Сегодня

При храме поселились цесарки и шиншиллы

0
При храме поселились цесарки и шиншиллы При храме поселились цесарки и шиншиллы

Побывать в зооуголке интересно всем — и взрослым, и детям. Чтобы посмотреть на ярких павлинов, забавных белочек и пушистых шиншилл, жителям поселка Малая Вергунка не нужно далеко ходить. Свято-Вознесенский православный храм Московского патриархата (в районе школы № 39) только строится, но при нем уже есть маленький зверинец, обитателями которого могут любоваться все желающие. Его создали прихожане Олег и Оксана Кнотик своими силами, с благословения настоятеля храма. Птицы и звери появились в самодельных вольерах, чтобы дети, которые занимаются в воскресной школе, учились заботиться о своих меньших братьях, любить и уважать природу. Наталья Заика, руководитель воскресной школы, рассказывает:


— Этот зооуголок существует у нас где-то полтора года. Сначала построили четыре вольера, в которых поселились белки и фазаны. Потом начали расширять территорию. Летом 2010 года приобрели цесарок, павлинов, декоративных курочек. Птицы и животные благодатно влияют на душу человека — поэтому такие зооуголки есть при многих храмах и монастырях Украины, например, при Святогорской лавре.


Олег, его жена Оксана и их двое детей сами очень любят животных, с удовольствием ухаживают за ними. Батюшка предлагал поручить заботиться о питомцах сторожам, но Олег отказался, он все делает сам. Он все здесь обустраивал, а дети из школы ему помогали. Ребята оформили декоративный забор из березы, стенку из камыша. Сейчас хотят украсить домики для животных декоративной резьбой. Специально для этого в воскресной школе открылся кружок резьбы по дереву. Дети с радостью занимаются этим, с удовольствием общаются с братьями меньшими. Конечно, постоянным кормлением озабочен Олег, ведь это ответственное занятие. А дети помогают рвать травку, подкармливают зверушек капустными листочками.


Олег Кнотик рассказывает, что главная причина, по которой он взялся за создание зооуголка, — любовь к животным:


— Я узнал, что при других храмах есть свои зооуголки, и предложил сделать такой у нас. Здесь живут белки, кролики, павлины, цесарки, шиншиллы. Недавно обзавелись байбаком, но он ныне живет у меня в гараже — ждет, пока будет готов вольер.


Олег Владимирович — автослесарь, а его жена — продавец. Супруги все свободное время проводят в заботах о своих питомцах. В вольерах, которые он построил своими руками, обитают около 30 птиц и 15 зверей. А весной, когда расчистят площадку, мечтает завести лебедя.


— Здесь раньше жили хорьки, но их пришлось убрать, — признается Олег Владимирович. — Ведь этот зооуголок создан для детей, а хорьков нужно угощать свежим мясом. Я езжу по городу на машине, подбираю убитых птиц, чтобы кормить мясоедов. Мы подумали, что детворе вряд ли стоит смотреть, как хищник расправляется с дохлой вороной или голубем. Поэтому батюшка сказал, что лучше не надо. Были и ястребы, и совы, и соколы — всех хищников убрали, чтобы не травмировать детскую психику. Теперь у нас одни травоядные.


Казалось бы, человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, не может заниматься содержанием и разведением экзотических животных. В этом деле нужны, как минимум, консультации зоологов и ветеринаров. Но получается наоборот: Олег говорит, что зоологи и ветеринары сами консультируются с ним. Образование заменил опыт.


— Одна моя бабушка жила в Чечне, другая — на Западной Украине. Обе всегда держали большое хозяйство, летом я отдыхал рядом с животными, на природе. Дома были нутрии, козы, хорьки — все, что угодно. Привык ухаживать за животными, не хуже ветеринара разбираюсь в их нуждах и потребностях. Сам делаю все прививки, лечу своих питомцев и знакомым помогаю, когда обращаются.


Иногда ему приносят с охоты «подранков» — случайно подбитых ястребов и соколов, — Олег Владимирович лечит их и выпускает на свободу. Недавно привели раненую косулю, и после необходимого лечения она вернулась в лес.


Дома у семьи Кнотиков тоже целый зоопарк — шиншиллы, пес чау-чау, коты и аквариумные рыбки. Олег Владимирович говорит, что всегда мечтал иметь свой маленький зоопарк, но не получалось по объективным причинам — в трехкомнатной квартире и так «куча всякой живности».


Теперь его мечта сбылась — и не только на радость самому любителю животных, но и всем, кто приходит на службу во временное помещение церкви. Куры — лохматые, как медведи, маленькие, как голуби, или большие, как индюки — заинтересованно разглядывают гостей. Цесарки и павлины сидят нахохлившись. Белки, как циркачи, выделывают немыслимые пируэты. Уходя, чувствуешь, что от общения с этими диковинными обитателями территории храма на душе теплее и лучше.

Богдана Гайворонская

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: