Сегодня

Композитор — явление штучное

0
 (голосов: 1)
Композитор — явление штучное Композитор — явление штучное

Композитор — явление штучноеИменно благодаря такой школе выпускники Луганского государственного института культуры и искусств по специализации «Композиция» имеют все шансы со временем влиться в Национальный союз композиторов Украины.
А ведь еще совсем недавно, менее 30 лет назад, в Луганской области не было ни одного члена Союза композиторов. Первым из них в марте 1985 г. стал Сергей Турнеев, ныне заслуженный деятель искусств Украины, декан факультета музыкального искусства ЛГИКИ. В сентябре того же года членом Союза композиторов стала музыковед Евгения Михалева. В 1994 году в наш город вернулась луганчанка, выпускница Ростовской консерватории Анна Ковалева, она также была принята в Союз композиторов. И все же до 2002 года высшее композиторское образование луганчане получали в Харькове, Донецке, Киеве и Москве. И лишь с образованием Луганского государственного института культуры и искусств были сделаны первые наборы на специализацию «Композиция».
Теперь воспитанники Сергея Турнеева радуют почитателей серьезной музыки своим отшлифованным талантом. Подтверждение тому — один из недавних концертов в стенах ЛГИКИ под названием «Я музыкой отражаю мир», в котором в исполнении студентов и преподавателей института и колледжа, солистов Луганской областной филармонии прозвучали камерные сочинения четырех выпускниц класса композиции Сергея Турнеева.
Среди исполненных произведений слушателей впечатлил своей философской глубиной квартет в четырех частях Екатерины Карпенко, пленил слух изяществом музыкальной формы романс Марии Селезневой на слова Гарсиа Лорки «Я твое повторяю имя…». Гармоничное сочетание поэзии и музыки воплотилось в цикле романсов Елены Сигидиной на стихи Осипа Мандельштама. Запомнилась своей необычностью прелюдия для фортепиано «Дыхание веков», прозвучавшая в исполнении автора (в этом произведении Елена использовала современные приемы звукоизвлечения на фортепиано). Тонкое дыхание восточной лирики чувствовалось в цикле романсов Надежды Поклад на тексты японских танка для голоса и фортепиано, а 5-я часть партиты для струнного квартета воплотила любовь Надежды к скандинавской музыкальной культуре.
Все авторы этих произведений, успешно окончив институт, продолжают работать на музыкальном поприще и радовать окружающих своим творчеством.
Екатерина Карпенко уже является членом Национального союза композиторов Украины. Это серьезный статус, ведь членство в Союзе композиторов всегда было и остается показателем высокого профес-сионального уровня композитора. Екатерина работает руководителем музыкальной части в Луганском областном академическом театре кукол, преподает теоретические дисциплины в институте. В творческом портфеле композитора — симфонические произведения, хоровая, театральная музыка. Ее произведениям присуща глубина размышлений над вечными вопросами бытия.
Сотрудничество с именитыми зарубежными музыкантами — одна из ярких сторон творчества Надежды Поклад, аспирантки Национальной академии музыки Украины имени П. И. Чайковского, лауреата международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей по композиции, преподавателя музыкально-теоретических дисциплин и композиции в ДШИ № 2 г. Луганск. Надежда сотрудничает с профессором Варшавского института музыки им. Ф. Шопена Иреной Протасевич, а также с профессором Брюссельской консерватории кларнетистом Хедвигом Швимбергом. Произведения Надежды исполняют студенты Брюссельской консерватории, студенты института культуры и искусств Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко, студенты колледжа ЛГИКИ, а также ученики музыкальных школ города Луганска.
Музыкальная деятельность лауреата международных конкурсов по композиции Елены Сигидиной весьма разнообразна. Она — автор вокальных циклов, песен и аранжировок, в том числе эстрадных, успела попробовать себя в роли ди-джея на радио «Пульс», сейчас является клавишницей луганской рок-группы «SinTeZ». Преподает музыкально-теоретические дисциплины в ДШИ № 2 г. Луганск.
В творческом багаже Марии Селезневой — музыка к спектаклям, музыкальным сказкам. Композитор работает преподавателем теоретических дисциплин в ДШИ №4 г. Луганск, выпустила сборник джазовых пьес «В стране синкоп», произведения из которого исполнялись детьми на джазовых конкурсах Украины.
Сочинения этих четырех молодых авторов, отобранные ими самостоятельно, принесли настоящую радость любителям классической музыки, которые пришли в концертный зал института, невзирая на морозы. Следует отметить, что концерт «Я музыкой отражаю мир» состоялся сразу после успешной защиты магистерских работ участниц.
Как своих воспитанниц характеризует их педагог? Слово — Сергею Турнееву:
— Прежде всего, они разные, и это не может не радовать. Ведь не секрет, часто бывает, что студент начинает подражать преподавателю и становится его маленькой копией. Какого рода музыку пишут наши воспитанники? В институте они обучаются жанрам академической музыки. А когда становятся на самостоятельный путь, тогда уже пишут то, что им нравится, либо то, что диктует их профессия. Екатерина Карпенко и Елена Сигидина только что окончили магистратуру ЛГИКИ. Их путь был долгим — семь лет музыкальной школы, четыре года музыкального училища (ныне колледж), пять лет института, полтора года магистратуры. В общей сложности семнадцать с половиной лет, чтобы показать сегодняшний профессиональный уровень. В качестве магистерской работы Екатерина подготовила симфонию для симфонического оркестра и концерт для альта со струнным оркестром, а Елена — фортепианный концерт в трех частях. Что касается Лены, она пришла ко мне в класс с образованием пианиста и вначале не имела навыков композиции по сравнению с той же Катей Карпенко, Машей Селезневой и Надей Поклад, но впоследствии добилась значительных успехов. Каждая ее работа — это ступенька вверх. Одним из пиков ее творчества стал вокальный цикл, с которым она в 2010 г. заняла 2-е место на престижном международном конкурсе молодых композиторов «ПенtaTON» в г. Николаев, а также 3-е место на конкурсе композиторов им. С. Прокофьева (г. Донецк). Надежда Поклад также завоевала победу на конкурсе «ПенtaTON», ее цикл на стихи японских поэтов занял 3-е место. Хочется отметить и талант Маши Селезневой. Эти композиторы динамично развиваются, у каждой из них — большой творческий потенциал. Но надо помнить, что композиторский труд — это жесткая самоорганизация и трудолюбие. Сейчас самое главное для выпускниц — не изменить своей профессии, оставшись без наблюдения преподавателя. Смогут ли они устоять в собственном выборе, покажет время.
Игнат МЕРЕНКОВ.
На снимке: во время концерта.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: