Сегодня

Накануне большого праздника

0
 (голосов: 0)
Накануне большого праздника Накануне большого праздника

К празднованию 75-летия образования Луганской области, которое в этом году совпадает с Днем независимости Украины, Украинская Православная Церковь приготовила подарок жителям Луганщины. 24 августа состоится большой праздник в центре Луганска – торжественное открытие нижнего храма Иконы Божией Матери «Умиление» и фестиваль православной духовной музыки «Православная Луганщина». Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Александр (Пономарев).

 

Богослужение совместно проведут управляющий Луганской епархией УПЦ, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим и епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. По завершению богослужения и состоится церемония открытия нижнего храма. В ней примут участие руководители Луганской области, благотворители, в числе которых - руководители предприятий, жертвовавших средства на строительство храма. Накануне отец Александр ознакомил журналистов с ходом выполненных работ и напомнил историю возведения уникального сооружения.

 

Строительство православного храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске началось в 2011 году и осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (он же заложил первый камень в основание храмового комплекса), а также под патронатом председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя областного совета Валерия Голенко. Аккумулированием благотворительных средств на это строительство занялся фонд «Преображение», который занимался также поиском квалифицированных подрядчиков по всей Украине и контролем за выполнением работ. К примеру, купола были изготовлены в Черкассах, колокола — в Донецке, а электронное управление для колокольни собиралось в Одессе.

 

По словам отца Александра, эта церковь учитывает все современные тенденции в храмостроении и станет одним из звеньев православного туристического комплекса и центром работы с молодежью, где с особой торжественностью будет совершаться Таинство венчания.

 

Плавные арочные изгибы в архитектурном решении сооружения продолжают тематику памятного знака в честь Рождества Христова, именуемого в народе Луганской Богородицей. Высота церкви — 46 метров до креста, а высота колокольни практически совпадает с домом со шпилем на углу улиц Советской и Челюскинцев.

 

Согласно проекту, в церкви будет действовать два храма: нижний — в честь Преподобного Серафима Саровского — и верхний, основной — в честь иконы Божией Матери «Умиление». Надземная часть включает притвор (ему отведена роль информирования прихожан о жизни прихода), далее — торговый ряд с церковной утварью и место для написания поминальных записок. Таким образом, собственно храм — место для проведения служб и молитв — ограждается от суетной мирской жизни. Это — площадь в 304 квадратных метра, где спокойно могут общаться с Богом не менее пятисот человек. Одновременно там можно провести два обряда венчания. Предусмотрено место для богослужения епископа, в балконной части — клирос для хора, плюс два крыла для размещений экскурсионных групп молодежи.

 

Во время больших православных праздников при открытом притворе с балконом данное сооружение сможет принять сразу около полутора тысяч верующих. Церковь имеет три входа, один из которых — с пандусом.

 

Точку в построении храма поставила установка витражей. Как утверждает настоятель, для православных храмов это большая редкость, подобного нет на территории России, Украины, Беларуси. Как известно, в XIX веке витраж был установлен в окне Исаакиевского собора в Петербурге. Установка его в главном храме России и утвердила витраж в системе оформления православных церквей. Витражи для луганского храма заказывались в Сумах, а сама технология — американская, Тифани. Это не расписные стекла, а действительно собранные композиции из разноцветных стекол. Защите от выгорания цвета помогает и помещение композиции в специальный стеклопакет.

 

Основная цветовая гамма — голубая (цвет Бородицы). Витражи и мозаика на храме также перекликаются с памятным знаком в честь Рождества Христова. С одной стороны на витраже изображена икона Богородицы «Умиление», а с другой — преподобный Серафим Саровский, в чьей келье хранилась эта икона.

 

Особого внимания заслуживает уникальная система «электронный звонарь». Установлены двенадцать колоколов — начиная с колокола, который весит около трех тонн, и заканчивая трехкилограммовым колокольчиком. Трижды в день — в восемь, двенадцать и семнадцать часов — Луганска будет наполняться храмовым благовестом.

 

Рядом с церковью построили ротонду-сцену для концертов. Именно там и состоится праздник духовной музыки, в котором примут участие лучшие хоры из Луганской и Северодонецкой епархий, народные и другие вокальные ансамбли и исполнители.

 

- С этого торжественного события начнется полноценное функционирование духовного православного комплекса в центре Луганска, коим и замысливался храм «Умиление», – подчеркнул отец Александр.

 

Здесь будут действовать конференц-зал, православный кинотеатр, другие помещения, где планируется проводить различные благотворительные и духовно-просветительские акции для детей и взрослых. Уже активно реализуется благотворительный проект помощи онкобольным детям, который храм «Умиление» проводит совместно с Луганской областной телерадиокомпанией. В дальнейшем также будет оказываться поддержка детям, находящимся на лечении в областной детской больнице.

 

- С началом деятельности храма открывается новый этап развития православия на Луганщине - миссионерский, когда церковь не только молится, но и активно общается и помогает людям, – отметил настоятель.

 

Рядом с храмом нашлось место и для маленькой ротонды, в центре которой появится святой источник. Артезианскую скважину уже подготовили. Постепенно облагораживается и парковая зона перед храмом.

 

Кстати, по данным областного управления культуры, национальностей и религий, за годы независимости (с 1992 года) на Луганщине было возведено 53 культовых сооружения, в том числе 25 - Украинской Православной Церкви. В настоящее время продолжают строиться еще 39, из которых 26 – УПЦ.

 

В новом храме побывали Ирина ЛИСИЦЫНА и Анатолий ТЕЛЕХ (фото).

Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника
Накануне большого праздника

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: