Сегодня

Как сохранить то, что так долго уничтожали?

0
Как сохранить то, что так долго уничтожали? Как сохранить то, что так долго уничтожали?

В настоящее время Кременским районным советом утверждена Концепция развития санитарно-курортной зоны в этом районе. И это


неплохо, поскольку планируется создать целую систему оздоровительно-реабилитационной помощи населению. Но я считаю, что при этом нужно соблюдать очень выверенный баланс между сохранением природного наследия и его использованием в экономических интересах.


Для тех, кому возвышенные речи об охране природы для будущих поколений режут слух, есть более прагматичное объяснение необходимости наращивать площадь заповедников. Расширение природно-заповедного фонда — это «зеленый свет» для развития в регионе экологического туризма и рекреационной инфраструктуры. Сегодня экотуризм признан самым динамическим видом туризма в мире, — он очень быстро развивается. И напомню, что экологический туризм возможен только в эталонной природной среде с целью познания природы и отдыха. Он базируется не на ресторанах, ночных клубах, дорогих гостиницах и казино, а на живописных пейзажах, уникальных ландшафтах, досто-примечательностях природы, редких или исчезающих видах растений и животных, отпечатках нашей общей истории.


На фоне нашей области — промышленного и чрезвычайно загрязненного региона, с населением более чем 2 миллиона человек, — Луганщинас ее уникальными природными комплексами реально может повысить свой статус как раз за счет туристической отрасли.


Экологический туризм имеет в регионе большие перспективы. У нас есть замечательные ресурсы и возможности, но пока мы не научились их использовать. Нужно четко понимать, что должен быть создан оптимальный вариант: когда можно сохранить природу и разумно использовать ее ресурсы. Тогда благодарная природа предоставляет в ответ множество ресурсов, услуг и капитал.


Заповедные территории могут стать подходящей базой для развития и поддержки традиционных ремесел, пчеловодства, конных хозяйств, любительского и спортивного рыболовства, не говоря уже о заготовке грибов, ягод, домашней русско-украинской кухне и производстве сувениров. Таким способом людям демонстрируют уникальность земель и необходимость их сохранения.


Количество туристических услуг, которые могут предоставить объекты природно-заповедного фонда, постоянно растет. Все зависит от природных условий и имеющихся ресурсов. Главное — рационально использовать заповедную сеть нашего края и правильно все организовать.


В заповедных зонах Луганской области нужно разработать четкие маршруты, по которым двигались бы отдыхающие и туристы. Можно даже сделать на них платный вход. Главная идея — это соединить плотно размещенные природно-заповедные зоны и создать на них специальные маршруты для отдыха и «неприкосновенные» зоны. Как следствие — сами заповеданные территории смогут выйти на определенный уровень рентабельности. Конечно, в валовом внутреннем доходе часть этих видов деятельности будет мизерной. Но разве качество жизни всегда можно измерять деньгами?


Основой экотуризма являются национальные природные парки, биосферные заповедники и региональные ландшафтные парки. По их уставу на территориях этого природно-заповедного фонда разрешается осуществлять рекреационную деятельность, которая должна проводиться в форме экологического туризма.


Объектами экотуризма могут быть и другие, искусственно созданные человеком ботанические, дендрологические и зоологические заказники, урочища, парки-памятки садово-паркового искусства. С развитием экотуризма они могут быть задействованы для проведения режимных экскурсий, организации на их основе экологических конгрессов, в том числе международных, образовательно-воспитательной работы. Я думаю, что в будущем все ценные природные территории будут приспосабливаться к развитию коммерческого экотуризма.


Но я попытаюсь сейчас объяснить, почему, когда мы говорим о кременских лесах, речь идет именно о создании национального парка. Национальной парк — это территория Закона: находится она в государственной собственности и охраняется от загрязнения и большинства видов человеческой деятельности. Но в отличие от заповедников строгого режима и природных резерваций, где запрещена почти любая деятельность человека, одной из целей создания национального парка является отдых. Именно поэтому на территории парков разрешено посещение туристов и пребывание с определенными условиями. В национальном парке специалисты предлагают такой вид охраны природы, чтобы рядом с зоной абсолютной заповедности были выделены зоны умеренной охраны (заповедно-туристические), зоны рекреации, хозяйственной деятельности и защитные (буферные) зоны.


Конечно, коттеджей, санаториев и жилищных массивов, построенных на месте лугов, лесов и полей в Кременной, уже не снести. Даже если бы это и удалось сделать, к своему изначальному состоянию природа вернется нескоро. Поэтому нельзя допустить хотя бы неразумного отчуждения земель и постараться возобновить потерянную территорию за счет предоставления статуса Национального парка.


Это «два в одном». Во-первых, таким способом можно сохранить природу. А во-вторых, как только национальный парк появится, на его территории быстро будет развиваться зеленый туризм. Национальной парк дает государственную поддержку и гарантию безопасности, что очень важно для туристов из ближнего и дальнего зарубежья. А поэтому после создания парка его состояние всегда хорошее, судя по опыту других областей в Украине. И,  конечно, местное население от этого только выигрывает.


Но этот вопрос возможно решить только при всеобщем понимании: власти на местах и экологов, ученых, общественности. Госуправление охраны окружающей природной среды в Луганской области полностью открыто для диалога. Я намерен совместно обсудить на областной коллегии 31 мая проблемы по вопросам расширения природно-заповедного фонда, формирования экологической сети и развития «зеленого туризма» на Луганщине, и добиться договоренности в данных вопросах, — на добро нашего края.

Александр Арапов, начальник Госуправления охраны окружающей
природной среды в Луганской области, депутат областного совета

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: