Сегодня

Ушастые, хвостатые, крылатые…

0
Ушастые, хвостатые, крылатые… Ушастые, хвостатые, крылатые…

— Сегодняшняя выставка собак проходит в Луганске уже восьмой раз, — рассказала руководитель отделения, эксперт международной категории Наталья Кочетова. — Начиная с 2004 года на День города мы проводим Кубок мэра Луганска. Уже традиционно с нами работают эксперты из Донецка Игорь Аксельрот и Наталья Янова. Мы приглашаем их не первый раз, они уже хорошо знают наших питомцев и всегда честно оценивают участников. Обычно в конкурсах принимают участие больше 30 пород собак. Но сегодня немного меньше участников, потому что совсем недавно, 3 сентября, луганчане ездили на большую всеукраинскую выставку. К тому же многие отправились на международную выставку в Ростов. Тем не менее были представлены новые и интересные породы — впервые на городской выставке принимал участие бишон-фризе из Алчевска (маленькая французская собачка, чье название переводится как «кучерявая болонка». — Прим. авт.). Приехали хозяева и их собаки со всей области — кроме Луганска здесь представлены Стаханов, Алчевск, Свердловск, Ровеньки.


Собаки и их хозяева участвовали в разных конкурсах. Например, «Glamour Dog» — конкурс на лучший собачий костюмчик. Юные владельцы четвероногих участвовали в специальном конкурсе для детей — они демонстрировали умение показывать собаку на выставке в ринге, учить ее командам. Выбрали и лучшую «Племенную пару» — двух собак одной породы, у которых был хотя бы один совместный помет.


На выставке приняли участие более 50 собак, многие из которых выставлялись впервые. В классе «ветераны» (старше 8 лет) участвовала только одна конкурсантка — гладкошерстная такса, которая, несмотря на свой почтенный возраст, бодро пробежала положенный круг в ринге.


Призерами главного конкурса выставки Best in Show стали четыре лучшие собаки области. Четвертое место занял лабрадор ретривер по имени Dior Lexus, третье — мопс Афина, второе — немецкая овчарка Idefix, а первое — шарпей Love is Doma BSS, которую хозяева называют Асей. Победитель получил не только большой кубок, но и право бесплатной регистрации в следующем году.


Оглашая победителя, эксперт подчеркнул, что вырастить щенка такой породы и довести до выставки — большой труд.


Хозяйка Аси Мирослава Миропольская рассказывает, что шарпеи, действительно, капризны и прихотливы в содержании — они являются аллергиками, и им очень сложно подобрать питание. Этот недостаток компенсируется тем, что характер собаки — настоящий клад. Шарпеи — добрые, ласковые и понимающие. Они очень хорошо относятся к детям, да и сами похожи на детей.


В свои год и восемь месяцев Ася уже является юным чемпионом Украины, а весной ее хозяева планируют закрывать чемпиона Украины во взрослой категории.


Участникам шестнадцатой международной выставки голубей, певчих и декоративных птиц удалось удивить посетителей. Пришедшие луганчане не только смогли полюбоваться разными породами птиц и грызунов, но и увидели полет почтовых голубей, а также праздничный концерт. Одним из самых популярных животных стал необычный хомяк. Обладатель длинной и густой шерсти больше походил на бесформенный лохматый комок, в котором сложно было угадать живое существо. Прохожие удивлялись, восхищались, а иногда даже пугались непривычного существа.


Луганск принял любителей птиц из России, Белоруссии, Молдовы, со всей Украины.


— Люди приехали к нам потому, что знают: наши выставки проходят на высочайшем уровне, — поделился председатель Луганского областного народного клуба голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц Николай Овчаренко. — Хорошо, что мы переместились с площади перед Областным дворцом культуры (бывшим ДК железнодорожников) в Парк имени 1 Мая. Там, где мы выставлялись раньше, для всех просто не хватало места, столпотворение образовывалось такое, что люди не могли пройти. А на аллеях парка посетителям удобно и приятно рассматривать птиц.


В этом году к нам прибыло около трех с половиной тысяч участников. Приехало много людей их Мелитополя, Запорожья, Днепропетровска, Мариуполя. Также состоялось награждение призеров Международных соревнований по голубиному спорту, которые проходили этим летом. Было вручено 56 кубков голубеводам Луганска и области.


Выставка приурочена не только к Дню города, но и посвящена юбилею — 35-летию Луганского областного народного клуба голубеводов.


В клубе состоят люди разных возрастов — от школьников до пенсионеров. Один из самых пожилых его членов — Аркадий Коробулин. Он уже разменял девятый десяток, отпраздновав свое 81-летие. Аркадий Платонович продолжает активно заниматься любимым делом: он разводит две породы голубей — старинную уникальную крюковскую, которую можно узнать по голым ногам, и николаевскую. Голубями занимается сколько себя помнит, а хобби перенял от отца, который тоже любил и выращивал этих благородных птиц. Аркадий Платонович не выставлял своих голубей в этом году, поскольку был всецело поглощен организационными вопросами — он является заместителем председателя клуба голубеводов.


И хотя с самого утра небо грозило разразиться осенним дождем, выставка все же прошла «на ура». Кто-то ушел домой, наполненный новыми впечатлениями, с фотоаппаратом, забитым фотографиями удивительных животных. А кто-то — неся за пазухой пернатое, хвостатое или четырехлапое приобретение.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: