Сегодня

«Мечтаю только о хорошем...»

0
 (голосов: 0)
«Мечтаю только о хорошем...» «Мечтаю только о хорошем...»

Тем интереснее было встретиться вживую.
— Я за рулем с 18 лет, и очень люблю дорогу, скорость, — сразу же внесла ясность Елена Афанасьевна, удивив своим водительским стажем. Оказалось, что любимой дочке родители разрешали и на мотоцикле ездить, и на авто.
Однако родительская любовь выражалась не столько в материальных благах, сколько в моральной поддержке дочери во всех ее начинаниях. Продолжается это и сейчас. «Мама с папой — Татьяна Яковлевна и Афанасий Дмитриевич Бурьян, недавно отметившие золотую свадьбу, — первые мои помощники во всех делах и главный ориентир по жизни. Это мой надежный крепкий тыл», — говорит Елена Чаплыгина, директор Лутугинской музыкальной школы эстетического воспитания детей имени А.П.Тертычного.
Но такая всеобъемлющая любовь совершенно не испортила ребенка, а скорее наоборот — помогала преодолевать трудности и осуществлять желания, воплощать мечты. Захотела Лена в шесть лет учиться в музыкальной школе — пожалуйста, купим пианино. Только ж заниматься надо много и упорно. И она занималась: утром перед занятиями в обычной школе и после, плюс — в выходные дни. Так любила музыку, что готова была порой и пешком идти из поселка Ленина, где жила семья, в «музыкалку» в поселок Белореченский за несколько километров. Обожала русскую и украинскую литературу, читала и перечитывала книги в местной библиотеке, озадачивая ее сотрудников — что же еще дать почитать этой любознательной девчушке. Результат налицо: обе школы закончила с отличием. Следующий этап — обучение в Ворошиловградском музыкальном училище, куда наша героиня была принята сразу на второй курс. В свою родную музыкальную школу она вернулась преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером. И вот уже четверть века вводит детей в прекрасный мир музыки, обучает их тонкостям хорового пения.
А еще были учеба в Луганском национальном университете имени Т.Шевченко по профильной специальности и в магистратуре по специальности «управление образовательным учреждением». Это сейчас она говорит об этом спокойно и с улыбкой, а тогда занятия требовали усилий и моральных, и физических — надо было уделять время семье, в которой уже росли двое детей, успевать преподавать в школе и… руководить коллективом, так как в 2003 году ее все-таки уговорили возглавить учебное заведение.
— Это ж не тот факультет, где можно списать с колен. Надо было отыграть программу, продирижировать перед хором, — вспоминает Елена Афанасьевна о получении музыкального образования в вузе.
Воспитанники этой музыкальной школы являются постоянными участниками областных, всеукраинских и международных фестивалей и конкурсов, защищая честь района, области. В частности, хор «Рапсодия» под руководством Чаплыгиной не перестает удивлять слушателей интересными и сложными произведениями как зарубежных, так и отечественных авторов, одновременно занимаясь воспитанием патриотов, прививая любовь к малой родине. Яркими и запоминающимися стали вечера романсов, проводимые в стенах школы. Первый из них, состоявшийся в 2009 году, объединил в одном зале при свечах всех, кто хотел познакомиться с красотой и лирикой этих песен, затрагивающих самые потаенные струны в душах людей. О достижениях коллектива — как педагогического, так и ученического, Елена Чаплыгина может рассказывать без устали, перечисляя на память имена победителей конкурсов, педагогов, их воспитавших, а также исполняемые произведения и занятые призовые места. Она проживает вместе со всеми часы кропотливого ежедневного труда и счастливый миг творческой удачи.
Но чтобы в этом большом механизме все винтики работали слаженно, нельзя допускать сбоев, так как важен общий результат. Поэтому работа первого руководителя не ограничивается лишь установленными часами распорядка дня, руку на пульсе приходится держать и после того, как вышла из здания школы. Правда, не всегда путь Елены Афанасьевны пролегает сразу к дому, поскольку она активно занимается общественной деятельностью — сейчас она возглавляет районный комитет профсоюзов работников культуры.
— Очень люблю свою работу и свой замечательный коллектив, — был кратким ответ на вопрос, когда же можно успевать сделать столько дел, ведь у творческого человека голова никогда не «отключается», а прорабатывает и прорабатывает новые идеи. Поддерживают своего директора и члены дружного коллектива, девяносто процентов которого — бывшие выпускники этой школы, вернувшиеся в Лутугино после получения профессионального образования.
В этой обаятельной женщине удивительным образом сочетаются мягкость и жесткая воля руководителя, очарование и организаторский талант, умение твердо настоять на своем и при этом учесть мнения других. А еще она просто мама для сына Владимира и дочери Марины — любящая и строгая, потому как понимает: не сможет она прожить за детей их жизнь, пока они сами не набьют шишки и не пройдут свой путь. Часто цитирует Омара Хайяма: «Идущий — прав; на пик взошедший — прав; и даже прав сорвавшийся с вершины; не прав лишь тот, кто, зная о вершинах, стоит и медлит у подножья гор». Но на мамину помощь и поддержку дети всегда могут рассчитывать. Сын окончил ЛГУВД имени Э.А. Дидоренко, работает участковым инспектором, женат. Имеет музыкальное образование по классу баяна, прекрасно поет. Марина закончила музыкальную школу по классу вокала, уже работает как педагог и заочно учится в ЛГИКИ. Есть чем гордиться маме!
Елена Чаплыгина — сама человек очень творческий, сцена для нее как естественная среда обитания. Понятно, что любой выход артиста сопровождают волнения, но она умеет с ними справиться и откатать программу на «отлично». Как это было, например, в ходе отборочного тура областного конкурса для женщин «Путь к успеху в контексте времени, событий и мечты». Подготовиться к выступлению ей помогали родные, коллеги, друзья — ну как можно отказать такой женщине?! Трогательным получился видеоролик «За все, что в жизни происходит с нами, мы благодарны нашей маме…», который показал Елену Афанасьевну как заботливую дочь, ласковую маму, талантливого руководителя и просто красивую женщину. А песня, исполненная с сыном Владимиром, тронула зрителей за душу, наградив дуэт бурными аплодисментами. Закономерный итог: диплом в номинации «Творческое достояние».
Добавим, что находит она время и для занятия для души — разводит цветы, которые буквально заполоняют ее дом и здание школы. Поработать на огороде с тяпкой — в удовольствие. Отдыхать на природе предпочитает у реки или на море, созерцая окружающую красоту. Любит вязать и по-прежнему любит читать, предпочитая классике книги по психологии. Обожает Новый год и Пасху, легко относится к прибывающим годам, что позволяет ей весело отмечать очередной день рождения.
— Мне вообще везет по жизни на прекрасных людей. Благодарна родителям за подаренную жизнь, детям — за их любовь, друзьям — за дружбу, коллегам — за поддержку, руководителям района — за понимание и помощь в работе. Счастлива, что мудрые педагоги учили не только наукам, а своими поступками учили быть человеком, — делилась сокровенным Елена Чаплыгина. — Жизнь ведь сложная штука, поэтому я ценю радости, которая она мне дарит. И мечтаю только о хорошем: ученикам — побед на конкурсах, педагогам — талантливых учеников и хорошего ремонта в здании, родителям — здоровья, детям — счастья.

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: