Сегодня

Экологическая безопасность

0
 (голосов: 0)
Экологическая безопасность Экологическая безопасность

Экологическая безопасность: связать науку с производством

Для Луганской области, входящей в тройку самых экологически сложных регионов Украины, проблемы охраны окружающей среды не новые. Разговор на эту тему заходит каждый раз, когда мы вдыхаем воздух с примесью отработанных «хвостов» вредного производства, набираем из водопровода воду сомнительного качества или просто взираем на «лунные» ландшафты, оставшиеся после варварской добычи полезных ископаемых. В конечном итоге эти и многие другие факторы сказываются на нашем здоровье, способности воспроизводить полноценное потомство. А значит, впору говорить о том, что экологическая безопасность — довольно серьезная составляющая национальной безопасности всей державы.

Вот почему на протяжении многих лет областной совет и областная государственная администрация стремятся на уровне своих полномочий решать проблему всеми доступными методами. В частности, депутатами Луганского областного совета утверждены такие природоохранные проекты, как региональная программа обращения с твердыми бытовыми отходами в Луганской области; региональная комплексная программа зашиты от подтопления территорий городов и поселков Луганской области на 2010 — 2019 годы. Активно реализуется областная программа охраны окружающей природной среды на 2011 — 2015 годы: только за прошлый год в рамках ее реализации профинансированы мероприятия на 63 миллиона гривень, в том числе 22 миллиона — из областного бюджета.
— Но мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно, — заявил позавчера председатель областного совета Валерий Голенко, открывая научно-практическую конференцию «Пути обеспечения экологической безопасности территорий». И тут же обосновал цель уже второго, инициированного областным советом и областной государственной администрацией, экологического форума: «связать» для решения главной задачи — обеспечение экологической безопасности территорий — науку с производством и местной властью.
— Наука обладает технологиями и наработками. Предприятия, заинтересованные в повышении конкурентоспособности и выходе на мировой рынок, вынуждены считаться с принятыми в цивилизованном мире порядками, а там обязательное условие для всех участников, которые рассчитывают на серьезное к ним отношение, — проведение природоохранных мероприятий. Прямой интерес местной власти — обеспечение безопасных, комфортных условий для жизни громад.
К слову, не так давно этот интерес получил законодательное подкрепление: с 2010 года действует новая редакция Бюджетного кодекса Украины, в соответствии с которой половина сборов за загрязнение окружающей среды остается на местах, непосредственно в тех населенных пунктах, на территории которых зарегистрированы загрязнители.
— Нельзя не приветствовать подобное перераспределение финансовых потоков, — отметил председатель областного совета. — Это именно та децентрализация, передача местной власти реального финансового ресурса для выполнения своих полномочий, которых мы добивались. Но! Данную схему необходимо додумать и «совершенствовать». Мало того что местные власти в первый год оказались не готовы распорядиться вдруг образовавшимся ресурсом. Но так еще и сталкиваемся с просто абсурдными ситуациями. Например, в прошлом году в распоряжении поселкового совета небольшого поселка Белогоровка в Попаснянском районе нашей области оказались сразу 24 миллиона гривень экологических сборов. Именно на его территории расположен «ЛИНИК». Понятно, что сколько бы природоохранных мероприятий поселок ни запланировал, сумма для него — просто фантастическая. Вот и вышло: есть деньги, но распорядиться ими толково и с максимальной пользой невозможно.
Здесь важно не забывать еще один, на мой взгляд, существенный момент: если Алчевский меткомбинат, например, находится в границах Алчевска, это ведь не значит, что негативные последствия от соседства с предприятием испытывают только жители этого города. Соответственно, и мероприятия, направленные на преодоление данных последствий, должны осуществляться не только в одном этом городе, — вот в этом направлении, по мнению Валерия Голенко, и следует «додумывать» схему распределения средств экологических фондов.

Председатель областного совета признал: спектр экологических вопросов широк, но все они сводятся к одному, глобальному: как обеспечить устойчивое развитие экономики, производства, не нанося при этом разрушительный удар по окружающей среде?
Эту принципиальную позицию поддержал и глава облгосадминистрации, отметив, что к вопросу экологической безопасности в регионе следует относиться сбалансированно.
— С одной стороны нужно наращивать производство, которое обеспечивает благосостояние региона, а с другой — использовать новые технологии и подходы, чтобы минимизировать последствия для окружающей среды, — сказал Владимир Пристюк. При этом он напомнил, что первые, самые тяжелые для постсоветского периода времена, когда главной задачей было любой ценой сохранить рабочие места, а вопросы окружающей среды отступали на второй план, — давно прошли.
— Сейчас на предприятия пришли новые собственники, и перед ними стоит задача не только развития производств, но и защиты экологии. Речь идет не только о безопасности на предприятиях, но, в первую очередь, о безопасности территории, где они находятся. Те, кто не думает о вопросах экологии сейчас, — столкнутся с высокими штрафами уже в ближайшем будущем, — преду-предил губернатор.

К сожалению, для большинства предприятий Луганщины инвестиции в экологически безопасное производство пока еще не стали нормой. Но примеры реконструкции мощнейших технологических линий, подчиненные задаче повышения конкурентоспособности, энергоэффективности, основанные на современной мировой идеологии бережного отношения к окружающей среде, природным ресурсам, в области уже есть. Наглядное доказательство тому — Алчевский металлургический комбинат, который, по словам городского головы Алчевска Владимира Чуба, вложил в реконструкцию своего производства 20 миллиардов гривень и добился значительного улучшения экологических показателей. Не сидела сложа руки и местная власть: пригласив к сотрудничеству ученых университета, другие предприятия, совместно разработали программы, направленные на улучшение экологической обстановки в городе. И постепенно, шаг за шагом, реализуют поставленные задачи. 
Всего пару лет действует на территории области научно-производственная фирма «Союз-2010», но эффективность ее энергетического аудита уже оценили в Свердловске, Брянке, поселке Юбилейный областного центра, других городах региона, а также на угледобывающих предприятиях Луганщины. Ведь специалисты этой компании не только выявляют слабые места различных объектов социальной сферы, муниципальных зданий, но и выдают эффективные энергосберегающие рекомендации, которые можно рассматривать как одну из составляющих все той же экологической безопасности.
В отличие от энергетического аудита комплексный экологический аудит — понятие для нашего региона пока новое. Но так как эту процедуру независимой оценки с успехом практикуют многие страны мира, президент Эколого-аудиторской палаты Украины Павел Чеверда уверен, что в скором времени такие проверки станут востребованными не только действующими предприятиями, но и местными органами власти. Ведь выводы экологических «ревизоров» способны, с одной стороны, подсказать бизнесу, каким образом уменьшить вредные выбросы в окружающую среду и тем самым сократить обязательные экологические платежи. А с другой — показать органам местной власти, какие предприятия недостоверно отражают результаты своей деятельности, и за счет этого увеличить те же экологические сборы.

Понятно, что проблема экологии —  не локальная, а общемировая. Этот тезис на протяжении всей конференции подтверждали не только луганские ученые и практики, но и гости, прибывшие на форум из разных регионов Украины. Доктора наук и академики из Ровно, Луцка, Львова, Житомира, Харькова, других городов страны не только обозначали самые разные проблемы, существующие в самых разных сферах деятельности и характерные практически для всех территорий страны, но и делились опытом, одновременно приглашая заинтересованных к себе в гости, чтобы на месте показать, как действуют те или иные научные разработки. Например, по утилизации пестицидов или по очистке воды.
Зал с одобрением воспринял информацию начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства Александра Арапова о том, что Луганщина активно формирует природоохранный заповедный фонд. Только за минувшие два года статус заповедника в нашем крае получили 17 территорий. Планируется, что еще 11 объявят таковыми на ближайшей сессии областного совета.
А вот идею активно развивать в рекреационных зонах «зеленый», экологический туризм участники конференции восприняли сдержанно. Кто сказал, что туризм — экологически чистый бизнес? Турист — он ведь разный бывает, не каждый привык о природе заботиться, предостерегали выступающие…

Впрочем, подобные замечания — лишь отдельные частности, которые добавляли конструктивизма большому заинтересованному обмену мнениями. При этом участники форума были единодушны в главном:
— Таке зібрання, яке сьогодні проходить під егідою Луганської обласної ради та обласної державної адміністрації, є надзвичайною подією для України. Адже така конференція закладає нотки підвищення стратегії стійкого розвитку нашої держави. Знаєте, коли я почула, як головуючий сказав, що влада підтримує і науку, і виробництво, то зрозуміла, що кожний регіон, на мою думку, відтепер розроблятиме для себе таку концепцію стратегії сталого розвитку, де буде відображена науково обґрунтована оцінка і економічного, і екологічного, і соціального розвитку. І це дуже добре, що багато питань вирішується на місцях: не слід чекати, що нам скаже держава, — это мнение, которое высказала Дарья Лыко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедрой биологии и прикладной экологии Ровенского государственного университета, в той или иной форме поддержали все без исключения выступавшие на конференции.
Да, современная Украина в целом и Луганщина как регион, играющий огромную роль в укреплении промышленного потенциала державы, в частности, одной из главных задач на сегодняшний день ставят перед собой подъем экономики, выведение ее на качественно новый уровень. Но приносить в жертву этой цели природу и здоровье людей недопустимо. И ждать, пока кто-то «сверху» примет меры, нет смысла: для конкретных мер на местном уровне уже есть конкретные рекомендации. Которые и легли в основу резолюции, принятой по итогам конференции.
Дело за малым — воплотить их в жизнь…
Ирина Ефанова.
Фото Анатолия Телеха.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: