Сегодня

За самовольную рубку леса уволены руководство и рабочие 3 лесничеств - Луганск.comments.ua

За самовольную рубку леса уволены руководство и рабочие 3 лесничеств - Луганск.comments.ua
В 2011 году на Луганщине были выявлены 192 случая самовольных рубок леса, объем которых составил 896 куб. м.
Об этом шла речь в ходе совещания председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка с представителями Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Наибольший объем самовольных рубок зарегистрирован в ГП «Ивановское лесоохотничье хозяйство» – 443,3 куб.м. или 50% от их общего количества по области.
Также значительные объемы незаконных рубок зафиксированы в ГП «Северодонецкое лесоохотничье хозяйство» – 241 куб. м. и ГП «Новоайдарское лесоохотничье хозяйство» – 278 куб. м.
Директора и 6 лесничих этих хозяйств в августе месяце уволены. По данным фактам УСБУ в Луганской области ведет следствие.
Владимир Пристюк поручил активизировать работу контролирующих органов и силовых структур по выявлению лиц, виновных в уничтожении лесов и незаконной разработке недр, привлечению их к ответственности.
«Вы должны полнее использовать возможности СМИ, в том числе и электронных, для пропаганды охраны лесов и размещения материалов о выявленных лесонарушениях», – подчеркнул губернатор.
В ходе совещания также отмечалось, что лесоохотничьи предприятия области ежегодно производят посадку лесу на площади 5,5-6 тыс. га, что позволит ориентировочно в 2025 году достичь оптимальной лесистости области. Вместе с тем по Попаснянскому, Старобельскому, Новопсковскому, Станично-Луганскому и ряду других районов у предприятий лесного хозяйства нет трактородоступных земель, пригодных для посадки лесов, что приведет к снижению объемов посадки леса. Так, в этом году снижен объем посадки лесов из-за отсутствия земель только по Северодонецкому лесоохотничьему хозяйству (Попаснянский район) до 260 га (вместо 520 га в 2011 г.).
Владимир Пристюк высказал предложение рассмотреть вопрос о возможности передачи в состав Гослесфонда 60-70 тыс. га трактородоступных малопродуктивных и деградированных земель для облесения.
 
 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: