Сегодня

За год размер максимальной взятки вырос более, чем в 3 раза - Луганск.comments.ua

За год размер максимальной взятки вырос более, чем в 3 раза - Луганск.comments.ua
За последний год  размер максимальной взятки, зафиксированной в Украине, вырос более, чем в 3 раза. При этом наибольший прирост по количеству взяток показали Донецкая и Львовская области.
Об этом пишут «Комментарии» со ссылкой на данные, предоставленные в ответе Департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины на запрос издания.
По информации правоохранителей,  в 2011 году  было выявлено 2875 фактов взяточничества (из них на сумму свыше 10 тыс. грн. - 375, свыше 30 тыс. грн. - 190, свыше 100 тыс. грн. – 126 случаев). Уголовную ответственность на преступление понесли 8,3 тыс. человек, из них 1,7 тыс. - за взяточничество на общую сумму более 75,5 млн. грн., фактически не многим более 44 тыс. грн. на одного.  
Размер максимальной взятки, зафиксированной за год, вырос более чем в 3 раза – до 10,5 млн. грн. (Хмельницкая область). В 2010 году максимальный размер взятки составлял 3,2 млн. грн. (Донецкая область). 
Вместе с тем, несмотря на рекорд в Хмельницкой области, размеры «подношений» за 2 года не менялись. На втором месте Киевская область с 2,4 млн. грн. – такую же взятку зафиксировали в Черновицкой области в 2010 году. На третьем месте Днепропетровская область с размером взятки в1,6 млн. грн. против 1,85 млн. грн. Винницкой области в 2010 году.
В УБЭП  уточнили,  что наиболее «нечистыми» на руку по-прежнему остаются  сфера земельных отношений, система предоставления услуг, прежде всего, учреждения образования и здравоохранения, сфера приватизации, отчуждения имущества и предоставления его в аренду, сфера финансовых услуг, регуляторная и разрешительная системы.
В последние годы «взяткоемкость» страны остается «стабильной». То есть, говорить о каком-то существенном  удешевлении или подорожании услуг взяточников не приходится.
«Если говорить об изменениях по регионам, то наибольший прирост показала Донецкая область, здесь был прирост в 14% - 303 случая против 260 в 2010 году. Далее идет Львовская область - 21% (158 против 130). Наибольшее снижение в 2011 году по сравнению с 2010-м показала Винницкая область - 33,7%  (69 против 104). Хотя, в целом говорить о позитивной динамике в стране не приходится, коррупционная ситуация не меняется на протяжении 5 лет», - такие данные сообщил «Комментариям» председатель ВОО «Национального координационного комитета по содействию противодействия коррупции» Евгений Борсук.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: