Сегодня

Обращение К Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины

Обращение К Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины
Мы, депутаты Луганского областного совета, выражая мнение своих избирателей и разделяя их обеспокоенность в связи с затягиванием рассмотрения проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» №9073 от 26.08.2011, внесенного народными депутатами Украины Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, обращаемся к народным депутатам с предложением его внеочередного рассмотрения.
С нашей точки зрения, предложенный законопроект убирает почву для политических спекуляций вокруг языковой темы, предоставляет гражданам Украины гарантии культурно-языковой самоидентификации, устраняет дискриминацию по национально-языковому признаку, полностью соответствует духу и нормам международного права, а также обязательствам в этой сфере, принятым Украиной.
Утверждая это, мы опираемся, прежде всего, на принципы и нормы Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции Украины, Закона УССР «О языках в Украинской ССл, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Декларации прав национальностей Украины. Также мы учитываем выводы Комитета министров Совета Европы от 7 июля 2010 года, в которых сказано, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский) говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам», что «русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень» (п. 61) и что «учитывая число русскоговорящих в Украине, очевидно, что русскому языку должен быть предоставлен особый статус» (п.79).
Наша позиция продиктована и тем, что нарушения права человека в Украине на родной язык отмечаются Резолюцией Европейского парламента от 25 февраля 2010 года, выводами Европейской комиссии против расизма и нетолерантности, рекомендациями Комитета ООН по правам человека от 3 февраля 2011 года и Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы от 30 марта 2011 года, Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, международными и отечественными правозащитными организациями.

Данным обращением мы полностью поддерживаем тезис Президента Украины Виктора Януковича из его Ежегодного послания «Модернизация Украины – наш стратегический выбор» о том, что основой государственной языковой политики является государственная поддержка украинского языка с одновременными гарантиями свободного развития и использования гражданами Украины русского и других языков.
Наконец, считаем необходимым напомнить, что проект закона положительно оценен в 12 высших учебных заведениях Украины, среди которых Киевский национальный университет

им. Т.Г. Шевченко, Таврический национальный университет

им. В.И. Вернадского, Киевский национальный лингвистический университет, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Межотраслевой институт управления, Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, Тернопольский национальный педагогический университет, поддержан группой ведущих украинских учёных и деятелей культуры (7 докторов наук и 4 кандидата); одобрен представителями 18 организаций национальных меньшинств Украины в письме к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, позитивно оценен Венецианской комиссией.
В связи с вышесказанным, обращаемся к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с призывом поддержать предложение о безотлагательном рассмотрении и принятии проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» №9073 от 26.08.2011.
Принято на Х сессии

Луганского областного совета шестого созыва

24.02.2012

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: