Сегодня

И в Вергунке будут яблони цвести?

0
И в Вергунке будут яблони цвести? И в Вергунке будут яблони цвести? Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Эх, взглянуть бы хоть одним глазком на ту природу, что царила в наших краях до того, как человек начал ее активно осваивать! На нетронутые степи, густые леса, полноводные реки, привольно текущие в окаймлении прибрежных зарослей… По давним свидетельствам, водились в тех лесах волки, лисы, куницы, барсуки, косули, зайцы, хорьки, горностаи и даже медведи. И были те реки куда полноводней, чем ныне: два века назад, да и позже, спускались по ним суда от Изюма и Славянска до Азовского моря. Кроме того, в «Статистическом описании Области Войска Донского» за 1872 год читаем: «Реки, впадающие в Донец, имеют воду чистую, здоровую и на вкус приятную». Ее можно было пить!




До Донца – на теплоходе


Впрочем, судоходной наша Лугань (а именно ей будет посвящена эта статья) была и в совсем недавние времена. Горожане старших поколений вспоминают, как ходил по ней прогулочный теплоход.


-- Мои родители переехали в Луганск в 1948 году, – вспоминает жительница Малой Вергунки Вера Алексеевна, – и не раз рассказывали нам, как катались на этом теплоходе. В выходные он ходил от парка имени Горького до Северского Донца и обратно.


Дальнейший рассказ нашей собеседницы, к сожалению, не столь праздничный. Для нее, как и для многих других жителей этого района города, Лугань всегда оставалась источником постоянных проблем, связанных с подтоплением их жилья и приусадебных участков.


-- Когда в 50-х годах отец строил здесь, на 2-й Беломорской, дом, в котором мы сейчас живем, – продолжает Вера Алексеевна, – он знал, что место это заливное, так что цоколь сделал высокий. Пока не было дамбы со стороны тепловозостроительного завода, это нас спасало – весенние паводки особого вреда не причиняли. Но затем построили дамбу, поднялись грунтовые воды, и как в 77-78 годах появилась у нас в подвале вода, так с тех пор и не уходит. На огороде на штык лопаты тоже уже вода, несмотря на то, что родители завезли сюда много земли. Она просто проваливалась. Мы пытались делать дренажные канавы, но это ничего не дает. Прошлым летом во время сильных ливней у меня во дворе вода стояла выше щиколотки. Дренажную яму нам сделали, но ее никто не чистит, и пользы от нее тоже нет. Насос качает, а вода все равно поднимается. Сады у всех повымокали, пропали, а было же раньше – вся Вергунка утопала в садах… Через трамвайную линию от нас – поля бывшего совхоза имени 8 Марта. Бывшие поля, теперь там сплошные камыши. Последний раз я купалась в Лугани в детстве, где-то в 67-м году. Ходили мы «на плиты», к дамбе. Речка была не очень чистой, но глубокой и метров семь шириной, а теперь ее перепрыгнуть можно…


Все эти подробности мы излагаем для читателей, живущих далеко от Луганска и не ведающих о хронических экологических бедах Вергунки, Каменного Брода и других районов города, страдающих от подтопления. Хотя даже они наверняка помнят луганский потоп весной 1985-го, когда Лугань поднялась на десять с лишним метров. Тогда многие впервые увидели на скрытых под водой улицах «амфибии» – мощную военную технику, которую производили на том же тепловозостроительном. Об этом наводнении рассказывали центральные союзные телеканалы.


О менее масштабных, но при этом постоянных страданиях части жителей города, связанных с подтоплениями, тоже время от времени заговаривают на разных уровнях, в основном на местном, но все как будто уже сжились с этим локальным явлением. Вера Алексеевна, однако, сообщила нам: в Вергунке люди знают о планах областной власти расчистить русло Лугани и с надеждой ожидают, когда же это наконец произойдет.





Начнем с Луганска


Да, в мае текущего года областной совет принял решение почистить Лугань в районе Луганска, то есть примерно 30 километров ее русла. Общая же протяженность реки, как известно, около 200 километров, причем протекает она в основном по территории нашей области. Как известно, исток ее находится в балке Лугань, расположенной у железнодорожной станции Байрак Донецкой области, недалеко от Горловки.


Итак, из областного фонда охраны окружающей природной среды было выделено полтора миллиона гривень на разработку технико-экономического обоснования будущих очистных работ по руслу реки от того бывшего совхоза имени 8 Марта до города Александровска. Как нам сообщил начальник отдела экономики природопользования, природоохранных программ и по связям с общественностью и СМИ Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Алексей Савенко, проект уже почти готов.


-- Эти мероприятия по расчистке русла реки Лугань, – сказал он, – будут включены в областную программу охраны окружающей природной среды на 2011-2015 годы. Она уже сформирована, проходит необходимые согласования, и предполагается, что будет принята на первой сессии областного совета 2011 года. Работы эти дорогостоящие. По опыту Харьковской области знаем, что очистка одного километра речного русла в ценах 2009 года обходится в 115 тысяч гривень. Значит, по Луганску нужно будет около 3,5 миллиона. А если почистить все русло? Тут без поддержки государства не обойтись, и мы на нее рассчитываем.


Высокая стоимость будущих работ, по словам собеседника, обусловлена тем, что планируется не просто вынуть на берег со дна реки ил, как делалось раньше, – он со временем смоется обратно. Эти поднятые массы нужно утилизировать, вывезти. Куда? На поля нельзя – пострадает их плодородие. Разработчики проектируют современные варианты решения этой проблемы.


Специалисты убеждены: расчистка реки в пределах города – дело крайне необходимое, но недостаточное. Да, решено начать с Луганска, чтобы люди почувствовали результат сделанной работы. Но параллельно нужно будет готовить расчистку Лугани по другим ее участкам с перспективой охвата всего русла. Иначе река вновь заилится на уже прочищенных местах. Тем не менее, первый этап этой работы – реализации намеченных мероприятий уже в ближайшее время (при условии, конечно, наличия необходимых средств) сможет снизить уровень подземных вод в критических районах областного центра и ослабить их подтопление. Особенно, подчеркнул Алексей Савенко, с 2015 года, так как зафиксированные учеными циклы колебания уровня грунтовых вод в этой местности обещают именно тогда их очередной подъем. Если к тому времени Лугань будет очищена хотя бы в пределах города, удар природной стихии ее окрестности перенесут значительно легче. А там и о возрождении судоходства можно будет подумать…


Заметочка о наличии необходимых средств сделана тут не случайно. Потребность в принятии новой областной пятилетней природоохранной программы возникла из-за того, что истекает срок аналогичной программы на 2008-2010 годы. Нелишне знать, что выполнялась она следующим образом: в 2008 году – примерно на 70 процентов, в следующем – на 92 процента, а в нынешнем, сообщили нам в упомянутом выше государственном управлении, скорее всего, будет менее 70 процентов. Причины: поздно был принят госбюджет, и фактически лишь с августа началась работа, на местах не успевают осваивать выделенные деньги, тем более что некоторые операции можно вести только в теплое время года.


Будем надеяться, что теперь бюджетный процесс в государстве пойдет менее проблемно и в будущем году будет достаточно и денег, и времени.





Сказано – сделано?


Еще на один аспект планируемой работы обращает внимание начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, депутат областного совета Александр Арапов. По его словам, примерно два десятка предприятий сбрасывают в Лугань неочищенные стоки. Есть ли смысл чистить русло реки, если по ней по-прежнему будет течь безобразно грязная вода? Да, если убрать толстый слой ила, откроются забитые им родники и река получит свою естественную чистую подпитку. Но тогда тем более грешно сливать в нее что ни попадя – грязное и вонючее. Да еще в таких количествах, как сейчас!


К сожалению, именно Лугань является одним из наиболее загрязненных притоков Северского Донца как по гидрохимическим, так и по бактериальным показателям. Да и какой она может быть, если… Читаем в годовом отчете госуправления охраны окружающей природной среды за 2008 год: «Река Лугань на территории Луганской области в значительной степени формируется за счет сбросов шахт, промпредприятий, объектов коммунального хозяйства. Значительное влияние на качество воды оказывают сбросы предприятий г. Луганска… Влияние на состояние р. Северский Донец отрицательное».


И это еще не всё! В своей статье «Сын Дона-батюшки» (это о Северском Донце») заведующая отделом природы областного краеведческого музея Валентина Попова пишет: «Но самое удивительное происходит в водах бассейна Донца, начиная с конца 90-х годов ХХ столетия. Гидрохимический режим рек настолько изменился, что в них стихийно проникли и неплохо себя чувствуют рыбы, обычно обитающие в соленой и солоноватой воде: черноморская сельдь, золотистая шиповка, малая южная колюшка, обыкновенный гольян, тюлька, морская иглица пухлощекая, чехонь.


Сравнение количества видов рыб, проведенное ихтиологами по самым крупным рекам области, выявило, что наиболее богатыми являются Северский Донец, Деркул и Айдар. В них обитает 33-34 вида рыбы. Последние места занимают Лугань, Большая Каменка и Луганчик (19, 18 и 16 видов соответственно). Все они являются правыми притоками Донца и находятся в зоне наиболее сильного регионального загрязнения».


На всю жизнь мне запомнился давно услышанный в телепередаче «Что? Где? Когда?» ответ на вопрос, как во Франции решают проблему загрязнения рек сточными водами предприятий. Оказывается, они там берут воду для своих нужд ниже по течению, а сбрасывают ее после использования и очистки выше. То есть налицо прямая заинтересованность не плевать в колодец, из которого постоянно пьешь. А что же у нас? Очистные сооружения наших предприятий попросту не справляются с «антропогенным давлением субъектов хозяйствования на состояние поверхностных водоемов». Оборудование их изношено, современные технологии редки. В итоге, например, в 2008 году из 316 миллионов кубометров оборотных вод, сброшенных в водные объекты, около половины (46,6 процента) были загрязненными. Да тут впору уже акулам разводиться, а не только сельди! Простора, правда, не хватает и морских глубин…


Из хороших новостей: Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов сейчас готовит широкое обсуждение перспектив очистки рек бассейна Северского Донца, в том числе и Лугани, за «круглым столом», который состоится в Луганске в середине декабря. Действительно, это одна из наиболее важных проблем нашего региона и одна из наиболее важных задач ее руководства. Центральная государственная власть тоже не может стоять в стороне от ее решения.


В заголовке этой статьи перефразированы строки некогда популярной советской песни: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Согласитесь, в отношении Вергунки и аналогичных подтопленных земных территорий это менее фантастично. И если мы, действительно, сможем вернуть Лугани и другим нашим рекам былую силу, чистоту и красоту, то не только себе создадим более благоприятные жизненные условия, но и благодарную память потомков заслужим. Это нужно сделать!

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: