Сегодня

Получили деньги? На раз-два отчитайтесь!

0
Получили деньги? На раз-два отчитайтесь! Получили деньги? На раз-два отчитайтесь!
Получили деньги? На раз-два отчитайтесь!

Это, так сказать, введение. В основной части хотим поискать ответ на вопрос, который нам задала молодая мама Марина П.: «Имеет ли право сотрудник соцслужбы приходить домой и проверять, как потрачена соцпомощь на ребенка? Если да, то на каком основании? Позвонили сегодня и сказали, что собираются прийти. Что нам говорить? Нужно ли показывать купленные вещи?»


Что ж, вполне логичным выглядит цепочка: государство, решая поддержать семьи с детьми и оказывая им материальную помощь, хотело бы знать, а как расходуются эти средства, не ущемлены ли интересы ребенка. Как мы выяснили, подобные проверки целевого использования гражданами выплаченной им помощи при рождении ребенка проводятся после того, как делается первая выплата в 10 прожиточных минимумов на ребенка до 6 лет. Проводят проверки социальные инспектора, обладающими такими полномочиями. Подобную практику стали внедрять после того, как началось увеличение размера выплат при рождении ребенка, то есть примерно лет пять назад.


— Это выборочная проверка, но необязательная. Хотя многие районы, чтобы отследить именно целевое использование денег, стараются проверить большее количество получателей. Ее достаточно провести один раз. В любом случае мамы с детьми находятся на контроле в медицинских учреждениях, в службе по делам детей, то есть осуществляется социальное сопровождение, — уточнила главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Наталья Корякина.


Родителей о возможной проверке уведомляют в тот момент, когда они приносят в управления (отделы) социальной защиты заявление на получение пособия после рождения ребенка. При этом их знакомят с положением и просят дать согласие на подобную процедуру, попутно оговаривая, что о визите предупредят заранее. (Тогда странным выглядит вопрос Марины о правомерности проверки. Неужели забыла, что подписывала такой документ?)


В чем же смысл проверки?


— Нам важно, чтобы ребенок находился под присмотром мамы на территории Украины, потому как нередки случаи, когда женщина оформила пособие, получила его и выехала не только за территорию данного населенного пункта, но и страны вообще. В таком случае выплата пособия будет приостановлена. Социальные службы вынуждены реагировать на такую ситуацию, — сказала Наталья Сергеевна.


Проверки могут проводиться как государственными социнспекторами самостоятельно, так и вместе с представителями управлений (отделов) по делам семьи, детей и молодежи и органов опеки и попечительства.


Конкретных требований по проведению проверки, какого-либо опросника или перечня предметов, которые обязаны предъявить родители, у инспекторов нет. Как нет и требования предъявлять чеки на приобретенные товары — на ту же коляску, кроватку, ванночку, памперсы и в таком духе. Важны условия содержания ребенка и обеспечение его всем необходимым. «Эти деньги платят для полноценного содержания ребенка», — уточнила главный специалист областного управления. Поэтому если ребенок в тепле, обеспечен питанием и нормальными бытовыми условиями, этого вполне достаточно, чтобы продолжать выплату пособия.


После проверки социальный инспектор составляет акт, который обязательно подписывает кто-то из родителей, вполне допустимо присутствие и подписи квартальных или соседей. Акт подшивается в дело получателя пособия, которое ведется в органе социальной защиты, а на основе всех проверок целевого использования государственной помощи составляется сводная ведомость — сколько проверено, кому отказано. Ведется ежеквартальная отчетность, которая подается в министерство социальной политики Украины, на основе чего проводится мониторинг по всей стране.


Например, в 2010 году в Луганской области выплату государственной помощи при рождении ребенка назначили 15 тысячам получателей, а с проверкой пришли к 9 тысячам. В итоге в 46 случаях были приняты решения о приостановке выплаты помощи в связи с ее нецелевым использованием.


Для полноты картины мы опросили с десяток мам и пап, у которых побывали инспектора с подобными визитами, и услышали примерно одно и то же. Мол, приходили доброжелательно настроенные женщины, интересовались, в каком состоянии находится ребенок, что у него есть, какая атмосфера в семье. Никаких нетактичных вопросов не задавали. Многие родители считают проверки вполне нормальным явлением, поскольку есть такие семьи, где детей содержат в безобразных условиях, ущемляют в самом необходимом. Приводили примеры неблагополучных семей, где на полученные деньги вместо детских принадлежностей накупили мобильных телефонов и прочих не самых нужных вещей, а то и вовсе их пропили: «Проверяющие зашли и чуть не упали в том доме — бардак, грязь, у ребенка вещи все б/у, грязные, коляска столетняя, кроватки нет. Ну там еще кроме всего встал вопрос о лишении родительских прав».


Отсюда сам собой напросился вывод: если у ребенка нет признаков истощения, он одет, ухожен, нормально развивается, то прихода социальных инспекторов вам бояться нечего.


— Докладываю обстановку. Пришла довольно молодая женщина, приятная, сразу показала удостоверение, — отчитывалась уже на следующий день Марина. — Задавала вопросы о дате рождения мужа и детей, что купили, пользуемся ли памперсами, в какую поликлинику ходим, какие прививки делали, делали ли ребенку массаж и т.п. Сначала я удивилась подобным вопросам, но потом поняла, что эти вопросы касаются исключительно оплаты за эти услуги. Посмотрела на меня, поговорила, видимо, сделала вывод, что вменяемая, и отметила как благополучную семью. Дала все мне прочитать и подписать. Поскольку после рождения старшей дочери (ей сейчас почти три года) к нам с таким визитом никто не приходил, то я поинтересовалась, с чем связан нынешний. Она сказала, что раньше такие визиты были выборочные, а теперь они стараются ко всем приходить. И ушла, пожелав расти здоровыми.


И еще одна мысль. В ходе проверок соцработники встречаются с разными людьми — кто-то молчалив, а кто-то готов поделиться мыслями и о воспитании детей, и о том, сколько денег уходит на ребенка, и посетовать, что пособие способно покрыть лишь самую малость расходов. Получается, что инспектора, лучше всего знающие своих получателей, их нужды, — это кладезь информации. И если на основе подобных бесед составить итоговый документ и направить нашим законодателям и правителям, то, возможно, сумма выплат при рождении ребенка была бы пересмотрена в сторону увеличения, а сроки выплат уменьшены и проиндексированы. Кто бы только этим занялся, а?


Для наглядности: в Луганске более-менее приличная детская кроватка стоит около 700 грн. плюс к ней матрац — это еще 200 грн., ведь мы хотим иметь здорового ребенка, а поэтому купим ему ортопедический матрац, дабы не было проблем с позвоночником в будущем. Новенькая прогулочная коляска для новорожденного стоит от 1500 грн., и это тоже средний вариант (мы ж не гонимся за престижностью, а думаем исключительно об удобстве для малыша и родителей, которым придется эту коляску выносить на улицу и заносить обратно в дом). Можно заранее побеспокоиться и о стульчике для кормления — это полезная вещь, правда, обойдется она семье в 200 — 400 грн. Таковы лишь самые крупные покупки, которые необходимо сделать при рождении малыша. А еще нужны расходы на каждый день: памперсы (в зависимости от возраста и экономности обойдутся в 200 — 400 грн. в месяц), детское питание (здесь разлет цен зависит от производителя, частоты кормления, но затраты в любом случае обойдутся в несколько сотен гривень). Добавьте витамины, лекарственные препараты, «которые доктор прописал» вкупе с массажем, так необходимым для растущего организма, и сумма «накапает» солидная — около 1000 гривень в месяц. Не забудем об игрушках, ведь нам нужны умные и развитые дети. А еще об одежде, стоимость которой подчас догоняет и перегоняет стоимость одежды для взрослого. С той лишь разницей, что у мамы и папы куртка за пять лет может и не сноситься, а малышу уже через три месяца или полгода надо будет менять весь гардероб.


Вот и одолевают сомнения, насколько же хватит молодой семье выплачиваемых пособий (одноразовой выплаты и ежемесячной) даже с учетом увеличения размера госпомощи при рождении ребенка? Привязка к прожиточному минимуму — слабое утешение, потому как цены на все и вся растут быстрее. Да к тому же растянутость выплат по времени, согласно недавним изменениям в закон, приведет к уменьшению суммы ежемесячной помощи от 200 до 600 грн. в зависимости от того, первый ли это ребенок в семье или третий. Причем без скидок на инфляцию.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: