Сегодня

Мастер «сильнейшего каратэ»

0
 (голосов: 3)
Мастер «сильнейшего каратэ» Мастер «сильнейшего каратэ»

Мы расскажем об одном из луганских мастеров этого искусства - преподавателе Института физического воспитания и спорта ЛНУ имени Тараса Шевченко Владимире Саенко.

 

СПРАВКА «НГ»

 

Саенко Владимир Григорьевич
Дата рождения: 22.04.1981 г.
Спортивное звание: мастер спорта Украины международного класса (МСУМК)
Мастерская степень: 2-й дан
Ученая степень: кандидат наук по физиче-скому воспитанию и спорту
Ученое звание: доцент кафедры олимпийского и профессионального спорта
Спортивные достижения: чемпион Украины, 2005, г. Дружковка (Донецкая обл.),
(св. 80 кг)
Серебряный призер Украины: 2006, г. Днепропетровск (св. 80 кг)
Бронзовый призер Украины: 2001, г. Донецк (св. 80 кг), 2005, г. Донецк (св. 80 кг)
Трехкратный обладатель Кубка Донбасса (2001, 2002, 2005 гг.)
Почетный президент Луганской областной федерации киокушинкай каратэ.

 

Зрелищное единоборство

Занятия киокушинкай каратэ Владимир Григорьевич начал в 12 лет. Тогда его семья жила в Донецке, и старший брат тренировался в клубе высшего мастерства «Рёсинкай-кан». Чуть позже он привел туда и самого Володю. Занимались они три раза в неделю, а первым тренером по киокушинкай карате у них был Федор Тумашенко, обладатель 1-го дана, ныне — известный донецкий предприниматель.
Что же такое киокушинкай и чем он так привлек двенадцатилетнего парня? В первую очередь тем, что это — контактный вид единоборств. Он был создан в 50-е годы прошлого столетия в противовес распространенному в то время спортивному бесконтактному каратэ. Дело в том, что «бесконтактники» в очных поединках с бойцами контактных видов выглядели очень неубедительно, что портило имидж каратэ для любителей единоборств. Однако японский мастер Масутацу Ояма, разработав собственный стиль, решил доказать всему миру, что каратэ — это не танцы и не утренняя зарядка, а прежде всего эффективное единоборство.
Смысл всей подвижнической жизни «сенсея» заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Ояма отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу бусидо (неписаный кодекс поведения самурая в обществе, свод правил и норм «истинного», «идеального» воина). Возрождение каратэ как военного дела сочеталось с его массовой пропагандой как «каратэ для миллионов» не только в самой Японии, но и далеко за ее пределами. Контактное каратэ киокушинкай продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ».
Мастер Ояма сыграл большую роль в том, что каратэ узнали во всем мире, в том числе и в СССР. Подогревали интерес и фильмы-боевики, которые стали снимать позже с участием уже не только восточных, но и западных мастеров каратэ.
Киокушинкай — это, прежде всего, удары ногами, причем практически по всему телу противника (запрещены только удары в пах), также применяются удары руками, но в спортивном направлении есть ограничение — нельзя бить руками по голове. Широко используются блоки, в комплекс тренировок входят:
растяжка, стойки, техника перемещений с ударами и блоками в стойках, тренировка правильного дыхания.
Полноконтактные бои по киокушинкай каратэ, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками в корпус, привлекают на соревнования большое число зрителей. За жесткую технику с использованием сильных, нокаутирующих ударов киокушинкай прозвали «сильнейшим каратэ».
Что касается степеней посвящения в этом виде единоборств, то начинается все с ученического белого пояса, затем идет синий, желтый, зеленый, коричневый (в разных школах возможны вариации, другие цвета). Черный пояс уже считается мастерским и вместе с ним бойцу присваивается 1-й дан. Далее идут 2-й, 3-й, 4-й и так до 10-го дана. В некоторых школах каратэ введен еще и красный пояс (10-й дан), но его практически никому не дают (во всем мире до этого уровня дошли лишь единицы).

Начало пути к совершенству

Владимир Саенко за несколько лет обучения этому искусству прошел подавляющее большинство ступеней посвящения, дойдя до черного пояса. Начав тренировки в группе новичков, юный каратист уже в первые полгода занятий показал хорошие результаты, и его первый тренер настоял, чтобы он посещал еще и группу средней квалификации под руководством Олега Малыхина (2-й дан по киокушинкай каратэ). Таким образом, Володя перешел на шестидневный тренировочный цикл. Нагрузка была — будь здоров, но он не спасовал перед трудностями и во всем слушал своих наставников.
Через три года целенаправленных занятий в клубе он поехал на спортивные сборы под руководством президента Украинской федерации киокушинкай каратэ, заслуженного тренера Украины Александра Гончаренко
(4-й дан). Глядя на то, как быстро парень совершенствует свои навыки, мастера каратэ включили его сначала в сборную команду клуба «Рёсинкай-кан», а затем, после первых успешных поединков, и в сборную Донецкой области по киокушинкай каратэ. К процессу подготовки молодого бойца подключился еще один специалист — серебряный призер чемпионата Европы в Болгарии, мастер спорта Украины международного класса по каратэ Владислав Жир (обладатель 3-го дана), ныне — старший преподаватель кафедры физического воспитания Донецкого технического университета.
Первых значительных успехов как спортсмен Владимир достиг в 1997 году, он завоевал 3-е место на первенстве Украины (г. Киев). В следующем, 1998 году, поехал в Донецк на аналогичный турнир и снова попал в тройку призеров. Благодаря этим достижениям Владимир вошел в состав юниорской сборной Украины и стал готовиться к первенству Европы, которое должно было пройти в венгерском городе Сольнок. В это же время семья Саенко переехала
в Луганск, а Владимир поступил на 1-й курс факультета физического воспитания ЛГПИ (сейчас — институт физического воспитания Луганского национального университета).
В конце сентября 1998 года Саенко поехал на турнир в Венгрию уже как студент. Проведя несколько успешных поединков в средней весовой категории, он все же не смог выиграть борьбу за медали и занял только 5-е место. Но это был тоже неплохой результат. В 1999 году Владимир занял 2-е место на первенстве Украины в г. Кировоград, снова поехал в тот же
Сольнок на первенство Европы и опять занял
5-е место, но уже в тяжелой весовой категории.

Не только каратэ

Продолжение выступлений на соревнованиях среди молодежи требовало расширения технико-тактического арсенала. С этой целью Саенко начал тренироваться в луганском клубе тайского бокса под руководством опытных тренеров Владимира Чаленко и Тенгиза Модебадзэ. Спарринги в полный контакт с тайбоксерами, у которых по ударной технике руками и ногами вообще нет никаких ограничений (кроме ударов в пах), элементы борьбы и специфическая тайская техника усовершенствовали его как бойца. Уроки Муэй-Тай позволили молодому каратисту выступать не только в своем «родном» стиле киокушинкай, но и принять участие в соревнованиях по другим боевым видам спорта.
В 1999 году на чемпионате г. Донецк Владимир Саенко завоевал 1-е место по рукопашному бою в тяжелой весовой категории возрастной группы 18 — 21 год. Затем, в 2000 году — 2-е место на чемпионате г. Луганск, а по 
киокушинкай каратэ — 1-е место на международном турнире «Кубок ветеранов Афганистана» в 2000 году. А в 2001 и 2002 годах он стал чемпионом Донбасса.
Однако для перехода во «взрослый» спорт имеющихся знаний все же не хватало. Известно, что и рукопашники, и каратисты, и даже тайбоксеры для того, чтобы получить преимущество над соперниками, берут уроки обычного, «европейского» бокса. Саенко тоже решил «отшлифовать» удары и следующие три года стал тренироваться в луганском клубе бокса «Звезда» под руководством выпускника института физического воспитания и спорта ЛНУ мастера спорта Украины по боксу Эдуарда Менчакова (сейчас этот специалист тренирует бронзового призера пекинской Олимпиады Вячеслава Глазкова, перешедшего в профессионалы).
Стоит отметить, что Владимир научился включать классическую боксерскую технику не сразу. На первых турнирах, соревнуясь уже со взрослыми бойцами, он терпел поражения. Неудачным оказался чемпионат Украины в Николаеве, где он выступал в 2000 году. Были и другие «неурожайные» турниры. Тем не менее он не сдавался и продолжал выходить на татами. Первая значительная взрослая награда добыта им в 2001 году — 3-е место в тяжелой весовой категории (чемпионат Украины, г. Донецк). После завоевания призового места Саенко было присвоено звание кандидата в мастера спорта Украины по каратэ (да, здесь, кроме поясов, еще и существуют наши, «общеспортивные» звания!). Этому турниру предшествовала специальная подготовка в г. Фастов Киевской области под руководством известного бойца, абсолютного чемпиона Европы, Евразии и Японии по киокушинкай каратэ, мастера спорта Украины международного класса по каратэ Александра Андриенко. После прохождения специальной программы Саенко также принимает участие в абсолютных чемпионатах Украины, где поединки проводятся без весовых категорий в 2001 году (Киев) и в 2002 году (Кировоград), и оба раза занимает пятое место.
В августе 2002 года на спортивных базах международного детского центра «Артек» и санатория Министерства обороны Украины АР Крым Саенко  успешно проходит технический семинар, аттестацию и получает черный пояс первой степени (1-й дан). Процесс подготовки к степени мастера каратэ осуществлялся под руководством Владислава Жира и Александра Кучерявенко (оба — обладатели 2-го
 дана). Требования этого испытания включали выполнение техники ударов рук и ног, блокирование, перемещение в стойках, формальные комплексы (ката), теоретические вопросы, тесты физической подготовки и 10 полноконтактных поединков с меняющимися противниками. В составе почтенной комиссии были такие украинские мастера киокушинкай каратэ, как Виктор Лященко (5-й дан), Сергей Бронистовский (3-й дан), Федор Тумашенко (1-й дан) и чемпион Украины в легкой весовой категории Сергей Глущенко (2-й дан).

После черного пояса

Получив черный пояс по каратэ, Саенко не остановился на достигнутом. Он продолжал выступать на крупных соревнованиях, и даже если не попадал в призеры, все равно без побед с татами не уходил и останавливался буквально в двух шагах от пьедестала почета.
Кроме киокушинкай, пытается освоить и другие контактные стили каратэ. В 2002 году — завоевывает «серебро» на открытом чемпионате Крыма (г. Симферополь) в тяжелой весовой категории, в 2003 году — 5-е место на 
Всеукраинской универсиаде по шотокан каратэ (г. Одесса) в абсолютной весовой категории, 4-е место на абсолютном чемпионате на Кубок мэра г. Киев, 2005 год — 1-е места на чемпионатах Донецкой области (г. Докучаевск) и Украины (г. Донецк) в тяжелой весовой категории. По результатам последнего турнира Владимиру было присвоено звание мастера спорта Украины по каратэ.
Кроме выступлений на соревнованиях, Саенко посещает ряд учебных семинаров по физической, психологической и технико-тактической составляющей каратэ под руководством известных украинских мастеров киокушинкай. Совершенствуется он и в науке. После окончания «физвоспа» поступает в магистратуру государственного управления и получает диплом с отличием образовательно-квалификационного уровня «Магистр» по специальности «Административный менеджмент». В 2004 году поступает в аспирантуру по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт».
В июне 2005 года после успешного прохождения летнего тренировочного лагеря, где за 8 дней было 29 занятий со сверхтяжелыми нагрузками в природных условиях, Владимир Саенко  сдает экзамен и получает черный пояс второй степени (2-й дан). Требования этой аттестации во всех упражнениях и тестах еще больше усложнялись, а в конце боец успешно провел 20 полноконтактных поединков с меняющимися противниками.
С этих пор процесс его подготовки к международным турнирам осуществлялся под руководством президента Украинской ассоциации киокушинкай каратэ и главного тренера национальной сборной команды Украины Сергея Лукьянчикова (5-й дан).
В ноябре 2005 года в составе национальной сборной команды Украины Саенко принимает участие в первом своем международном турнире среди взрослых — чемпионате Европы в г. Варшава (Польша), где в тяжелой весовой категории завоевывает 6-е место. По возвращении — занимает 3-е место на чемпионате Украины (г. Донецк) в тяжелой весовой категории. В 2006 году выигрывает «серебро» на чемпионате Украины (г. Днепропетровск) в тяжелой весовой категории.
На своем втором взрослом международном турнире в ноябре 2006 года в составе национальной сборной команды Украины Саенко показывает лучший результат в спортивной карьере — 3-е место на Кубке мира (г. Сидней, Австралия) в тяжелой весовой категории. В составе судейской коллегии были известные во всем мире мастера киокушинкай каратэ: Ёшиказу Мацушима (9-й дан, Япония) — президент Всемирной федерации киокушинкай каратэ и Джон Тейлор (8-й дан, Австралия) — вице-президент Всемирной федерации киокушинкай каратэ. По результатам этого турнира Саенко выполняет норматив мастера спорта Украины международного класса по каратэ.
В следующий период 2007 — 2008 годов выступления на международной арене ему пришлось временно прекратить из-за написания кандидатской диссертации на тему «Построение тренировочного процесса спортсменов различной квалификации, специализирующихся в киокушинкай каратэ» под руководством доктора педагогических наук, профессора Георгия Максименко. Защита кандидатской диссертации состоялась в Киеве в июне 2008 года.
Возвращение Саенко в большой спорт
началось с подготовки к главным соревнованиям — абсолютному чемпионату мира в Японии. Процесс включал 6 тренировочных сборов раз в месяц на спортивных базах Донецкой области и Олимпийского учебно-спортивного центра «Спартак» (г. Алушта, АР Крым). Этот турнир, как и Олимпийские игры, традиционно проходит один раз в четыре года. Принять участие приглашаются лучшие бойцы планеты четырехлетия, которые ведут поединки без учета весовых категорий. Национальная сборная команда Украины на абсолютный чемпионат мира 2008 года в Японии формировалась
из восьми спортсменов (5 мужчин и 3 женщины). За 20 лет развития каратэ в нашей стране преподаватель института физвоспитания ЛНУ Владимир Саенко — первый спортсмен среди мужчин вида киокушинкай каратэ, представлявший Луганскую область на абсолютном чемпионате мира.
К сожалению, награду получить не удалось: после успешного прохождения первого круга соревнований во втором бою ему помешал сильный противник с весом 111 килограммов — трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира и призер предыдущего абсолютного чемпионата мира по киокушинкай каратэ 2004 года в Японии россиянин Александр Ибрагимов (2-й дан).
После возвращения с абсолютного чемпионата мира Саенко стал победителем и призером в ряде региональных, национальных и международных турниров.
За свою спортивную карьеру он провел 105 официальных поединков, в 61 из них одержал победу.
Владимир Саенко воспитал более 150 учеников. В их числе призеры чемпионатов Европы, международных турниров, первенств и Кубков Украины.

Подготовил Герман Борисов
по материалам Института физического воспитания ЛНУ, Интернет-изданий sportlife.luguniv.edu.ua
и olimpian.lg.ua

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: