Сегодня

Баланс в интересах монополий, потребителя и власти искали сегодня в Луганске

0
 (голосов: 0)
Баланс в интересах монополий, потребителя и власти искали сегодня в Луганске

В колонном зале областного Совета состоялось открытое заседание Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), темой которого стала защита конкуренции. В разговоре приняли участие председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Сергей Шершун, председатель Луганского областного теротделения АМКУ, депутат облсовета Сергей Захаров, руководители территорий, правоохранительных органов, депутаты Луганского облсовета.

Баланс в интересах монополий, потребителя и власти искали сегодня в Луганске

 

Баланс в интересах монополий, потребителя и власти искали сегодня в Луганске

 

Баланс в интересах монополий, потребителя и власти искали сегодня в Луганске



Не случайно в самом названии программы экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича в качестве одной из ключевых целей обозначена конкурентоспособная экономика. Именно конкуренция стимулирует производителей товаров и услуг совершенствовать свой продукт, постоянно добиваться повышения его качества.
Наличие монопольных образований, разумеется, конкуренции не способствует и порождает проблемы. Они, в частности, возникают при подключении объектов строительства к инженерным сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения. Ведь эти услуги в нашей области предоставляют в основном предприятия-монополисты.
К тому же не так давно вступили в силу новые правила подключения таких объектов к различным коммуникациям. По мнению специалистов, и это подчеркнул в своем выступлении Владимир Пристюк, они требуют тщательнейшей доработки. Одно из необходимых существенных дополнений, в частности, — обязательность направления денежных поступлений, полученных предприятием за подсоединение объектов к ресурсноснабжающим сетям, на модернизацию материально-технической базы, развитие самого предприятия.
Глава облгосадминистрации отметил, что перечень предложений по совершенствованию правил был направлен в НКРЕ, однако оттуда ответили: менять правила не считают целесообразным.
В ответ на это Сергей Шершун заявил: специалисты АМКУ обязательно рассмотрят поступившие от Луганщины предложения и направит свой отчет по ним высшему руководству страны.
В свою очередь Валерий Голенко сделал акцент на том, что предприятия-монополии, работающие в области, в частности ООО «ЛЭО», ОКП «Лугансквода», ПАО «Луганскгаз», безусловно, не должны злоупотреблять своим положением и обязаны защищать интересы потребителя. В то же время они могут рассчитывать на справедливое отношение со стороны государства, поскольку их работа обеспечивает жизнедеятельность региона и комфорт граждан.
— Необходимо посмотреть на экономику этих предприятий, — уверен Валерий Голенко. — Так, например, «Лугансквода» накапливает долги перед «ЛЭО» из-за того, что тариф на водоснабжение и водоотведение ниже затрат на производство услуг и эту разницу предприятию никто не компенсирует. Соответственно, частник, который закупает электроэнергию на энергорынке за свои средства, защищая свои интересы, применяет штрафные санкции. Однако штрафы штрафами, но они не решают проблему в корне. Начинать надо с выравнивания экономики предприятий.
Глава облсовета также поблагодарил руководство АМКУ за назначение на должность руководителя областного территориального управления Сергея Захарова. Отметив, что с его приходом эффективность и качество работы регионального подразделения комитета существенно выросли.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: