Сегодня

В любви и терпении нуждается каждый ребенок

0
В любви и терпении нуждается каждый ребенок В любви и терпении нуждается каждый ребенок

Дети, оставшиеся без родительского попечения, — это тема исключительно городская или в сельских районах она тоже имеет место быть? Увы, разграничений по территориям нет, как выяснилось из разговора с директором Новопсковского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяной Соловьевой.


— Это огромная проблема для нашего района, — посетовала моя собеседница. — На сегодня у нас зарегистрировано 37 детей, которые ждут своих приемных родителей или оформления опеки со стороны родственников. А пока они находятся в областных интернатных учреждениях или учатся в учебных заведениях и до 18 лет имеют статус детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки.


Количество таких детей в районе держится примерно на одном уровне, так что говорить о всплеске не приходится. Но и особого снижения показателей также не отмечается. Радует, что социальными службами, отделом по делам семьи, молодежи, спорта, и в целом руководством района в интересах ребенка решаются вопросы жилья и трудоустройства, им оказывается социальное сопровождение даже после достижения 23 лет. Все-таки эта категория детей требует особого внимания. Поэтому каждая социальная служба работает по своей программе. Например, для центра соцслужб депутаты райсовета приняли программу «Основные направления социальной работы с семьями, детьми и молодежью», которую поддерживают финансово.


Нам же показался интересным опыт работы новопсковчан по конкретному решению проблемы социального сиротства. Оказалось, что уже четыре года центр соцслужб совместно со службой по делам детей разработали и внедряют специальный социальный проект, при этом каждый раз меняя его наполнение. Например, в первый год на страницах районной газеты «Перемога» в течение двух с половиной месяцев каждую субботу публиковали жизненные истории детей и куда можно обратиться по вопросу опеки или усыновления. Получился цикл из 14 статей. Плюс во всех сельских советах разместили социальную рекламу. И это дало результат — народная молва подхватила тему, люди стали вдумываться, спрашивать, интересоваться. «Главное, что мы подняли проблему важности и необходимости создания приемных семей», — отметила Татьяна Александровна и рассказала историю из жизни.


После того как в газете напечатали фотографии детей, в центр соцслужб обратилась тяжелобольная одинокая женщина, которая узнала среди них своего племянника — сына недавно умершего брата. О судьбе мальчика она ничего не знала, поскольку не поддерживала отношения с его неблагополучной мамой. Но теперь она хотела бы завещать ему свой дом. «Нашли мальчика, женщина съездила к нему в Луганск, в приют, где он находится сейчас, пообщалась с ним, и перед самой смертью успела оформить все документы. То есть у этого ребенка есть жилье, и это очень важно», — порадовались мы вместе с директором за судьбу мальчика.


Следующий год работы соцпроекта прошел под девизом «Кожній дитині — власну родину», и в нем приняли участие известные и уважаемые в районе люди — представители общественных организаций, госучреждений, которые на страницах газеты рассказывали о своем видении проблемы. И опять же присоединялась социальная история кого-то из детей, ожидающих своих родителей.


…Жизнь Коли Большакова была не из легких. Только один факт: будучи совсем крохой он пережил клиническую смерть — беспечная мамаша напоила ребенка сильнодействующей отравой. Спасибо врачам, выходили малыша. И спасибо семье Галыч — Валентине Алексеевне и Николаю Алексеевичу, которые взяли его в семью, уже имея двух сыновей. Сегодня приемным родителям Коля как родной сын — ведь пять лет из своих десяти от роду он живет в этой семье. Надо заметить, что недостаток общения в раннем детстве сказывался на развитии и коммуникационных способностях Коли, но благодаря нынешним теплым отношениям в семье и настойчивости, терпению взрослых ребенок оттаивает, совершенствует свои знания, обучается всем навыкам общественной жизни. И становится все более общительным и открытым.


— Дело в том, что для создания приемной семьи необходимо пройти процедуру, которая имеет ряд особенностей документального характера. Одна из них — предоставить справки о доходах, что для многих жителей сельского района является проблемой. К тому же в 2010 году еще ужесточили правила, что опять-таки возвело барьеры. Но тем не менее люди обращаются к нам с такими просьбами, — попутно Татьяна Александровна рассказала нам тонкости столь непростого, можно смело сказать, судьбоносного дела. — Вот только перед вашим приездом у меня была встреча с женщиной, которая хотела бы взять в семью ребенка. Мы как раз обсуждали детали.


На третий год ведения спецпроекта его организаторы решили немного изменить тактику проведения. Опять же совместно с журналистами районной газеты они посетили приемные семьи — их на Новопсковщине две, и поведали об их жизни без прикрас. Рассказали и о трудностях первых дней совместной жизни, и о радости детей от обретения семьи. Чиновники в свою очередь детально проинформировали читателей о правах детей и обязанностях родителей, о социальном сопровождении и государственной поддержке таких семей. Как результат проделанной объемной работы — по району пошел резонанс, увеличилось количество желающих взять детей под крышу дома своего.


— При этом мы всегда предлагаем усыновить детей как альтернативу приемной семье, и в 2010 году у нас был отмечен рост по количеству усыновлений, — отметила Соловьева. А что касается создания приемных семей, то она рассказала нам историю семьи Винник.


— Алексей Иванович, глава семьи, все хотел иметь дочку, поскольку у них уже есть трое сыновей — 17 лет, 10 и 5 лет. И в надежде взять в семью приемную дочь они с женой Викторией Павловной обратились в наш центр. Как раз в этот момент лишали родительских прав одного из нерадивых отцов, где в семье после смерти матери остались две девочки — Ирина, 1997 года рождения, и Анна, 1998-го. И Винники согласились взять обеих сестричек! — с улыбкой сказала Соловьева.


Положительные результаты социального проекта в течение трех лет вдохновили его организаторов на продолжение, и в нынешнем году есть задумки привлечь внимание к проблеме с помощью «говорящих» билбордов по городу. Возможно, визуальный образ кого-то подтолкнет сделать ответственный шаг. Тем более что в связи с изменениями в законодательстве даже одинокий человек может претендовать на усыновление ребенка, после того как предоставит пакет необходимых документов, пройдет специальные курсы и будут выяснены истинные мотивы желания усыновить или взять под опеку ребенка.


Приемные семьи находятся под постоянным контролем социальных служб, за ними закреплены соцработники. В случае возникновения любых трудностей им все готовы прийти на помощь, касается ли это оформления документов, прохождения медицинского обследования или вопросов воспитания (ведь у каждого ребенка своя социальная история, свой опыт). Важный момент — все социальные службы Новопсковщины работают одной дружной командой, всегда находя поддержку у руководства района. Поэтому еще не было случая, чтобы проблему замолчали или оставили без решения.


Конечно, лучше бы серьезных проблем не возникало, но жизнь пишет сценарий не спрашивая. И когда в приемной семье Галыч приключилась серьезная беда с Колей, вот здесь и проверялись людские характеры на прочность, на милосердие, на сострадание.


…Валентина Алексеевна уже несколько дней жила с тревогой в душе — почему-то Коля боялся переходить дорогу. Поэтому она стала утром доводить его до школы. Так было и 14 октября, правда, почему-то особенно долго смотрела она ему вслед, пока сын не скрылся в дверях… Беда всегда приходит неожиданно: после уроков по дороге домой Коля играл с мальчишками в каштаны, и что уж стукнуло ему в голову, но он побежал через проезжую часть, угодив прямо под колеса легковой автомашины. Водитель (кстати, сам отец четверых детей) делал все возможное, чтобы предотвратить ДТП, но было слишком поздно. «Помню только полоску…» — так Коля потом передавал свои ощущения той злополучной минуты. Потом — это когда он придет в сознание в больнице через несколько дней. Диагноз приводить не будем, не хочется говорить о грустном. Лучше расскажем о том, как знакомые и незнакомые люди помогали Коле и его семье выкарабкаться из той беды.


Поддержка была и моральная, и материальная. Мобилизовали все ресурсы, подключились все службы. «Равнодушных не было», — сказала Татьяна Александровна, попросив назвать тех, кто помогал выхаживать мальчика. Это областная служба по делам детей, медперсонал районной больницы, областной детской больницы и ожогового отделения областной клинической больницы, районный совет и райгосадминистрация, благотворительный фонд «Благовест». На объявление в газете откликнулись жители района, трудовые коллективы, доноры сдавали кровь. «Это для ребенка», — с такими словами незнакомые люди приносили деньги в центр соцслужб. «Было очень приятно и радостно оттого, насколько у нас дружные, милосердные и сострадательные люди. А сколько было звонков!» — вспоминала Татьяна Соловьева, подчеркнув, что никто из дарителей не хотел называть свое имя, мол, лишнее это, лишь бы мальчик выздоравливал. В общей сложности было собрано около 8 тысяч гривень, которые глава РГА Борис Лебедев лично отвез маме, неотрывно находившейся при Коле в больнице в Луганске.


— Не знаю, какими словами благодарить всех, кто нам помогал, начиная с грамотной медицинской помощи, оказанной в первые же минуты после случившегося. И школа нас поддерживала, и наши социальные службы, и руководство района, — это уже слова Валентины Алексеевны, сказанные в беседе с нами. — Спасибо людям, которые молились за нас, даже не будучи знакомы лично. Как бы то ни было, но я благодарна и водителю, что он не оставил Колю, не скрылся с места аварии, а оказывал помощь с лечением.


Сам же Коля встретил нас дома без костылей, лишь слегка прихрамывая. Уверены, что со временем все физические страдания забудутся, процесс реабилитации пройдет успешно и мальчишка сможет бегать и играть в футбол, о чем уже сейчас мечтает. При этом очень любит мягкие игрушки — ими заставлена вся тумбочка. Из далеко идущих планов — хочет стать компьютерщиком, поэтому пообещал нам хорошо учиться.


«Добрейшей души человек!» — говорит о мальчике тетя Валя, как Коля называет свою приемную маму. Хотя бывает, что и ругаются, и плачут, но тут же смеются и радуются даже самым маленьким успехам. Словом, все как в обычных семьях.


21 декабря Коле исполнилось 10 лет, и на сей раз они отмечали его как первый день рождения после пережитой трагедии. В качестве подарка — фотоаппарат, который он сейчас активно осваивает. А «Миколайчик» принес Коле мобильный телефон, хотя он загадывал комиксы. Так что теперь связь со всеми членами семьи установлена.


— О чем мечтает мама? — переспрашивает Валентина Алексеевна. — Конечно же, чтобы дети были здоровы. Это — самое-самое главное!

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: