Сегодня

«Детей должно быть много»

0
«Детей должно быть много» «Детей должно быть много»

Пока разговаривали с хозяйкой дома (а хозяин был на работе), младшее поколение крутилось рядом, всячески пытаясь привлечь внимание гостей — пели, показывали книги, школьные дневники, игрушки. Кстати, об игрушках. Среди всего многообразия больших и маленьких мягких мишек и зайчиков, машинок увидели множество развивающих игр — мозаик, пазлов, конструкторов. Есть свое место и у пианино, поскольку музыку в семье очень любят и уважают. Мало того, что мама работает музыкальным работником в детском саду, так и старшие сыновья окончили музыкальную школу по классу трубы и фортепиано. Вот уж точно, в этой семье дети не растут сами по себе, как трава. Их воспитывают, развивают, обучают. А главное — любят. Понятно, что все дети с разными характерами, привычками. Но для каждого найдется свой подход, свое доброе слово. И если не знать историю этой семьи, то и в голову не придет определять, кто же из детей свой по крови, а кто — приемный.


Сватовский район, увы, не минуло такое явление, как социальное сиротство, когда при живых мамах и папах ребенок оказывается лишенным родительской заботы. Уже несколько лет в районе работает детский дом смешанного типа «Надежда», в котором находятся 22 ребенка. Понятно, что ничто не сможет заменить семейного тепла, домашней обстановки, как бы ни старались воспитатели в государственном учреждении. Поэтому, отметила начальник службы по делам детей Сватовской райгосадминистрации Ирина Васильева, взят курс на преодоление такого явления, как социальное сиротство. Наиболее оптимальный вариант — поиск семей, которые могли бы взять на воспитание и совместное проживание сирот и детей, лишенных родительской опеки, их заинтересованность в реализации своего желания, моральная и материальная поддержка. Существует несколько таких форм: усыновление, опекунство, приемные семьи, детские дома семейного типа.


На сегодня в Сватовском районе насчитывается 4 приемные семьи, в которых воспитывают 6 приемных детей. Первой — в 2008 году — была семья Ковтун из села Гончаровка, принявшая двух детей. Вторыми решились на такой шаг семья Лозенко из Нижней Дуванки, уже имея своих четырех детей.


Юлия Александровна Лозенко сама из многодетной семьи. Всегда любила смотреть душещипательные, «слезокапные» фильмы о детях, многодетных семьях. А еще она зачитывалась книгой о семье Деревских, в которой в годы войны «мама всех сирот» обогрела 48 детей. Оттого мечтала иметь много малышей и в своей семье. Ее поддерживает в этом и муж Владимир Сергеевич, также воспитывавшийся в богатой на детей семье. И однажды, посмотрев передачу о социальном сиротстве, Юлия начала уговаривать мужа взять обездоленного ребенка на воспитание. В семье на тот момент было три мальчика и одна девочка. «Давай возьмем девочку, чтобы Вале было с кем играть, дружить. Хоть и места у нас маловато, но в тесноте, да не в обиде», — убеждала мужа.


В службе по делам детей родители высказали свое желание. По возрасту подходила только Ира из детского дома «Надежда». И когда два года назад родители ее увидели, то отказаться уже не смогли: «Забираем!». Детство у девчушки было нерадостное (если оно у нее вообще было в истинном понимании слова), что наложило отпечаток на психологические особенности, коммуникативные способности ребенка. Пришлось повозиться с ней изрядно, прежде чем ребенок научился считать, писать, освоился в окружающем мире. Да и просто пока притерлись, привыкли к ее настроению, привычкам, нраву. Никакое госучреждение не будет так возиться, как родители в семье!


А в конце минувшего года у Юлии и Владимира родилась еще одна девочка, так что счет теперь равный: три девочки и три мальчика. У мамы мечта — взять еще детей, создав детский дом семейного типа. Вот только площадь их нынешнего жилища не позволяет рассчитывать на это...


К счастью, депутатами областного совета принята и действует региональная программа социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2011-2014 годы. Благодаря ей стало возможным принятие решения о строительстве нового жилья именно для создания подобного детского дома в Нижней Дуванке. Предполагается, что это будет типовое двухэтажное здание площадью в 290 квадратных метров. Уже выделен участок, скоро начнется подготовка проектно-сметной документации. Глядишь, за лето «коробку» удастся выгнать.


«Уже четвертый год они выказывают такое желание, не меняя своего мнения — им хочется обогреть детей, нуждающихся в заботе, ласке», — отреагировала Ирина Васильева на наше проскользнувшее сомнение, а не откажутся ли родители от задумки, пока вопрос строительства будет решаться-согласовываться на всех уровнях. Не осталось сомнений и у нас после встречи непосредственно в доме Лозенко.


Перебираем любительские фото графии, на которых взрослые люди на сцене весело отплясывают гопак, поют, показывают отрывки из пьесы. «Здесь и мы, и мои братья, и наши кумовья», — уточнила Юлия. Есть еще подборка фотографий, на которых поют и танцуют дети. В семье любят и с удовольствием поют украинские народные песни. Знают их множество, поэтому назвать одну любимую затруднились. А еще мама ходит в спортзал, занимается фитнесом: «Надо приводить себя в порядок после родов».


— Как же вы все успеваете?! Сколько у вас часов в сутках?!


— Бывает, что и не успеваю. Но чаще все же удается сделать все запланированное, потому что у меня есть помощники, — с улыбкой говорит хозяйка большого семейства. При этом не скрывает: о том, чтобы выспаться, остается только мечтать.


Самый главный помощник, он же опора и надежда семьи, конечно же, муж, папа Владимир Сергеевич. Он работает водителем, возит детей на школьном автобусе. Еще пара крепких и надежных рук — старшие сыновья, потому как в многодетных семьях срабатывает вековой уклад, когда старшие дети возятся с младшими. Владислав — ему уже 20 лет, студент Луганского национального университета имени Т.Шевченко. Намерен вернуться обратно в поселок и здесь создавать семью, обустраивать дом. Среднему Антону 16 лет, он учится в 10 классе местной школы. На них и на муже держится все хозяйство, огород. Они же помогают и воду наносить, когда приходит время большой стирки. И в аптеку сбегают за лекарствами, если малыши заболели.


К помощникам отнесем и бабушек-дедушек, которые тоже приходят на выручку, да и просто захаживают в гости к детям и внукам.


Младшее поколение семьи — 6-летняя Валя (кстати, родилась в День всех влюбленных), первоклассница, Сереже 4 года, Ире — 7 лет, и самой маленькой Варваре всего лишь 4 месяца, поэтому с маминых рук не слезала за все время разговора, пока не уснула.


— Теперь уже надо брать в семью мальчика — Сереже друга-однолетку, а то ему среди девчат скучно, и со старшими так не поиграешь, как с ровесником, — рассуждала Юлия. Впрочем, по ее словам, возраст не будет определяющим критерием для приема детей. Предпочтительнее, чтобы они были родственниками, братьями и сестрами из одной семьи.


На семейные праздники, когда приходят в гости бабушки и дедушки, за одним столом уже не помещаются. Тогда в два захода — сначала кормят детей, а потом уже старшие садятся.


На Новый год в доме обязательно устанавливают елку, даже несмотря на тесноту: «А как же без елки, когда в доме есть дети!». Летом традиционны выезды на природу, на речку вместе с другими семьями. Не упустят момента порадовать подарками друг друга по случаю дней рождений, 8 Марта, 23 февраля.


— Наличие солидного числа детей — это вовсе не повод отказаться от простых житейских радостей, — убеждала нас Юлия Лозенко. — Все лучшее детям, как и положено, но и самим хочется приодеться, принарядиться.


Находит мама время и на рукоделие. Любит рисовать красками, вышивать. Часть работ в виде картин стоит на полочках в доме, часть подарена или отдана на выставки. Сейчас у нее мечта вышить на весну своим девчатам украинские сорочки. Желание так велико, что Юлия готова встать утром на час раньше и в тишине поработать, пока все домашние еще спят. А потом обычный ритм: приготовить завтрак и проводить мужа на работу, поднять детей и отправить в школу, детский сад. Каждый раз приходится придумывать, чем накормить такую большую семью. Знакомо любой хозяйке, не так ли? По ходу собеседница поделилась с нами рецептом грибных оладушек, потому как уверена, что, кроме рассольников и борщей, в меню обязательно должны быть «припеки».


Пока ей не хватает времени на чтение газет и книг, но чуть младшая Варвара затопает ножками, уже будет полегче. «Руки освободятся, и смогу больше дел переделать», — сказала Юлия. Куда уж больше?!


Не удержались, чтобы не похвалить ее за стойкость, открытость и полное отсутствие стенаний на сложности жизни. Есть свой секрет?


— Здесь нет никаких секретов. Прежде всего, я уверена в муже, что он всегда обеспечит семью и продуктами, и деньгами. Я именно за мужем, и этим счастлива не только я, но и наши дети, — ответила с улыбкой Лозенко. — Плакаться никогда нельзя. Черные полосы обязательно заканчиваются, наступает черед беленьких. Поэтому движемся только вперед и вперед.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: