Сегодня

Тропики в центре зимы

0
 (голосов: 0)
Тропики в центре зимы Тропики в центре зимы

На днях в Галерее искусств Луганска открылась экзотическая выставка, которая не впервые удивляет и восхищает луганчан. Она состоит из двух частей: «Чудеса природы» и «Живой мир тропиков». Первая — это больше тысячи неживых объектов: ракушки, кораллы, засушенные насекомые, морские звезды, челюсти и панцири, чучела молодых акул и других рыб. «Живой мир тропиков» — это более 100 экзотических животных, привезенных из тропических стран Азии, Африки, Америки. Выставка существует уже 14 лет, а в Луганск она приезжает в пятый раз.
Все это богатство собрал и привез путешественник, зоолог и коллекционер Валерий Кеменов. Немного о владельце: сам он из Запорожской области, окончил биофак Мелитопольского педагогического института. Работал в сельской школе учителем, преподавателем в университете, но его детской мечтой было общение с удивительным миром животных. Последние 15 лет он много путешествует по экзотическим странам мира, собирая не только животных, но и предметы культуры и быта диких племен. За это время путешественник посетил более сорока стран мира. Многие экспонаты пойманы, найдены, собраны и привезены им собственноручно.
Когда люди заходят в зал, то первым делом бросаются к живым экзотам — мартышкам, попугаям, удавам. И лишь вдоволь налюбовавшись и пообщавшись с ними, направляются в тихий и спокойный зал неживых экспонатов. Так поступим и мы с вами: совершим небольшую экскурсию по выставке.
Любимец публики — обезьянка-капуцин, самец по кличке Нафаня. Ему пять лет. Он сам открывает клетку и свободно бегает по выставке, путаясь под ногами, попрошайничая, корча рожи — привлекает внимание, как умеет.
Смешно суетятся в своей клетке пара саймири, которых также называют беличьими обезьянками: своими размерами и пушистыми хвостами они действительно напоминают белок. Это самец и самка, которые уже давали потомство.
Новый питомец, приехавший в этом году к нам впервые — енот-носуха по имени Соня. Ей пять месяцев, она ручная и ласковая, любит внимание и угощения.
Проня Прокоповна — это мартышка Бразза. У нее непростой характер — ей около восьми лет, пора бы замуж, но пока не за кого. Потому Проня не любит женщин, норовит подергать их за волосы, отобрать мобильный телефон. А с мужчинами наоборот — заигрывает.
Издалека привлекает внимание посетителей черно-белый лемур вари. Его зовут Мускат, или попросту Муся. Это типичный примат, но с собачьей мордой — поэтому дети часто думают, что это собака. Он кричит громче всех — за его победоносным «Ура!» не слышно даже себя.
В коллекции много пернатых. Ее украшением являются туканы. Вряд ли можно догадаться, что эти птицы с огромным клювом — родственники наших дятлов. А у входа встречают людей гордые и медлительные попугаи ара, солидно восседающие на своих клетках. Ара смотрят так строго, а клювы у них такие большие, что хочется поклониться им.
Некоторые попугаи коллекции умеют разговаривать. Какаду Изя, например, говорит несколько слов, которые выучил от другого какаду. Тот отчетливо говорил «Наташа» — звал свою хозяйку, «Баксик хороший», «Ричард красивый». Теперь Изя, завидев блондинку, тут же обращается к ней: «Наташа!» Особый эффект это производит, если девушку действительно так зовут.
Зеленый амазон Папито приехал из Венесуэлы — он умеет разговаривать по-испански, причем с ругательствами, которые нам, впрочем, не понять. К тому же он кукарекает, мяукает, лает и квохчет.
В коллекции есть немало рептилий: змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы. Анаконды и удавы, вараны, гекконы, сцинки, кайманы — это далеко не весь перечень хладнокровных экспонатов. Среди них есть бело-желтый тигровый питон-альбинос, а еще смешная черепаха мата-мата, обитающая в бассейне Ориноко. Другое ее название — бахромчатая черепаха. Ее вид настолько причудлив, что индейцы Южной Америки, желая оскорбить женщину, говорят ей: «Ты похожа на мата-мата».
Не менее интересна «неживая» часть коллекции. Здесь собраны только самые красивые, самые яркие, самые необычные экспонаты. Ведь одних только видов моллюсков на планете 126 тысяч, а сколько миллионов видов насекомых окружают нас — и не сосчитать. Собрать вместе хотя бы по одному их экземпляру — жизни не хватит.
Некоторые ракушки столь ценны для коллекционеров, что их стоимость можно приравнять к стоимости автомобиля. Здесь вы можете увидеть раковину самого крупного морского брюхоногого моллюска — австралийского трубача. В книге рекордов Гиннесса зарегистрирована раковина длиной в 777 миллиметров. Та, что находится в коллекции — поменьше, но не менее впечатляет.
Здесь есть и раковины наутилусов — древнейших моллюсков планеты, и венерины гребешки, похожие на рыбьи скелеты, и зычно поющие буддийские ритуальные раковины.
Разглядывать коллекцию можно часами. А если вам повезет и вы застанете момент кормления животных, то получите еще один заряд позитива, умиляясь обезьянками, которые потешно жуют свои бананы.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: