Сегодня

Университет… для пенсионеров

0
 (голосов: 0)
Университет… для пенсионеров Университет… для пенсионеров

Он открылся на базе Алчевского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан по инициативе городской ветеранской организации. Опыт его работы планируется обобщить и распространить во всем регионе.

Председатель Алчевской городской организации совета ветеранов Украины Надежда Горбенко совместно с директором терцентра Раисой Юдиной разрабатывали проект в течение двух месяцев. Да, в некоторых регионах Украины уже открылись такие университеты, но их модели очень напоминают клубы по интересам для пенсионеров. Надежда Васильевна и Раиса Кузьминична решили придумать свою модель, в которой бы педагогическая составляющая действительно превалировала. Опираясь на немалый педагогический (Юдина — в прошлом директор школы) и чиновничий опыт (Горбенко много лет проработала в органах местного самоуправления), эти две женщины не только создали интересный проект, не имеющий аналогов в Украине, но и добились поддержки его реализации в городском совете.
По словам Надежды Горбенко, деятельность университета будет осуществляться на волонтерских началах. Почти весь четвертый этаж терцентра отводится под учебные аудитории. Есть договоренность с городской библиотекой на проведение в ее стенах компьютерных занятий, а также спортивных занятий в спортзале одной из школ.
Пока планируется открытие шести факультетов, слушателями которых записались 230 человек в возрасте от 55 лет и старше. Пятнадцать ветеранов уже достигли 85 лет. Причем не все студенты-пенсионеры из Алчевска. Десять желающих проживают в Стаханове, а трое — в Брянке.
С первого марта запускается пилотный проект «Университета третьего поколения», рассчитанный на три месяца. Затем слушателей и преподавателей ждут дачные каникулы, а возобновятся занятия уже в октябре. У студентов ветеранского возраста начнется такой же учебный год, как и у учащейся молодежи. По окончании года слушателям будут выданы соответствующие сертификаты.
Для чтения лекций приглашаются представители органов местного самоуправления и благотворительных организаций, специалисты пенсионного фонда и управления социальной защиты населения, преподаватели учебных заведений.
На презентации каждый из деканов представил свои факультеты, познакомил с направлениями обучения и программами на предстоящие три месяца. Факультет «Основы правовых знаний» возглавила начальник управления труда и социальной защиты населения Алчевского городского совета Ирина Попова. Слушателей этого факультета будут знакомить с нормативно-правовыми актами, действующими на территории Украины, с кодексами и основами социальной защиты населения, а также с процессом начисления пенсий, в том числе и для граждан льготных категорий. Здесь же планируется рассматривать вопросы опеки и попечительства.
Деканом факультета «Психология» стала заместитель городского головы Алчевска Евгения Гогитидзе. Презентуя свое направление, Евгения Леонидовна сделала акцент на вопросах, касающихся взаимоотношений в семье, конфликтологии и личностного самопознания. Первый принцип психологии — «Меняясь сам, ты меняешь мир вокруг». И те, кто в достаточно почтенном возрасте решил изменить себя, свой внутренний мир, записался для начала в университет третьего поколения.
А вот декан факультета «Основы здорового образа жизни» Федор Голофаев сразу предупредил ветеранов, что теоретических занятий на их факультете почти не будет. Дескать, готовьте, дорогие студенты, спортивную форму — и вперед за здоровьем! «Задача нашего факультета — показать, что активный досуг ветеранов и занятие доступными видами спорта намного лучше, чем сидение у телевизора», — подчеркнул Федор Федорович.
Организацию работы факультета «Основы компьютерной грамотности» активно поддержал Алчевский молодежный совет, изъявив желание помочь ветеранам адаптироваться в современном мире компьютерных технологий. Кстати, этот факультет оказался самым востребованным среди пенсионеров и предполагает открытие сразу нескольких групп.
Факультет «Домоводство» представила специалист терцентра Ирина Носкова, обратив внимание на три направления — кулинария, рукоделие и цветоводство. Двери этого факультета открыты не только для женщин — берегинь домашнего очага, среди слушателей найдется место и для мужчин.
А литературно-художественный факультет презентовал театр поэзии «Импульс», который много лет существует при терцентре. Его авторы и актеры — тоже в числе слушателей университета.
Не обошлось на презентации и без выступления самодеятельного хора ветеранов, который долго не отпускали сидевшие в зале. Да и после завершения мероприятия ветераны не спешили расходиться: некоторые сразу хотели получить ответы на возникшие вопросы, кто-то пожелал записаться в слушатели еще одного-двух факультетов, большинство же просто обсуждали увиденное и услышанное.
Воспользовавшись возможностью общения с будущими слушателями университета, познакомилась с ними поближе.
Анатолий Васильевич Гончаров в свои 75 решил изучить наше законодательство и записался на факультет правовых знаний. До выхода на пенсию он работал шофером, и его водительский стаж насчитывает больше сорока лет. В 1956 году принимал участие в боевых действиях в Венгрии. Вместе с женой воспитал двух сыновей и дочь, которые сейчас живут отдельно от родителей. Род продолжается во внуках и правнуках.
— Частенько нас, ветеранов, обижают. Вот и хочу сам разобраться, соблюдаются ли наши права, льготы, — пояснил мой собеседник свое желание стать юридически подкованным.
Галина Георгиевна Чернышова до ухода на заслуженный отдых работала инженером, а компьютер освоить так и не успела. Сейчас она проживает в семье одного из двоих своих сыновей, так что некоторым азам компьютерной грамотности ее уже обучили внучки. И все равно в 69 лет она записалась в университет: мол, хочу быть не просто «юзером» (пользователем), а на равных общаться на различных форумах в социальных сетях, вести свои личные странички в «Одноклассниках» и «Face book».
Что ж, в добрый путь, университет третьего поколения!

г. Алчевск.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: