Сегодня

От ворот поворот дали нежелательному «гостю» экологи Луганщины

0
От ворот поворот дали нежелательному «гостю» экологи Луганщины От ворот поворот дали нежелательному «гостю» экологи Луганщины

Основания для тревоги были более чем серьезные: вагон, за-груженный 60 тоннами металлолома, оказался радиоактивно опасным. Как сообщила Государственная экологическая инспекция в Луганской области, «на поверхности железнодорожного вагона зафиксирована мощность эквивалентной дозы от 2,58 до 4,86 мкЗв/час, что превышает контрольный уровень в 5-9 раз».


Груз с таким высоким радиационным фоном пропускать на территорию страны нельзя было однозначно, поэтому вагон вывели из состава поезда, отогнали в тупик, организовали охрану и ограничили к нему доступ. На товаросопроводительных документах появился штамп: «Радиологический контроль, ввоз запрещен». Информация об этом была направлена в территориальное подразделение Государственного таможенного контроля Украины и на предприятие, которому предназначался груз, для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством.


Меры были приняты, и, как нам сообщили в Государственной экологической инспекции в Луганской области, 10 марта в 16 часов 49 минут вагон вернулся на территорию Российской Федерации. Комментируя случившееся, начальник отдела экологического контроля и радиационной безопасности на государственной границе этой инспекции Александр Романовский заметил, что подобные ситуации у нас бывали и раньше. Не часто, но примерно раз в год за последние четыре года экологи обнаруживали на государственной границе радиоактивно опасный груз. Был также случай, когда ему удалось пересечь границу, но внутренний экологический пост вскоре обнаружил его, и дальше нашей области груз не пошел, а был возвращен туда, откуда поступил.


Александр Романовский также обратил внимание на то, что специалистам госинспекции, к сожалению, не хватает современных приборов контроля радиации. Те, что есть, морально и технически устарели, а новые пока не поступили. Хотя, говорят, инспекция вот-вот должна их получить. Разделим надежду наших экологов, а также пожелаем им, чтобы поскорее появились на пунктах пропуска через границу и такие необходимые стационарные системы радиационного контроля.


Металлолом, которому поставили заслон на границе, предназначался Алчевскому металлургическому комбинату. Как нас заверили на этом предприятии, даже если бы вагон дошел до заводских ворот, его бы вернули назад, так как на АМК действует своя система входного контроля, именуемая «Кордон». Случаи, когда по результатам ее работы приходилось возвращать металлолом поставщикам, тоже единичны — за по-следние три года такое было всего дважды.


Что ж, порадуемся за нас, избежавших и на этот раз более близкого общения с источником опасной радиации, поблагодарим за это наших бдительных экологов и зададимся вопросом: а как же злополучный вагон смог выехать из Казахстана, проехать по территории России и добраться аж до «Красной Могилы»? Неужели на всем этом пути его содержимое никто не контролировал?

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: