Сегодня

Ход реконструкции музея «Молодая гвардия» сегодня оценивал председатель областного Совета

Ход реконструкции музея «Молодая гвардия» сегодня оценивал председатель областного Совета
Процесс реконструкции одного из самых значимых и знаковых объектов Луганщины, одного из тех, по которым о нашем крае знает мир, — под постоянным контролем руководства областного Совета. Сегодня председатель облсовета Валерий Голенко и его первый заместитель Евгений Харин были в Краснодоне, чтобы на месте обсудить со строителями и художниками, что необходимо для завершения работ.
Ход реконструкции музея «Молодая гвардия» сегодня оценивал председатель областного Совета

Ход реконструкции музея «Молодая гвардия» сегодня оценивал председатель областного Совета

Ход реконструкции музея «Молодая гвардия» сегодня оценивал председатель областного Совета


Основные строительные — практически закончены: капитально отреставрированы фасад главного здания, кровля, на современные стеклопакеты заменены стекла галереи, уже пущена в работу новая система отопления музея. В данный момент формируется основная экспозиция. И здесь, как рассказали Валерию Николаевичу, применяются самые современные технологии и материалы.
— Экспозиция поделена на четыре тематических раздела, и у каждого из них — отдельное освещение (это кроме подсветки самих витрин с экспонатами и общего «верхнего» света). У каждого из экскурсоводов будет пульт дистанционного управления, с помощью которого он сможет, переходя от раздела к разделу, включать и выключать его освещение, таким образом с помощью света акцентируя внимание посетителей на каждом из элементов, — пояснил директор ООО «Луганская аудиокомпания» (именно ее специалисты занимаются в музее светом) Сергей Курас. — Кроме того, все светильники — на электронном управлении. Каждый состоит из диодов разной световой температуры, холодных и теплых. Их силу и яркость можно регулировать — в зависимости от задачи, которую ставят художники.
В экспозиции будут задействованы не только фотографии, документы, личные вещи участников легендарного краснодонского подполья, предметы, характеризующие время, в которое они жили, но еще и видеоматериалы. Так, центральное панно, у которого расположатся бюсты молодогвардейцев-Героев Советского Союза, будет состоять из фотополотна и двух экранов, на которых во время экскурсии будут транслироваться видеоматериалы.
— Хоть все задуманное еще не завершено, но уже прорисовывается новое лицо музея, современное, убедительное, — отметил, подводя итоги, Валерий Голенко. — И я уверен, что здесь будет интересно и сегодняшней детворе, которая растет за экраном компьютера и знает толк во всякого рода спецэффектах. Собственно, такую задачу мы и ставили, инициируя капитальную реконструкцию музея, — он должен заговорить с сегодняшними молодыми на их языке. Чтобы история краснодонских подростков, рискнувших оказать сопротивление гитлеровцам, оккупировавшим город в годы Великой Отечественной войны, геройски погибших, но не покорившихся врагу, была известна новым поколениям. И была воспринята ими.
Все работы, как предполагается, должны быть завершены в первом полугодии нынешнего года. В идеале — еще накануне Дня Победы музей «Молодая гвардия» должен открыть свои двери для посетителей.
Ну а к годовщине создания легендарного краснодонского подполья, которую будем отмечать в сентябре, капитально реконструируют и площадь перед музеем — планируется ее расширение и благоустройство, а также памятник «Клятва» и мемориал «Непокоренные». Городской голова Краснодона Юрий Баклагов сегодня подтвердил: город берет на себя все эти работы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: