Сегодня

С природой на «ты» нельзя!

0
С природой на «ты» нельзя! С природой на «ты» нельзя!

Один из показателей качества окружающей среды — выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Несмотря на спад производства, в результате которого общее количество выбросов и сбросов существенно уменьшилось, нагрузка на биосферу в нашей области по-прежнему остается одной из наибольших в Украине. Предприятия области выбрасывают около трети суммарного объема загрязняющих веществ по стране.


За 2010 год в воздушный бассейн Луганской области выброшено 590 тыс. тонн загрязняющих веществ. Плотность выбросов на один квадратный километр превышает 22 тонны. Незначительно уменьшили выбросы алчевские коксохим и меткомбинат, лисичанский «ЛИНИК». В то же время за счет роста объема производства на 10 тыс. тонн выросли выбросы Луганской ТЭС и на 2 тыс. тонн— северодонецкого объединения «Азот».


Если посмотреть по отраслям промышленности, наибольшее количество выбросов приходится на энергетику, металлургию и горнодобывающую  промышленность. Закрывать «вредные» предприятия? Но ведь это отрасли, которые кормят, обогревают и обогащают всю страну!


Важно отметить: сегодня  многие предприятия уже меняют свою политику  по отношению к  пользованию природными ресурсами.


Например, Алчевсккокс, Алчевский меткомбинат, тот же «ЛИНИК» вложили в модернизацию производства и воздухоохранные мероприятия более 26 млн. грн. и продолжают эту работу.


Или другая проблема — охрана водных ресурсов. Она тесно связана с решением вопросов очистки сточных вод. В каком состоянии сейчас очистные сооружения городов и районов Луганской области, комментировать трудно. Дело в том, что не более 20—30% очистных сооружений работают в плановом режиме.


В минувшем году из областного фонда окружающей среды на водозащитные меро-приятия направлены средства в размере более 22 млн. грн. Проектирование, реконструкция и строительство очистных сооружений были проведены в целом ряде городов: Молодогвардейске, Антраците, Горском, Петровске, Алчевске, а также в других населенных пунктах области. Завершено строительство сбросного коллектора в Перевальске.


За счет областного экофонда начаты проектные работы, а в текущем году будут завершены, по очистке реки Лугань от поселка Веселенькое до Александровска. Разговоры о расчистке русла Лугани шли не менее десятка лет, пришла пора перейти от слов к делу. Планируемая очистка — 38 км, где нужно привести глубину русла в изначальное состояние. Этим же мы решим и проблему подтопления города Луганска. И хотя реализация проекта потребует очень значительных средств — около 100 млн. грн., но тогда не понадобится строительство дренажных систем, что стоит намного дороже.


Но не надо забывать, что качество воды основной нашей артерии — реки Северский Донец на Луганщине зависит от худшей по качеству воды, приходящей из Донецкой области. Сможем ли мы только собственными усилиями улучшить ситуацию?


Поскольку крупную реку и связанный с ней комплекс жизнеобеспечивающих ресурсов невозможно разделить, по своей сути работы по обеспечению сбалансированности использования природных возможностей бассейна должны носить трансграничный и комплексный характер. Другие методы ведут к неоправданному увеличению издержек и неэффективности результатов. Поэтому на имя Премьер-министра Украины подготовлено совместное обращение губернаторов Луганской, Донецкой и Харьковской областей о необходимости обновить и утвердить экологическую программу по охране и использованию вод бассейна Северского Донца. На сегодняшний день Минприроды принято решение о предоставлении будущей программе межгосударственного статуса, а значимость данной программы подтверждена на высшем уровне — президентами и премьер-министрами Украины и Российской Федерации.


Несколько стабилизировалась в области ситуация в сфере обращения с отходами. В последнее время наблюдается небольшая, но постоянная тенденция на уменьшение объемов образования промышленных отходов, уменьшение общих объемов накопленных отходов.


На бытовые нужды городов и районов постоянно выделяются средства экологического фонда. В истекшем периоде проведено строительство полигонов твердых бытовых отходов в Александровске, Свердловске; проектирование работ на полигонах в городах Попасная и Стаханов.


Проведена значительная работа по очистке области от непригодных пестицидов и агрохимикатов. Для исполнения взятых Мин-природы международных обязательств по комплексной и полной очистке территории Украины от накопленных пестицидов на эти цели для Луганской области из Государственного экологического фонда выделено 4,5 млн. грн. За счет этих средств из области вывезено и уничтожено более 197 тонн ядохимикатов, — полностью очищены город Луганск и Краснодонский район, частично Перевальский район.


Ныне остатков пестицидов в области насчитывается чуть более 280 тонн на 58 складах. Наша общая задача — максимально оперативно и безопасно ликвидировать эти «горячие точки», которые угрожают здоровью и жизни людей; обеспечить достаточное участие экологических фондов всех уровней, чтобы завершить эту программу.


Особое внимание мы уделяем охране биоразнообразия, развитию природно-заповедного фонда и формированию экологической сети.


Как никогда раньше, высоко поднята планка по созданию лесных культур. В этом году увеличены объемы создания лесонасаждений до 5 тыс. 847 га, что почти на 900 га больше в сравнении с прошлым годом. Важная задача — уделять больше внимания созданию лиственных, а лучше дубовых пород, для уменьшения их пожароопасности.


В минувшем году на территории Луганской области возникло 348 лесных пожаров, площадь уничтоженного огнем леса составила 517 га. Это вдвое меньше, чем в 2009 году, что свидетельствует о результативной работе в этом направлении. В то же время остается нерешенным комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов.  На мероприятия по ликвидации лесных пожаров и их последствий использовано 600 тыс. грн. областного экофонда, в нынешнем году планируется привлечь равнозначную сумму.


Начата работа по созданию защитных лесных насаждений вокруг городов Алчевска и Перевальска. Алчевск — центр черной металлургии и химической промышленности, Перевальск — шахтерский край с неудовлетворительным состоянием окружающей среды. Создание лесных защитных насаждений вокруг мощных промышленных городов будет способствовать поглощению промышленных выбросов, улучшению состава воздуха и в целом положительно повлияет на экологическую обстановку в регионе.


Значительная работа проведена нами в сфере охраны животного мира. Недавно утвержден обновленный «Перечень видов позвоночных животных, подлежащих особой охране на территории области». В соответствии с критериями экспертной группы, в список вошло 72 вида животных.


Численность большинства основных видов фауны области в последние годы стабилизировалась. Но в тоже время снизилась численность сурка байбака. Опрос охотников и населения свидетельствует о том, что неконтролируемая добыча байбака в области ведется постоянно. Местное население добывает животных петлями, штыками, с помощью огнестрельного оружия. Идет торговля байбачьим жиром.


И если в ближайшее время не разработать меры для охраны байбака, то и в дальнейшем будет наблюдаться снижение численности этого вида животных.


Наша особая забота — заповедные территории. Это богатство всей Украины. Именно поэтому  мы должны не только сохранить существующие заповедники, но и приумножить их. Ведь в настоящий момент в Луганской области они занимают 3,1 % от общей площади области при среднем по Украине 5 %.


Сегодня природно-заповедный фонд Луганской области составляет 150 объектов площадью более 82 тыс. га. Перед органами местного самоуправления стоит задача увеличить существующую природно-заповедную сеть минимум в два раза.


В прошлом году управлением создано 9 новых заповедных объектов, площадь заповедного фонда возросла на 2 тыс. 710 га. Кроме того, подготовлены и переданы в Минприроды на утверждение документы о создании еще 11 заповедных территорий общегосударственного значения общей площадью 2 тыс. 870 га.


И тут важно отметить: многим главам администраций и советов необходимо в корне пересмотреть свои позиции и расширить возможность поддержки ценных природных территорий. К сожалению, пока эта работа не везде ведется на должном уровне.


Я, например, не могу воспринять однозначно ситуацию, которая сложилась с национальным природным парком «Северско-Донецкий». Создание парка было утверждено Указом Президента Украины и в ходе ревизии Кабинета Министров замечаний к материалам по его созданию не было. Однако по иску Кременского районного совета в Высший административный суд Украины принято постановление признать незаконным Указ бывшего президента. А ведь утрата реликтового леса или исторического ландшафта — это болезненные удары по нашей общей культуре.


К сожалению, мы наблюдаем, что власть на местах еще не вполне пропиталась духом исполнения природоохранного законодательства. Мышление руководителей, в первую очередь, восходит к таким устремлениям, как улучшение экономических показателей. А за счет чего? За счет экономии средств на решение природоохранных проблем, потому что это, как правило, весьма затратные и не прибыльные мероприятия. Вот с таким подходом нам и нужно бороться.


По результатам прошлого года за загрязнение природной среды начислено более 107 млн. грн. экологических платежей. Областной экологический фонд составил 51,5 млн. грн., местные фонды — 21 млн. грн. Огромные цифры. Тем не менее, считаю, что этого еще недостаточно.


Для финансирования из областного фонда в 2011 году к нам поступило 132 запроса на сумму 167 млн. грн. Как видите, ограничиваясь средствами областного фонда, мы сможем поддержать только 22% объектов. Остальные экологические проблемы, зачастую острые, остаются нерешенными.


Поскольку в 2010 году закончился срок реализации областной программы по охране окружающей природной среды, нами предприняты шаги по разработке новой и более эффективной экологической программы. Мы привлекли опытных разработчиков, которые изучили тенденции развития окружающей среды у нас в регионе, разработали стратегию комплексного оздоровления и план конкретных мероприятий до 2015 года.


И сегодня, судя по многим результативным процессам в этой деятельности, уже наступает период глубокого осмысления и преодоления проблем в самом отношении к этой жизненно важной сфере.


Время не ждет. Наша задача всеми доступными методами — поддержать всякую инициативу и предприимчивость, направленные на создание и внедрение новейших технологий, способствующих решению любых экологических проблем.


И параллельно воспитывать экологическое сознание людей.


Я считаю, что любовь к природе должна прививаться подрастающему поколению с самого раннего детства. Именно от этого зависит будущее не только сегодняшних школьников, а и всех последующих поколений, и нынешняя экологическая ситуация дает нам много поводов задуматься о своем будущем.


В минувшем году в нашем «Доме природы» состоялся детский Всеукраинский фестиваль «В объективе натуралиста», на котором проведен конкурс-фотосессия «Луганск глазами юннатов» с награждением участников фестиваля ценными призами и посадкой памятных деревьев.


В октябре 2010 года впервые проведена в Луганске Международная научно-практическая конференция «Экологическая безопасность территории — приоритетное направление деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти», которую посвятили Международному году биоразнообразия.


Мы приняли участие в Международном форуме и выставке «Окружающая среда — 2010» в Киеве, где презентовали лучшие проекты и показательную природоохранную работу крупных предприятий Луганской области. За высокое качество экспозиции и достигнутые успехи в работе управлению присвоено второе место среди 47 участников.


Воспитательная работа с людьми — это работа на перспективу, и я уверен, что в недалеком будущем состоится глобальный пересмотр места и роли человека в природе и его отношение к окружающей среде.

Александр Арапов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: