Сегодня

Реформы времени: а есть ли смысл?

0
 (голосов: 0)
Реформы времени: а есть ли смысл? Реформы времени: а есть ли смысл?

В преддверии очередного перевода часов — в нашем случае с зимнего на летнее — вновь появляются высказывания-размышления совершенно разных людей о том, а насколько такие действия вредны для здоровья человека? Упоминаются и увеличивающееся число ДТП, и возрастающее количество вызовов «скорых», обращений к врачам с жалобами на недомогание. И ровно столько же появляется оппонентов, которые говорят, что все это выдумки и народ только рад этим играм с часами. В обоих случаях редко кто приводит аргументы со ссылками на проведенные научные исследования, а лишь изредка проскальзывают данные социологических опросов населения, которые отражают скорее срез общества, нежели глубину проблемы. Ну так об этом же мы можем спросить у своих соседей, коллег, знакомых, друзей, но насколько их ответы способны служить основанием для громких заявлений, которые будоражат общество?!

 

Из школьного курса географии
Идею о географических часовых поясах приписывают жителям Великобритании, которые в конце XIX века захотели привязать железнодорожные перевозки к единой системе времени, дабы устранить путаницу и неразбериху, ведь в каждом городе использовалось свое местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Попытка распространить опыт на другие континенты была успешной, хотя и не без дискуссий, и все же в 1884 году Международная меридиональная конференция в Вашингтоне установила Гринвичское время точкой отсчета и присвоила Гринвичскому меридиану нулевую долготу. Он является средним меридианом нулевого часового пояса, и от него начали рисовать временные зоны.
В итоге появились 24 административных часовых пояса, каждый из которых более или менее совпадает с географическим часовым поясом (для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы). Географический часовой пояс — условная полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана).
Сейчас время устанавливается при помощи всемирного координированного времени (UTC), которое было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. (Отрицательные смещения у часовых поясов к западу от нулевого меридиана, положительные — к востоку.) Следует помнить, что время по UTC не переводится ни зимой, ни летом.
Вот, кстати, и о летнем времени, которое вводится во многих странах с целью экономии электроэнергии на освещение. В Украине оно было введено в 1981 году. В 2011 году в том или ином варианте летнее время использовалось в 79 странах (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 159 стран вообще не используют его. Для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется, и тогда мы видим такое обозначение: UTC+3 для Киева летом, например.
Есть еще понятие «декретное время» — это один из способов использования в стране или на какой-либо территории такого времени, которое опережает «свое время» (время своего географического часового пояса) на один час. В отличие от летнего времени, такое превышение постоянно существует в течение всего года. Оно применялось в СССР с 16 июня 1930 года с целью более рационального использования светлой части суток и было отменено с 31 марта 1991 года. При этом на большей части территории СССР (кроме Казахстана и Средней Азии) сохранялось применение летнего времени (с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября).
В последние годы в различных странах идет оживленная борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры. Не минули дискуссии и украинское общество.
Россия отказалась от перевода стрелок с осени 2011 года, приняв закон «Об исчислении времени». При этом у наших соседей есть территории, которые живут по правильному поясному времени, а в некоторых летнее время опережает поясное на один час или даже на два.
Вскоре за Россией последовала Белоруссия. Верховная Рада Украины 20 сентября 2011 года отменила переход на зимнее время, сохранив летнее постоянным, однако 18 октября того же года отменила свое решение. В Киеве порой ссылаются на европейское время, дескать, нам надо его применить в связи с проведением Евро-2012 в Украине. Но в Европе тоже не все так однообразно: есть западно-европейское, центрально-европейское и восточно-европейское время (к нему относится Киев).

Когда встали, тогда и утро
Помнится, кто-то рассказывал, что в советское время начало работы учреждений в провинциях было перенесено с 8 часов утра на 9 часов, так как не совпадало совместное время работы со столичными клерками. Из Киева, дескать, звонят после 17 часов уточнить какую-нибудь цифирку или указание дать, а в Луганске уже никого нет — закончился рабочий день. Непорядок.
А ведь солнце, действительно, первым приходит к нам, на Луганщину. Поэтому вполне оправданно было начинать рабочий день за-светло — тут тебе и работоспособность повышенная, и электроэнергия экономится. На минуточку: территория области простирается от 37°52' до 40°13' восточной долготы, что указывает на нахождение большей части территории в третьем часовом поясе. Для сравнения: географические координаты Закарпатской области — 22°48' и 24°37' восточной долготы говорят о ее максимальной близости к первому часовому поясу. А Киев находится строго во втором часовом поясе со своими почти идеальными координатами в 30°30' восточной долготы. Так что будем выбирать?
— Мы не можем перейти на среднеевропейское время, как предлагают некоторые, хотя бы потому, что географически не совпадаем. Равно как и не может Луганская область перейти в другой часовой пояс, после чего иметь с той же Донецкой областью разницу во времени — кто будет каждый раз переводить часы, пересекая границу областей?! А вот с точки зрения разума и объективных знаний о существовании поясов введение в Украине на постоянной основе «киевского времени», если его так назвать, — это идеальный вариант для всех частей страны. Оно может и должно стать мощным объединяющим фактором для нации, — убеждена кандидат географических наук, доцент кафедры географии ЛНУ имени Т. Шевченко Таисия Слонева.
Как профессиональный географ с 40-летним стажем работы она настаивает на том, что не следует бесконечно переводить часы, а надо прислушаться к природе, где все создано умно и рационально. Земля как вращалась вокруг своей оси, так и будет продолжать делать это впредь. Как всходило солнце на востоке, так оно и будет. И никакие постановления, принимаемые зачастую исходя из эгоистического мышления, не могут изменить такой порядок вещей. Задача людей — подстраиваться под природу, но никак не наоборот.
Например, в 2011 году в Луганске в самый длинный световой день — 21 июня солнце всходило в 3 часа 20 минут (начало сумерек еще раньше — в 2 час. 38 мин.), в то время как в Ужгороде начало сумерек приходилось на 3 часа 46 минут, а сам восход в 4 часа 28 минут.
В самый короткий день 2011 года — 22 декабря солнце зашло у нас в 15 час. 30 мин. (окончание сумерек в 16 час. 07 мин.), а на западной окраине страны — в 16 час. 38 мин., окончание сумерек в 17 час. 15 мин.
Уточним, что сумерками называется период времени, когда солнце хотя и скрылось за горизонтом, но за счет отражения его света от атмосферы все еще довольно светло. Различают гражданские сумерки — время, когда еще достаточно светло, чтобы работать вне помещения без искусственного освещения. Потом наступает второй этап — навигационные сумерки, когда на воде все еще заметна линия горизонта. И наконец, астрономические сумерки — это время, когда солнце все еще является источником света и мешает видимости самых слабых звезд. Для обычного наблюдателя это время неотличимо от ночи.
Интересная закономерность прослеживается (данные приведены за 2011 год, когда применялись переходы на зимнее и летнее время): время захода солнца в самый длинный день в году (22 июня) примерно соответствовало времени восхода солнца в самый короткий день (22 декабря). Например, солнце в Луганске 22 июня зашло в 19.28 час., или 7.28 вечера, значит, можно предположить, что восход солнца наблюдаем около 7 часов утра 22 декабря. Действительно, в тот зимний день солнце взошло в 7.12.
Аналогично, время восхода солнца 22 июня примерно соответствовало времени захода светила 22 декабря.
Таким образом, если в каком-то регионе используют утром два-три часа благодатного светлого времени суток, то вечером их теряют. Все уравновешенно. Так «распорядилось» Солнце, разве с ним поспоришь?!
Вот здесь самое место и употребить полномочия органу местного самоуправления, установив на своей территории удобное время начала работы учреждений, контор, организаций социальной сферы исходя из природных явлений. Уточню, речь идет именно о распорядке работы, а не об установке местного времени. Например, во многих сельских районах летом конторы начинают работать с 7 часов, в полдень устраивают «сиесту» часа на два-три, а потом опять за работу. А в морозные зимние дни занятия в некоторых школах начинались с 10 часов утра — и не так холодно уже, и ученики занятия не пропускали. Вариантов можно найти множество. Только не надо делать из этого всенародную проблему.

О здоровье замолвите слово
Жизнь современного человека очень динамична, отчего постоянным спутником стали стрессы, которые в свою очередь вызывают психосоматические и органические заболевания, повышают чувствительность к любым факторам, в том числе к изменениям декретного времени и погоды. Особенно этому подвержены больные с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, чувствительными к метеорологическим факторам становятся молодые люди и дети. Погоду «чувствуют» около трети жителей умеренных широт. Известно, что метеочувствительность по существу означает недостаточный запас адаптивных возможностей к изменению внешних условий существования. Появился даже термин «метеопатия» — необычайная чувствительность к изменениям погоды, вызывающим ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний.
— В последнее время многие жалуются на болезненные реакции в связи с переводом стрелки часов при переходе на зимнее или летнее время. Характерно: люди из абсолютно разных регионов дают негативную оценку этим ежегодным искусственным вмешательствам в наши биоритмы, — отметила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии Луганского государственного медицинского университета Татьяна Тананакина. — Исследования ведущих специалистов по биоритмологии свидетельствуют, что главный фактор, который определяет наиболее целесообразный ритм нашей жизнедеятельности, — суточное вращение планеты. При этом первостепенное значение для синхронизации суточных ритмов организма имеет цикл «свет — темнота» и «день — ночь».
Объясним. Рецептор света (глаза) по своей спектральной чувствительности настроен на определенный диапазон солнечного излучения. С первыми лучами солнца в организме активизируются процессы, которые обеспечивают повышенную работоспособность. Надо сказать, этот суточный ритм, заложенный природой, наиболее консервативен и плохо поддается перестройке. Перемещение человека в другие часовые пояса подтвердило: приспособление к новому часовому ритму длится от 10 до 25 суток. Нарушение привычного ритма сопровождается головной болью, ухудшением аппетита, бессонницей, нарушением пульса и артериального давления, снижением работоспособности. Ряд ученых (В.А. Доскин, Н.А.Лаврентьева, Ю.В.Корягина, А.А.Путилов и др.) на основе многочисленных исследований сделали вывод о том, что переход из летнего на зимнее время и наоборот не проходит без последствий даже у детей. Более того, дети и подростки более чувствительны к расхождению декретного и географического времени, чем взрослые.
В 2002 году кафедрой физиологии ЛГМУ были опубликованы результаты исследований на тему: «Анализ умственной работоспособности студентов по скорости зрительно-моторной реакции и с помощью корректурных таблиц Анфимова на протяжении дня до и после перехода на зимнее время». Актуальность работы определялась тем, что комплексная разработка проблемы решает главную задачу современной медицинской науки — задачу раннего прогнозирования и управления здоровьем человека.
— Проблема геофизического прогнозирования поднимается все чаще в научной и популярной литературе, — отметила заведующая кафедрой. — Кроме расчета гравитационных неблагоприятных периодов, в современной биоритмологии существует второе направление, задачей которого является индивидуальное прогнозирование психофизиологических качеств и функционального состояния человека. Модель учитывает влияние космопланетарных факторов, которые влияют на стойкие свойства индивида и динамику ритмичных процессов организма человека.
Целью упомянутого выше исследования было изучение возможности комплексной оценки умственной работоспособности студентов по показателям скорости и точности реакции, работоспособности и уровней внимания по понедельникам на первой паре, а также индивидуальных изменений умственной работоспособности на протяжении суток и в течение двух недель после перехода на зимнее/летнее время.
Были обследованы 92 студента. Отмечалось снижение работоспособности, скорости и точности реакции и показателя внимания, которое сохранялось в течение недели после перехода на другое время. Характерно, что снижение этих показателей в группе обследованных студентов отмечалось за счет увеличения процента неудовлетворительных (с 4% до 14%) и снижения процента отличных результатов (с 66% до 13%), часть средних результатов повышалась.
Исходя из вышеприведенной информации, видно, что психические и физиологические возможности человека находятся в зависимости от геофизических факторов. Искусственное выделение часовых поясов, не согласованных с естественными ритмами светового режима, может стать дополнительным стрессовым фактором для населения данного региона. А переход каждого региона в часовой пояс, который бы отвечал истинному географическому времени, является одним из важнейших звеньев профилактики метеопатий. И когда на самых высоких уровнях говорят о программах по защите здоровья людей от неблагоприятных факторов климата, то надо учитывать и мероприятия относительно чувствительных к климату болезней.
— Мы должны жить в полном согласии с ритмами Вселенной, — еще и еще раз настаивала Татьяна Павловна. — Постараться исключить из нашей жизни все, что расшатывает эту гармонию, содействует развитию метеопатий. Это в полной мере относится и к социальным ритмам. Именно так, а не наоборот! Нельзя зависеть от ритмов, навязанных нами же самими, — своей неорганизованностью, авралами!
Безоговорочно соглашусь с учеными-практиками, поскольку мне, как жителю Луганской области, хочется жить в соответствии с природными ритмами, а не «переламывать» себя каждый раз: будь то зимой, когда темнота за окном никак не располагает к трудовой активности, или летом, когда встающее солнышко будит задолго до начала рабочего дня. Понимаю, что жители противоположной части страны могут сказать то же самое, но в привязке к своим географическим особенностям. Значит, и им и нам для рационального использования светового дня надо идти на компромисс. И парламентарии, в очередной раз рассматривая вопросы изменения системы исчисления времени в государстве, должны учитывать мнения всех сторон. Тогда и соседка-пенсионерка будет довольна, что может смотреть свои любимые передачи российских каналов вовремя.

В часовых поясах разбиралась Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: