Сегодня

Валерий Голенко: «Необходимо экономически стимулировать предприятия на проведение природоохранных мероприятий»

Валерий Голенко: «Необходимо экономически стимулировать предприятия на проведение природоохранных мероприятий»
Валерий Голенко: «Необходимо экономически стимулировать предприятия на проведение природоохранных мероприятий»

Сегодня в Луганске проходит научно-практическая конференция «Пути обеспечения экологической безопасности территорий». Приветствуя ее участников, прибывших из разных регионов страны, председатель областного Совета Валерий Голенко отметил:
— Современная Украина и Луганщина как регион, играющий огромную роль в укреплении промышленного потенциала державы, одной из главных задач на сегодняшний день ставят перед собой подъем экономики, выведение ее на качественно новый уровень.
Но — не любой ценой! Мы убеждены, что ни природа, ни здоровье людей не могут приноситься в жертву этой цели.
Должен сказать, что Луганский областной Совет в пределах своих полномочий постоянно принимает меры, направленные на охрану окружающей среды. Депутатами утверждены и реализуются:
— Областная программа охраны окружающей природной среды на 2011-2015 годы (только за прошлый год в рамках ее реализации профинансированы мероприятия на 63 миллиона гривен; 22 миллиона из них - это деньги областного бюджета);
— Региональная программа обращения с твердыми бытовыми отходами в Луганской области;
— Региональная комплексная программа зашиты от подтопления территорий городов и поселков Луганской области на 2010-2019 годы.
Но мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Собственно, и цель нынешней конференции заключается в том, чтобы «связать» для решения главной задачи — обеспечение экологической безопасности территорий — науку с производством и местной властью.
Наука обладает технологиями и наработками. Предприятия, заинтересованные в повышении конкурентоспособности и выходе на мировой рынок, вынуждены считаться с принятыми в цивилизованном мире порядками, а там обязательное условие для всех участников, которые рассчитывают на серьезное к ним отношение, — проведение природоохранных мероприятий. Прямой интерес местной власти — обеспечение безопасных, комфортных условий для жизни громад.
Поэтому сегодня, пользуясь уникальной возможностью — присутствием в одном зале ведущих и наиавторитетнейших экспертов в вопросах экологических проблем, мы хотели бы получить от вас конкретные рекомендации: как и кто должен действовать, чтобы уменьшить негативное воздействие человека на окружающую среду; какие механизмы воздействия на предприятия-загрязнители есть у местной власти.
Понятно, что проблема экологии — не локальная, а общемировая. Но нам хотелось бы не ждать, пока кто-то «сверху» примет меры, а на своем уровне делать все, что от нас зависит. Один из конкретных вопросов хотел бы предложить прямо сейчас.
С 2010 года вступила в действие новая редакция Бюджетного кодекса Украины, в соответствии с которой половина сборов за загрязнение окружающей среды остается на местах, непосредственно в тех населенных пунктах, на территории которых зарегистрированы загрязнители.
Нельзя не приветствовать подобное перераспределение финансовых потоков. Это именно та децентрализация, передача местной власти реального финансового ресурса для выполнения своих полномочий, которых мы добивались. Но! Данную схему необходимо додумать и «совершенствовать». Мало того что местные власти в первый год оказались не готовы распорядиться вдруг образовавшимся ресурсом. Но так еще и сталкиваемся с просто абсурдными ситуациями.
Например, в прошлом году в распоряжении поселкового Совета небольшого поселка Белогоровка в Попаснянском районе нашей области оказались сразу 24 миллиона гривен экологических сборов. Именно на его территории расположен «ЛИНИК». Понятно, что сколько бы природоохранных мероприятий поселок ни запланировал, сумма для него — просто фантастическая. Вот и вышло: есть деньги, но распорядиться ими толково и с максимальной пользой невозможно.
Здесь важно не забывать еще один, на мой взгляд, существенный момент: если Алчевский меткомбинат, например, находится в границах Алчевска, это ведь не значит, что негативные последствия от соседства с предприятием испытывают только жители этого города. Соответственно, и мероприятия, направленные на преодоление данных последствий, должны осуществляться не только в одном этом городе.
Вот в этом направлении, на мой взгляд, и необходимо «додумывать» схему распределения средств экологических фондов.
И хоть спектр экологических вопросов широк, я бы свел все их к одному, глобальному: как нам обеспечить устойчивое развитие — экономики, производства, не нанося при этом разрушительный удар по окружающей среде. На мой взгляд, один из действенных методов — экономически стимулировать предприятия на проведение природоохранных мероприятий. Ну а другие, надеюсь, подскажете нам вы, уважаемые участники конференции.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: