Сегодня

Вплетая в спорт патриотические ноты…

0
 (голосов: 0)
Вплетая в спорт патриотические ноты… Вплетая в спорт патриотические ноты…

Как известно, по инициативе Президента 2012-й объявлен в Украине Годом спорта и здорового образа жизни. Согласитесь: вполне логичное решение для страны, которая вступила в завершающую фазу подготовки к такому грандиозному спортивному событию, как чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Как водится в таких случаях, соответствующее распоряжение принял Кабинет Министров, в начале 2012-го аналогичный документ подписал губернатор. Что интересного и нового в связи с этим увидит Луганщина? С этим вопросом «Наша газета» обратилась к Олегу АКИМОВУ — депутату областного совета, директору областного центра «Спорт для всех».

 

— По большому счету, идея провести 2012-й под знаком спорта и здорового образа жизни не застала Луганщину врасплох. Дело в том, что начиная еще с 2008 года в нашем крае по инициативе областного совета действует долгосрочная областная региональная программа по развитию физической культуры и спорта. И за это время в рамках ее реализации область добилась серьезных результатов. В 2009 году на коллегии Министерства по делам молодежи и спорта Луганщина была отмечена Почетной грамотой — за ее реализацию. Благодаря поддержке председателя областного совета Валерия Николаевича Голенко и главы облгосадминистрации Владимира Николаевича Пристюка Луганщина по этому направлению входит в десятку лучших областей Украины. Эффективность заданного курса подтверждает и тот факт, что на протяжении последних двух лет областной центр «Спорт для всех» уверенно держится в тройке лидеров среди аналогичных учреждений страны.
Поэтому, безусловно, в нынешнем году мы продолжим многое из того, что было начато прежде. В частности, с учетом бюджетных возможностей планируем продолжить установку в городах и районах новых детских спортивных площадок. Всего за время реализации программы, начиная с 2008 года, в области установлено 318 таких площадок. Между тем количество заявок (сегодня их более двухсот) от больших и малых городов и поселков региона свидетельствует о том, что этот процесс необходимо продолжать. Кроме того, в наших планах — в апреле, как только потеплеет, провести большой месячник по ремонту старых детских спортивных площадок.
В то же время в 2012 году мы намерены сделать упор на спортивно-массовые меро-приятия по месту жительства граждан и в местах массового отдыха. Это будут самые разнообразные соревнования среди детей и молодежи, в том числе — посвященные Евро-2012. В частности, по линии нашего центра пройдет долгосрочная акция «Спорт для всех — в каждом дворе», которая объединит целый цикл футбольных соревнований среди уличных и дворовых команд с последующим выходом на городской, районный и общеобластной уровень.
Также в нынешнем году планируем провести полномасштабные игры по уличному баскетболу: первая своеобразная репетиция соревнований на Кубок губернатора по стритболу, состоявшаяся в Луганске в прошлом году на День независимости Украины, показала, как много в нашей области желающих посостязаться за звание сильнейшей команды в этом виде спорта. Поэтому в апреле планируем начать городские и районные отборочные лиги по уличному баскетболу, а в августе провести большой финал областного уровня.
Помимо этого, продолжим мероприятия с участием ветеранов спорта. Большое спасибо Тамаре Михайловне Костиной, председателю областной общественной организации ветеранов спорта, за то, что работа в данном направлении, по оценкам профильного министерства, признана одной из лучших в Украине. Каждый четверг областной центр «Спорт для всех» вместе с ветеранами спорта проводит встречи наших олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта с учащейся молодежью.
— В чем смысл подобного общения?
— Когда ребята видят перед собой живую легенду спорта, они невольно делают переоценку своего образа жизни. И после таких встреч подростки более активно начинают посещать тренажерные залы, записываются в спортивные секции. (К слову, кроме нашего центра, подобные олимпийские уроки проводит областное отделение Национального олимпийского комитета — его возглавляет Николай Михайлович Кравченко). С другой стороны, такие встречи нужны и самим ветеранам спорта, ведь о них не только помнят — они востребованы обществом.
— Помнится, в прошлом году под эгидой областного центра «Спорт для всех» в свет вышла книга «Ветераны спорта — гордость Луганщины»…
— Да, это уникальное издание — аналогов ему в Украине пока нет. Работа по сбору материала шла более двух лет, и нам удалось собрать под одной обложкой имена выдающихся личностей, прославивших своими спортивными достижениями практически все города и районы области. Появление этого справочника вызвало большой общественный резонанс: мы получили массу писем, устных обращений — как лично, так и по телефону. И сегодня планируем переиздать книгу уже в исправленном и дополненном варианте. Новую информацию черпали, взаимодействуя со спортивными федерациями, городскими и районными отделами по делам молодежи и спорта. Цель одна — чествовать ветеранов спорта при их жизни, а не тогда, когда они уйдут безвозвратно. Кроме того, такая работа дает возможность еще при жизни спортсменов систематизировать огромный информационный пласт, которым они обладают.
Кроме того, на мой взгляд, у нас получился удачный опыт, когда мы установили информационный стенд «Ветераны спорта — гордость Луганщины» на территории стадиона «Авангард» — главного спортивного сооружения области, где базируются самые разные спортивные организации и проводятся самые различные спортивные мероприятия. И когда на стадион приходят молодые люди, они все проходят мимо этого стенда и видят наших знаменитых спортсменов.
Эту работу с ветеранами спорта мы намерены продолжать и в дальнейшем.
— И все же Год спорта и здорового образа жизни, как вы заметили в начале нашей беседы, предполагает упор на мероприятия массового характера. Что это будет?
— В нынешнем году мы продолжим традиционные акции «Мама, папа, я — спортивная семья», планируем с привлечением выдающихся спортсменов и тренеров провести Всеукраинский олимпийский день бега, с июня начнется акция «Спорт для всех — в детских оздоровительных лагерях», с участием ветеранов спорта, олимпийских чемпионов пройдут «Веселые старты». Это позволит не только дать детям физическую закалку, но и насытить отдых яркими впечатлениями, которые запомнятся им надолго.
— 2012 год начался довольно серьезным знаковым событием. В январе в Станично-Луганском районе состоялась презентация большого пилотного проекта «Развитие массового спорта на побережье реки Северский Донец и в селе Николаевка»…
— Уникальность этого проекта в том, что на побережье Северского Донца может появиться база, которая позволит проводить соревнования по самым различным видам спорта — по спортивному ориентированию, пляжному футболу и волейболу, туризму, водному туризму, велотриалу, гребле на байдарках, горным лыжам, биатлону, настольному теннису, мотокроссу. Существенное отличие будущего комплекса — его коммунальная форма собственности. Сегодня действует масса частных спортивных сооружений, но, по моему глубокому убеждению, только коммунальные базы (которых сегодня катастрофически не хватает) позволят системно проводить спортивную, физкультурную, оздоровительную работу практически среди всех возрастных категорий населения. Эту идею (а ее поддержали первые руководители области, района, спортивные общественники) мы намерены реализовать на этом замечательном месте, на берегу Северского Донца, на территории порядка 30 гектаров. Сейчас идет работа по регистрации соответствующих документов. Надеемся, что уже в мае нам удастся организовать здесь международный палаточный лагерь имени Героев «Молодой гвардии», который будет действовать как минимум на протяжении трех летних месяцев. Главная задача этого лагеря — не только познание своего края в туристическом и экскурсионном смысле, но также овладение навыками выживания на базе ряда спортивных элементов. Обязательной будет поездка в Краснодон — для знакомства с историей молодежной организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны. Также мы планируем пригласить в этот лагерь наших единомышленников из Ростовской, Воронежской, Белгородской областей России. Не исключено, что аналогичное приглашение от нас получат и наши коллеги из Беларуси, которые, к слову, познакомились с нами всего пару месяцев назад пока еще не совсем обычным способом.
— А именно?
— Дело в том, что на территории этой республики действует учреждение, аналогичное нашему областному центру «Спорт для всех». И однажды через поисковые системы Интернета они нашли наш сайт, наши реквизиты, связались с нами и выступили с инициативой — подписать соглашение о взаимном сотрудничестве. Сегодня мы обсуждаем проект договора, присланный нашими новыми белорусскими друзьями, и, думаю, вскоре такое сотрудничество обретет вполне конкретные, реальные очертания.
К слову, эта Интернет-история дала толчок еще одной идее — запустить на базе нашего сайта единый информационный портал.
— Для чего он вам понадобился?
— В Луганской области масса спортивных обществ, федераций, которые не имеют собственных сайтов, но которые проводят массу разных интересных мероприятий. Сегодня новая версия сайта находится в стадии разработки. Если наши разработчики справятся в отведенные для этого сроки, то, думаю, в конце марта — начале апреля на очередной коллегии управления по делам семьи, молодежи и спорта мы проведем презентацию этого web-ресурса, а с мая он начнет полноценную работу.
Задача — на этом сайте любой человек должен получить полноценную информацию не только о спортивных мероприятиях, которые проводятся на территории Луганской области, но и обо всех спортивных организациях, сооружениях, секциях (не только коммунальных, но и частных), действующих в регионе, местных органах власти, которые курируют эту тему. Это поможет человеку, решившему заниматься физкультурой и спортом, узнать, где какие направления активно развиты, а какие — только в стадии становления. Сейчас мы изучаем аналогичный опыт других областей. Но такого портала, который курировал бы областной центр «Спорт для всех», в Украине пока нет. Поэтому это будет еще один пилотный проект.
Наша задача — развивать массовый спорт. Те же детские спортивные площадки сегодня стараемся комплектовать (на основе пожеланий территорий) универсальным оборудованием, которое служит не только малышам: например, на тех же турниках укрепляют свой организм и подростки, и люди старшего поколения. Так что вполне естественно, что в своей работе мы делаем ставку на самые разные возрастные категории, начиная детворой и заканчивая пенсионерами.
— Олег, так вышло, что вы не только руководитель областного центра «Спорт для всех», но и лидер областного молодежного совета — организации, которая традиционно выступает инициатором самых разнообразных патриотических акций. И в нынешнем году у вас и вашей общественной организации есть еще один достаточно серьезный повод громко заявить о себе — предстоящий юбилей создания краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия»…
— Безусловно. И вполне естественно, что мы не упустим случая делать упор на эту знаменательную дату и во время проведения спортивных мероприятий. В частности, под этим знаком накануне 9 мая в Краснодоне проведем соревнования по мини-футболу. Этот традиционный, в общем-то, турнир благодаря нашему сотрудничеству с российскими коллегами не так давно вышел на международный уровень и получил новое звучание. Дело в том, что прежде, когда эти состязания только проходили стадию становления, помериться мастерством в мини-футболе собирались лишь представители общественных организаций. Но затем к числу участников присоединились и активные болельщики, и теперь на матчи второго этапа турнира мы выезжаем в Ростов, где в борьбу включаются футбольные фанаты и луганской «Зари», и соседних с нами областей Украины и Российской Федерации.
Кроме того, наше предложение проводить в текущем году самые разные мероприятия под знаком юбилея «Молодой гвардии» получило поддержку и одобрение среди наших российских коллег. К слову, самая многочисленная молодежная российская общественная организация носит имя наших героев-молодогвардейцев — «Молодая гвардия Единой России». Мы поддерживаем с этой организацией очень тесные и плодотворные отношения, что подтверждает, в частности, тот факт, что на 21 февраля запланирована презентация в Москве нового спектакля «Слово о войне» в постановке нашего молодежного героико-патриотического клуба «Молодая гвардия», действующего при одноименном музее в Краснодоне. Эту героическую постановку о битве под Москвой, блокаде Ленинграда и других выдающихся сражениях Великой Отечественной московский зритель еще не видел, но, думаю, она получит одобрение, потому что рассказывает о событиях, объединяющих страны всего бывшего Советского Союза.
Что касается патриотического направления в «чистом» виде, то на последнем заседании областного молодежного совета было принято решение начать с 1 марта масштабную общеобластную акцию «Молодая гвардия. Поколение Next». Опыт проведения таких акций у нас есть. В позапрошлом году это была акция «65 дней памяти: нам не забыть», в прошлом году — 70 дней до дня начала войны. А в 2012-м посвятим все наши акции юбилею «Молодой гвардии».
Кроме заявленного турнира по мини-футболу, намерены вместе с нашими российскими коллегами провести антифашистский форум «Мы были едины». Уже получено согласие на проведение традиционной «Улицы Дружбы», «Молодежь Украины и России против фашизма и экстремизма» — это большие акции, которые проведем вместе с нашими ростовскими коллегами. Кроме того, обсуждаем с партнерами из Воронежа и Белгорода ряд мероприятий, которые пройдут как на Луганщине, так и на российской земле. Ведь по большому счету «Молодая гвардия» — понятие интернациональное, объединяющее историю, принадлежащую всем странам бывшего Советского Союза. Поэтому на очередном заседании областного молодежного совета мы намерены подготовить обращение к нашим сверстникам из других областей Украины — с предложением поддержать наши инициативы и провести аналогичные акции в своих регионах, чтобы достойно отметить юбилей «Молодой гвардии» на всеукраинском уровне.

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: