Сегодня

Чем нас порадует лето-2011?

0
Чем нас порадует лето-2011? Чем нас порадует лето-2011?

— Сразу же отмечу две особенности нашего разговора. Первая — говорить о прогнозе без учета данных ближайшего года невозможно, вторая — прогнозы большой заблаговременности (на месяц, сезон) делает только украинский гидрометеоцентр. Он использует основные модели различных мировых метеоцентров, в том числе российских, американских, контактирует с УкрНИИ гидрометеорологии. Я же сообщу лишь данные своего анализа состояния погоды и сделаю некоторые выводы. Поскольку наш центр прогнозирует погоду только до десяти дней и двух недель.


— Насколько сбываются длительные прогнозы, и может, американцы — самые точные?


— Оправдываемость длительных прогнозов где-то около 70 процентов. Теперь относительно американских прогнозов... В Интернете я нашла их прогноз на январь — март 2011 года. И когда эти месяцы прошли, я его оценила по нашим фактическим данным. Для чего я это сделала? Нас иногда упрекают в том, что прогнозы не всегда точные. Я убедилась, что и американская модель имеет низкую оправдываемость. Потому что природа — это такая стихия, которую на большие сроки прогнозировать очень сложно.


Итак, январь этого года... Американцы считали, что 17 — 23 числа этого месяца будут положительные (плюсовые — Ред.) температуры по всей Украине и небольшой дождь. Вот наши записи фактической погоды: 18 — 23 градуса мороза (по северу области до -25°С), даже днем было 5 — 10 градусов ниже нуля.


Февраль... Прогноз американцев: «Месяц ожидается более теплый, чем средний многолетний. Количество осадков — ниже средней нормы». Средняя температура февраля у нас — минус 4,8 — минус 6,2 градуса. Фактически в это время было от минус 9,6 до 11,1 градуса. Осадки были на уровне 48 — 84 процентов нормы.


Март... Американцы обещали нам погоду, близкую к средним нормам. Фактически температура была от минус 1,1 до минус 2,6 градуса ниже нормы. Прогноз из всех трех месяцев был более-менее близким к среднеклиматическим.


— Какова структура службы наблюдения за состоянием погоды в нашей области?


— Действуют шесть метеостанций плюс две авиационные в аэропортах Луганска и Северодонецка. В последнем из названных городов метеостанция работает лишь днем. Наблюдение круглосуточное, регистрация данных через каждые три часа, а за опасными явлениями — и между этими промежутками. Усилился ли ветер, и до какого предела, начался ли град, дождь сильный, гроза, туман, гололед — все строго фиксируется. Бывают явления опасные и чрезвычайно опасные, на них мы составляем так называемые штормовые предупреждения, говоря нашим языком, начинаем «штормить», то есть предупреждать определенные службы, органы власти. Опасные явления — такие, что переходят какие-то границы, например, ветер от 15 до 24 метров в секунду — опасное явление, а 25 метров и более — чрезвычайно опасное, дождь до 14 миллиметров не опасен, 15 — 49 миллиметров — опасное явление, 50 миллиметров и более — чрезвычайно опасное.


Высоту облачности, скорость ветра определяем приборами, видимость — и приборами, и визуально. В аэропортах (Наталья Александровна в свое время работала в луганском аэропорту — Ред.) важна большая точность определения данных погоды, поскольку есть минимумы для посадки и взлета самолетов. Когда самолет идет на эшелоне, то есть на определенной для него авиадиспетчерами высоте, важно, чтобы в него не ударила молния, чтобы он не попал в конвективное облако и его не начало прибивать к земле нисходящими потоками воздуха. Иначе самолет попадет в штопор и может не выйти из него. Аварии самолетов — президента Польши под Смоленском и пассажирского в Донецкой области — из разряда игнорирования явлений погоды. В первом случае из-за плохой видимости пилоты не смогли вовремя установить визуальный контакт с землей и зацепили крылом дерево...


— Но донецкий случай — это когда грозовое облако находилось по курсу самолета, и летчики захотели его «перепрыгнуть», и свалили самолет в штопор. Почему же не лететь самолетам выше облаков? Тогда и грозы не будут страшны...


— Грозы и молнии действительно связаны с облаками, вне их не могут быть. Но облака могут быть, как говорят, и выше облаков, то есть простираться до стратосферы — на высоту до 15 — 16 километров. Поэтому не поднимать самолет выше надо было, а обходить такое облако слева или справа...


Для народного хозяйства это не так важно. Хотя для железнодорожного и автомобильного транспорта многое определяют туман и сильный снег.


— Но вернемся к лесам. Наша область имеет уникальную возможность: за время существования одного поколения перейти из одной географической категории в другую — из зоны степи в лесостепь. У нас есть где сажать новые леса, чтобы достичь желаемого, есть чем их приумножать, есть структуры, которые это могут профессионально выполнять. А главное от всей этой работы — смягчение нашего жесткого летнего климата. Вредного как для леса, так и для человека. Чего же нам ожидать от нынешнего лета?


— Лесу одинаково важны погодные явления и зимы, и лета. Но все же лето — опаснее. Опасность для хвойных лесов кроется в жаркой погоде и относительно низкой влажности. Усугубляется все это сильным ветром, способным перенести огонь на большие территории лесов. Пожары также могут возникать и без этого — вследствие ударов молний, зажигания солнечными лучами сквозь осколки стекла. Ну, и сам человек может зажечь лес, оставив после своего отдыха на природе непотушенную головешку от костра.


В метеорологии выработан параметр, когда нужно оповещать лесников об угрозе. Это коэффициент пожароопасности. Его начинаем считать с апреля. Этот коэффициент может расти даже при небольшой температуре воздуха, при отсутствии осадков и низкой относительной влажности. Два класса пожароопасности — четвертый и пятый, самые опасные. И мы стараемся «штормить» заблаговременно — сообщаем о наступлении критической ситуации за трое суток. В лесах усиливается патрулирование, ведется контроль за возникновением очагов пожара, в том числе и вертолетом с воздуха.


Указанный коэффициент зависит от количества осадков. Если их выпало менее 3 миллиметров, то это просто небольшой дождь. Он не влияет на уменьшение коэффициента. Кстати, явления ливневости тоже не характеризуют увлажнение почвы. В июле прошлого года выпала норма осадков — 54 миллиметра. И в то же время была страшнейшая засуха. Но это количество влаги выпало в течение двух дней, а месяц был период жаркой погоды, настоящая сушь, и многие растения просто засохли. Дождь этот большей частью не увлажнил почву, а испарился. Летние осадки, если они идут один-два дня и неравномерно по территории, нехарактерны для увлажнения климата...


— Чтобы понятно было нашим читателям, сообщите, сколько влаги содержит 1 миллиметр осадков?


— Это один килограмм на квадратный метр земли, или 10 кубометров (10 тонн) на гектар. Итак, в июне прошлого года осадков выпало 60, в августе — 41 миллиметр. Это средние нормы...


— Бывают сверхдождливые дни?


— В 1992 году в Луганске в июле за сутки выпало 98,4 миллиметра осадков, в целом же за этот месяц — 234 миллиметра, а за этот же год — 798 миллиметров. Насколько интенсивным был этот дождь, можете судить в сравнении — среднегодовая норма осадков на Луганщине равняется 524 миллиметрам.


— Как жарко будет нынешним летом?


— А когда, по вашему мнению, начинается лето?


— 1 июня, так все считают...


— Только не наши специалисты. Метеорологическое лето наступает не 1 июня и не заканчивается 31 августа. Оно наступает тогда, когда средняя температура за сутки переходит стабильно через 15 градусов в сторону ее повышения, а когда в сторону понижения — наступает осень. В прошлом году лето наступило 1 мая. И лето было 130 дней. В этом году оно также началось в мае, но чуть позже. А еще есть астрономическое лето, которое начинается в день солнцестояния — 21 — 22 июня.


Как я говорила выше, сравню прошлогоднюю температуру с прогнозной на это лето. И будем все же считать по трем календарным летним месяцам. Итак, как вы помните, в прошлом году самыми жаркими были июль и август. Если до этого максимальная температура воздуха была в июне 1971-го — 40,5 градуса в тени, то в 2010-м максимум зарегистрирован в августе — 42 градуса. Как видим, жара сдвигается.


Температура воздуха плюс 35 градусов в течение месяца бывает 5 — 11 дней. На примере прошлого года она продержалась 15 — 19 дней, а сорок градусов — с первого по двенадцатое августа. Это было серьезно для леса. Для человека тоже, ведь он не отдыхал от жары даже ночью — температура не опускалась ниже 23 — 26 градусов. При этом воздух был прогрет не только у земли, но и на значительной высоте — до двух километров. Это как раз и свидетельствует о том, почему даже ночью температура на земле не опускалась значительно больше. Все это было связано с антициклоном на средней Волге...


— Это «привет» от так называемого «калмыцкого коридора», который захватывает и часть территории нашей области?


— В том числе и из Калмыкии приходил к нам горячий воздух. Зимой по этому коридору поступает холодный воздух с попутными восточными ветрами.


Итак, что нас ожидает в июне 2011-го... Конец мая принесет похолодание, но традиционных заморозков не будет, хотя на поверхности почвы будет снижение от двух градусов до нуля.


Напомню, что 2 — 4 июня — время последних заморозков.


Температура воздуха в июне будет находиться в пределах среднегодовых норм. В первую декаду месяца ночные температуры будут невысоки, дневные — 30 — 32 градуса. Напомню: в июне 2010-го температура воздуха в 35 градусов не была зарегистрирована, максимум месяца приходится на 1924 год — 39,3 градуса.


Июль будет жарким, осадки, неравномерные по территории, в норме или около нее. После 20 — 22 июля возможны кратковременные дожди. Пожароопасность в этом месяце достигнет значения «чрезвычайной».


Август «порадует» температурой больше нормы на 2 — 3 градуса, но средняя температура будет равняться двадцати градусам. Как сказано выше, в прошлогоднем августе было и 42 градуса. Способен ли нынешний август на такое? В принципе способен, но, по сообщениям Укргидрометеоцентра, прошлогодних рекордов температуры мы, к счастью, не достигнем. Но будет продолжительно жарко...


— С каких пор ведутся в области метеонаблюдения?


— Регулярные наблюдения ведутся с тех пор, когда и области, и города Луганска еще и в помине не было, то есть с 1836-го, нерегулярные — с 1827-го. На этом месте метеоцентр находится с 1915 года. Как видите, по первой названной дате в этом году как раз юбилей — 175 лет регулярным наблюдениям за погодой на нашей территории.


* * *


Как всегда в таком случае, прошу земляков в жару не ходить в лес, а тем более не разжигать там костры. Помните: лес — это легкие области, и будет больше лесов, климат станет мягче, и люди лето легче переживут...

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: