Сегодня

Чтоб мать-природа не стала мачехой…

0
Чтоб мать-природа не стала мачехой… Чтоб мать-природа не стала мачехой…

20 марта — Всемирный день Земли


Основным природным ресурсом в мире названа земля, потому что именно она определяет базис развития общества, выступает главным средством производства во многих отраслях народного хозяйства.


Общая площадь земель Луганской области составляет 2668,3 тыс. га. Наибольшая часть в структуре земель принадлежит сельхозугодьям — 1910,2 тыс. га, или 71,5 % от общей площади области. Среди других категорий и угодий: леса и лесопокрытые площади занимают 351,8 тыс. га; к землям природоохранного назначения относится 67,2 тыс. га; земли водного фонда составляют 22,0 тыс. га; земли рекреационного назначения — 6,4 тыс. га и другие.


На основании расчетов интегральной оценки состояния земель на региональном уровне ситуация с почвами определяется как напряженная. Это связано с тем, что территория нашей области характеризуется сложным геолого-гидрогеологическим состоянием с тенденцией к развитию опасных процессов и явлений: подтопление, оползни, карсты. Общая площадь земель в Луганской области, которые поддаются деградации, составляет 185,87 тыс. га, или 6,97 % к общей площади территории области.


В угледобывающих районах области ситуацию с подтоплением усугубляет закрытие угольных шахт. Над подземными разработками в процессе подтопления возможно образование провалов и проседаний земель. Значительные площади занимают породные отвалы, которые негативно влияют на окружающую среду, в том числе и на состояние земель. С 1 га поверхности террикона ветер сдувает до 10 тонн угольной пыли, а водные потоки смывают до 35 тонн мелкозема, солей, радионуклидов, тяжелых металлов. На расстоянии полукилометра по периметру отвалов черноземы полностью утрачивают свои свойства на глубину полметра, но еще в зоне до 5 км происходят потери гумуса и деградация почв. Изменения в природные ландшафты, внесенные угольной промышленностью, не могут быть возобновлены самой природой. Поэтому на месте нарушенных природных комплексов необходимо создавать новые лесонасаждения, искусственные водоемы, озелененные места для отдыха населения.


Значительные площади нашей области занимают земли сельскохозяйственного назначения. Каждому огороднику известно, что длительное использованиие пахотных земель без надлежащих агротехнических мероприятий приводит к физико-химической деградации почв. В ходе реформирования аграрного сектора экономики была нарушена система мероприятий по охране почв, которая была сформирована до начала 90-х годов. Этот процесс в совокупности с социальными проблемами села привел к ухудшению системы земледелия, в результате чего практически не применяются противоэрозионные мероприятия, происходит засорение пахотных земель сорной растительностью, развиваются процессы деградации земель. Черноземные почвы за 30-летний период утратили до 10 % гумуса. Каждую минуту необходимо помнить всем нам, что утрата черноземов в Украине сродни потере украинских земель. Вопросы охраны и рационального использования земель должны быть первостепенной задачей всех уровней власти, а также землепользователей и землевладельцев. Не последним по важности является проведение научно-исследовательских работ в этой сфере.


21 марта — Всемирный день лесов


Лес — это могучий природный фактор, который выполняет свыше 30 природоохранных функций, в том числе и регулирование климата.


Огромную роль играют леса в создании ресурсов чистой воды. Еще В.И. Вернадский отмечал, что вода, которая прошла через лесную почву, лесную подстилку, настолько чиста, что более чистую невозможно получить в любой лаборатории. Под воздействием лесных насаждений увеличивается щелочность воды, уменьшается ее жесткость, улучшается прозрачность. Вода, в которой содержится 920 кишечных палочек, то есть полностью не пригодная для хозяйственно-бытового использования, пройдя через лесную почву, становится питьевой. Сегодня нет более эффективного средства охраны водных ресурсов от загрязнения агрохимикатами, чем создание на водосборной площади системы защитных лесных насаждений.


Одно из важнейших почвозащитных свойств лесов — противоэрозионное. В течение тысячелетий в процессе деятельности люди вырубали леса, распахивали большую площадь, истребляли дикую растительность, а на луга и степь пускали бесчисленные отары, которые уничтожали во многих местах верхний плодородный покров почвы. Известный американский ученый Лестер Браун (1987) считает, что потеря верхнего слоя почвы — это тихий кризис, в отличие от землетрясений, взрывов вулканов и других стихийных явлений. Эта катастрофа, вызванная деятельностью человека, проявляется постепенно. Такие вредные явления и процессы, как эрозия почвы, развитие оврагов, оползни, сели, катастрофические наводнения вызываются резким снижением лесистости. По данным другого американского ученого Ж. Б. Еггенса (1953), уменьшение площади лесов только за 100 лет привело к тому, что 23 % сельскохозяйственных угодий мира стало бесплодными. В настоящее время мир ежегодно несет потери 26 млрд. тонн почвы, что эквивалентно уничтожению 9,3 млн. га пахотных земель.


Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют, что в системе борьбы с эрозией решающая роль принадлежит лесам; преодолеть ветровую эрозию могут рациональная агротехника и создание лесных полезащитных полос. Лес оберегает землю и ландшафт, приносит большую пользу человеку как производитель чистого, лечебного воздуха, как самый лучший санитар атмосферы. Лесной воздух по активной форме кислорода, очищенный от вредных примесей, является залогом высокой работоспособности человека и его долголетия.


В Луганской области площадь лесных земель составляет 351 тыс. га, в том числе покрыто лесом 307 тыс. га. Лесистость области — 11,6 %. Для достижения оптимальной лесистости области — 16% — необходимо дополнительно создать больше 120 тыс. га лесных насаждений. Для этого ежегодные объемы посадки нужно увеличить минимум до 8 тыс. га. Но уже и сейчас планка по посадке и посеву лесов в Луганской области поднята настолько высоко, как никогда раньше — до 6 тыс. га в год.


При создании лесов в нашей области нужно учитывать не только жесткие климатические условия с присущими резкими перепадами температуры, засухой и суховеями. Чрезвычайно высокий техногенный пресс испытывает лес от «перегруженности» промышленными предприятиями разной направленности (шахты, химические предприятия, металлургия и др.). На состояние лесов влияют многочисленные водозаборы, расположенные в заводи реки Северский Донец. Отличие наших лесов от западноукраинских также связано с очень высокой рекреационной нагрузкой. На одного жителя Луганской области приходится менее 0,1 га лесных насаждений. Если учесть, что основная масса населения области проживает в местах сосредоточения пойменных дубрав и искусственных сосновых насаждений (города Кременная, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Луганск), то рекреационная нагрузка на леса превышает допустимую расчетную норму во много раз.


Достаточное развитие материально-технической базы лесного хозяйства является гарантом стабильного развития лесных экосистем и улучшения экологической ситуации региона.


22 марта — Всемирный день воды


Праздник Всемирный день воды был обозначен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН, которая в своей резолюции предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и бережное отношение к водным ресурсам. При этом каждый год посвящать намеченные мероприятия какой-то одной конкретной теме.


Период 2005 — 2015 годов объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни».


Главной задачей этого праздника есть напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Как известно, человек и все живое на Земле не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней не зародилась бы жизнь.


Всемирный день воды в 2011 году будет проходить под лозунгом «Вода для городов».


Человек всегда должен помнить о том, что водные ресурсы не безграничны. Нехватка чистой воды является глобальной проблемой современности.


Украина среди стран Европы является одной из наименее обеспеченных водными ресурсами. В год на одного жителя Украины приходится около 1,7 тыс. м3 воды. По другим странам этот показатель составляет: во Франции — 4,6 тыс. м3, Швейцарии — 7,3 тыс. м3, Австралии — 7,7 тыс. м3, Швеции — 24,0 тыс. м3.


На сегодняшний день более половины водных ресурсов Украины не соответствуют стандартам качества, а около 1200 населенных пунктов вынуждены пользоваться привозной водой.


Наиболее загрязненными являются как подземные, так и поверхностные воды южных и восточных областей Украины, а также АР Крым.


Проблема состояния водных ресурсов остается актуальной для всех водных бассейнов Украины. Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к рекам Днепр, Северский Донец, речкам Приазовья, где качество воды классифицируется как «очень грязная».


По данным института «УкрВодГео», каждый день в водоемы Украины сбрасывается более 10 тыс. м3 неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.


Луганская область на сегодняшний день — это регион, где обеспеченность водными ресурсами наименьшая, здесь на человека в год припадает всего 0,5 тыс. м3 воды. А ее огромный промышленный комплекс приводит к значительному загрязнению как поверхностных, так и подземных вод.


На территории области протекает 96 рек общей длиной 3173 км, из них больших рек — 1 (р. Северский Донец, длина в границах области 265 км), средних — 7 — (Айдар, Деркул, Лугань, Красная, Повная, Кундрюча, Миус, общей длиною 750 км) и малых — 88 рек, с общей длиною 2158 км.


Кроме рек, в области находится 73 водохранилища общим объемом 250,0 млн. м3 и площадью зеркала 7402,8 га, 360 ставков (76,6 млн. м3) и 31 озеро (9,3 млн. м3).


Но потребность Луганской области за счет местного стока покрывается не полностью. Дефицит водных ресурсов частично покрывается за счет днепровской воды, которая подается в р. Северский Донец по каналу Днепр — Донбасс.


За качеством воды водных объектов лабораторный контроль проводится в 132 водозаборниках. По микробиологическим показаниям исследуемые пробы воды отвечают санитарно-гигиеническим нормативам. Возбудителей инфекционных и паразитических заболеваний, а также наличие пестицидов в пробах воды не выявлено.


В то же время оперативный и ретроспективный анализ изучения качества воды показал, что около 80% проб питьевой воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения области не отвечает требованиям стандарта по показателям общей жесткости, минерализации, железа, хлоридов, сульфатов.


Для стабилизации обеспечения населения области качественной водой запланированы мероприятия по выполнению государственных и местных программ улучшения водоснабжения населенных пунктов Луганской области, таких как региональная программа «Питьевая вода Луганщины на 2006 — 2020 годы», «Инвестиционная программа ООО «Лугансквода» по развитию объекта концессии» и региональные программы улучшения водоснабжения населенных пунктов области.


Для решения проблемы региона по улучшению водоснабжения населения качественной водой требуются значительные объемы капиталовложений, источники поступлений которых на сегодня скудные.


В настоящее время нагрузка на водосборные площади рек из-за отсталых технологий очистки промышленных и коммунальных вод, нарушений агротехнических мероприятий, крайне низкой экологической культуры населения приводит к загрязнению, заилению, а в итоге к истощению водных объектов. В первую очередь, в этом отношении страдают ручьи и малые реки региона.


Уменьшение экологической нагрузки, расчистка ручьев и родников, обустройство водоемов — в этом залог возвращения к жизни наших рек.


Проблема водных ресурсов сложная и многогранная. Ее успешное решение возможно лишь в случае привлечения интеллектуальных, финансовых и технических возможностей всего общества. От того, насколько успешно будут объединены эти усилия, во многом зависит будущее состояние водных ресурсов нашего засушливого региона, а значит, и условия существования человека.

А. Манжола

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: