Сегодня

Четко, слаженно, по-деловому

0
Четко, слаженно, по-деловому Четко, слаженно, по-деловому

Была у пленарного заседания и еще одна особенность: оно состоялось накануне очередного дня рождения области. И по традиции накануне этой даты депутатский корпус назвал имя еще одного почетного гражданина Луганщины (этот вопрос значился в повестке дня первым). Единодушным решением депутатов это звание присвоили депутату областного совета Анатолию Никитенко. Почетные знаки отличия Анатолию Григорьевичу вручили здесь же на сессии — под дружные аплодисменты зала.


Прежде чем перейти к рассмотрению следующих вопросов повестки дня, председатель облсовета Валерий Голенко и глава облгосадминистрации, депутат облсовета Владимир Пристюк вручили нашим землякам ряд государственных наград, присвоенных им в соответствии с указами Президента Украины и распоряжениями председателя Верховной Рады по случаю очередной годовщины Луганщины.


После импровизированной «торжественной части» депутаты сосредоточились на рабочих пунктах повестки дня. Ключевые темы — итоги экономического и социального развития Луганщины за 2010 год, поправки к аналогичному документу и изменения в областной бюджет на текущий год — традиционно рассматривали единым блоком.


Представляя итоги выполнения программы экономического и социального развития Луганщины за 2010 год, первый заместитель начальника главного управления экономики ОГА Игорь Агибалов, так же, как и во время предварительных слушаний в постоянных комиссиях, заметил: да, несколько странно рассматривать эту тему в конце мая, но таковы особенности национального статистического учета, которые позволили только сейчас собрать воедино все многократно уточненные цифры и сделать, наконец, обобщающие выводы. А они, эти выводы, по словам докладчика, крайне противоречивы: относительно самого сложного кризисного провала в 2009-м 2010-й показал определенное продвижение вперед, но в сравнении с докризисным 2008-м ситуация остается крайне сложной.


Взять, например, основной показатель — темпы промышленного роста. По итогам года он составил 107,1 процента. Да, немного не дотянули до обозначенной программой цифры в 108 процентов, но в целом вроде бы неплохо. А в частности? Могло быть гораздо хуже, если бы не предприятия машиностроения (в частности, Стахановский вагоностроительный завод, «Трансмаш» и некоторые другие), перевыполнившие программные задачи в полтора-два раза и перекрывшие явный провал таких бюджетообразующих гигантов области, как Алчевский металлургический комбинат (минус 38,4 процента) и лисичанский «Линик».


Противоречивым смотрится и конечный финансовый результат: в общем итоге экономически активные предприятия региона завершили 2010-й с убытками почти в три миллиарда гривень. По сравнению с предыдущим, 2009-м, отрицательное сальдо сократилось на два миллиарда. Неплохо? Да. Но программой предполагалось, что убытки будут меньше и не превысят двух миллиардов. Кто «постарался» больше всех? Угольщики и снова — АМК, который, по словам Игоря Агибалова, весь прошлый год сознательно отгружал свою продукцию значительно ниже себестоимости по одной причине: только бы не потерять рынки сбыта…


В целом за весь 2010-й предприятия области произвели продукции на 71,6 миллиарда гривень и в абсолютных цифрах вышли на уровень докризисного 2008-го в 72 миллиарда. Тоже вроде бы неплохо.


— А если те же цифры посчитать с учетом инфляции? — чуть позже вставит свою порцию противоречий присутствовавший на сессии народный депутат Александр Ефремов. Ну да, картина получится иная…


Очень тяжелая ситуация в минувшем году сложилась в агропромышленном комплексе: вместо запланированного роста на 5,5 процента аграрии сократили (по сравнению с 2009-м) объемы производства своей продукции на 8,2 процента. При этом производителей зерна, потерявших от прошлогодней засухи чуть ли не четверть своих предыдущих достижений, несколько компенсировали овощеводы и животноводы. Они показали, что при поддержке региональной власти способны и на большее, поэтому, по словам Игоря Агибалова, эти подотрасли сельского хозяйства обозначены в числе приоритетных на текущий год.


Несмотря на такую экономическую «аритмию», область выполнила свои обязательства по наполнению сводного бюджета. Но и здесь есть своя порция противоречий: вместо запланированных 4,8 миллиарда гривень Луганщина отправила в державную казну только 3,7 миллиарда. Здесь сказалось несколько факторов, в том числе недопоставки по акцизным сборам на нефтепродукты (от Лисичанского НПЗ) и на алкоголь. Этот недобор перекрыла таможня, вдвое перевыполнившая свои собственные задачи.


Согласно статистике, высокими темпами, опережающими инфляцию, росли и доходы граждан. И в целом, согласно официальным цифрам, за весь 2010-й год жители нашей области получили в общей сложности 15 миллиардов гривень самых разных доходов. При этом розничная торговля отчиталась о реализации товаров на сумму более 20 миллиардов. Откуда взялась недостающая разница? Или это именно те суммы, что оборачиваются в неучтенном «теневом» секторе?


Целый ряд противоречий отмечен и в социальной сфере. Например, в здравоохранении зафиксировано снижение уровня детской смертности и заболеваемости туберкулезом. И в то же время медицина отметила рост сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний, что, по мнению специалистов, объясняется фактом приобретения современного диагностического оборудования (в рамках региональных программ модернизации здравоохранения), увеличившего выявляемость недугов на ранних стадиях.


Неоднозначна ситуация и в образовании. С одной стороны, на тенденцию увеличения количества детей дошкольного возраста регион отреагировал увеличением количества детских садов. А вот число школьников продолжает сокращаться, вследствие чего в минувшем году прекратили работу девять школ. И, по словам Игоря Агибалова, программа оптимизации школьной сети будет актуальной еще на протяжении четырех-пяти лет…


Исходя из названных проблем, были очерчены и приоритеты на ближайшую перспективу. В их числе — повышение эффективности работы предприятий, в АПК — восстановление овощеводства и молочного скотоводства. Кроме того, будут продолжены начатые преобразования в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, получит дальнейшее развитие сфера культуры и искусства, дополнила в своем содокладе председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Елена Сутягина. По ее мнению, применение комплексного подхода позволит Луганщине выйти на положительные результаты не только в экономике, но и в гуманитарной сфере.


Казалось бы, такая сложная и многогранная тема, как экономическое и социальное развитие региона, должна была стать поводом для такой же многогранной дискуссии. Однако с подачи депутата Юрия Хохлова, затронувшего проблему закрытия трех школ в Брянке, дебаты в основном развернулись именно вокруг этой темы. Председатель профильной постоянной комиссии Валерий Филиппов рекомендовал своему коллеге по депутатскому корпусу «убрать эмоции и трезво посмотреть на вещи»: школы в Брянке нерентабельны, экономически гораздо более целесообразно выделить этому городу один-два школьных автобуса и отремонтировать дороги, по которым предстоит возить школьников к новому месту учебы. Нельзя измерять образование экономической целесообразностью, парировал депутат Владислав Кривобоков: лучше поискать резервы бюджетных средств в другом месте, но экономить на образовании — нельзя. Да, проблема неоднозначная, поддержал предыдущих оппонентов депутат Алексей Иванов. Безусловно, нельзя дать качественные знания детям, если в одной аудитории один учитель читает сразу несколько предметов ученикам сразу нескольких классов. А с другой стороны, подобные печальные примеры только подтверждают: закрытие школы ставит под вопрос дальнейшее существование всего населенного пункта.


Свою позицию по этой теме в ходе дискуссии высказал и председатель областного совета Валерий Голенко. По его мнению, правильно поступают в тех городах и поселках, где из-за недостатка учеников на базе средней школы оставляют начальную, а часть школьного здания передают под детский сад: рождаемость ведь растет, и очень может быть, что вскоре общество столкнется с другой проблемой — нехваткой тех же школ.


Своими мыслями по этой теме поделились и ряд других депутатов. И только депутат Геннадий Минин, генеральный директор Рубежанского картонно-тарного комбината, с позиций хозяйственника с горечью заметил:


— Сегодня мы рассуждаем, как делить бюджетные средства. А кто будет наполнять эти самые бюджеты завтра? Падение экономики продолжается до сих пор. Возврат НДС остается проблемой. Как следствие, на предприятиях отсутствуют оборотные ресурсы, и на фоне роста цен на газ, электроэнергию развивать производство практически невозможно. Надо спасать промышленные отрасли, иначе сядем на иглу МВФ окончательно и бесповоротно…


На этой минорной ноте депутаты подвели черту дискуссии и большинством голосов (при десяти воздержавшихся) утвердили поправки к программе экономического и социального развития Луганщины, а также (практически без обсуждения) изменения в областной бюджет на текущий год, которые на сессии представил начальник главного финансового управления ОГА Юрий Балковой.


А вот решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств» депутаты поддержали единогласно: «за» высказались все 110 народных избранников, присутствовавших на пленарном заседании.


— Мы обязаны выполнять свои предвыборные обещания. Но если Партия регионов по объективным причинам пока не может сделать русский язык вторым государственным, если судебные инстанции отменили принятое в 2006 году решение Луганского областного совета о придании русскому языку статуса регионального, мы обязаны двигаться дальше, — так пояснил мотивацию принятия нового документа председатель постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов. По его словам, обжегшись на предыдущем решении, в этот раз авторы документа тщательно выверили все формулировки в соответствии с действующим законодательством и неоднократно проконсультировались с ведущими специалистами в области права. К слову, аналогичное решение недавно принял и Запорожский областной совет. А суть решения: проинформировать жителей Луганщины (а согласно статистике, 90 процентов населения области считают русский язык своим родным) о том, что они могут обращаться во все органы власти на русском языке, а органы власти могут использовать этот язык в своей работе. Исходя из формулировок этого документа, принято решение опубликовать его текст на двух языках — на русском и украинском, ознакомиться с которыми можно в сегодняшнем номере «Нашей газеты».


На сессии депутаты также утвердили ряд новых региональных целевых программ, внесли поправки в некоторые уже действующие, а также рассмотрели ряд других вопросов, в том числе связанных с имуществом областной коммунальной собственности и использованием недр.

Ирина Ефанова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: