобы ты меньше в казну платил, провел какие-то мероприятия у себя экологические», - подчеркнул Евгений Харин.
Павел Чеверда на вопрос, почему эколого-аудиторская палата обратила внимание именно на Луганщину, отметил заинтересованность областной власти в решении экологических проблем и уже достигнутые конкретные результаты.
Говоря же о значимости экологического аудита, он подчеркнул, что экологический аудит - один из основных рычагов обеспечения экологической безопасности территории. Без обеспечения же экобезопасности Украине сложно будет говорить об интеграции в Европейское сообщество.
«Идти в Европу, не решая вопросы экологической безопасности территории, практически на сегодняшний день невозможно… Я сейчас не буду анализировать государственную политику, но то что сложилась ситуация такая, что Украина сейчас в центре Европы является очагом экологической нестабильности, - это 100%, и это все прекрасно понимают… Поймите вот то, что мы сейчас начинаем с вами именно в  Луганской области, – это как раз вопросы европейского вхождения Украины», - заявил Павел Чеверда.
Напомним, научно-практическая конференция «Пути обеспечения экологической безопасности территорий» состоится 9 февраля 2012 года в Луганске в колонном зале Луганского областного совета. Начало - в 11.00.
На конференции планируется рассмотреть следующие вопросы: экологическая безопасность: анализ, оценка, прогноз, управление; экологический аудит - механизм обеспечения экологической безопасности;  проблемы водопользования, водообеспечения и экологии гидросферы; проблемы деградации и загрязнения почв; международное сотрудничество в области повышения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования и другие.
Справка. Эколого-аудиторская палата Украины создана по решению Минюста в 2010 году. Она является неправительственной организацией.
 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: