Сегодня

Генерал Михаил Матросов: 5000 часов в воздухе

0
Генерал Михаил Матросов: 5000 часов в воздухе Генерал Михаил Матросов: 5000 часов в воздухе Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Михаил Матросов родился 25 июля 1921 года в деревне Дубачки Калужской области в крестьянской семье. В 1929 году семья переселяется в Москву. В 1940 году будущий генерал авиации окончил среднюю школу и аэроклуб, в том же году призван в Красную Армию и зачислен в авиационную школу летчиков. Через год Михаила Матросова перевели в Новосибирскую авиашколу летчиков, где он переучился на самолет «СБ» (скоростной бомбардировщик). После окончания Новосибирской авиашколы ему присвоено воинское звание «младший лейтенант».


Пройдя в высшей школе штурманов и летчиков дальней авиации курс обучения на самолете ИЛ-4, Михаил Васильевич служил инструктором по подготовке высококвалифицированных кадров летчиков.


Шла война… Служить в тылу, хоть и участвуя в важном деле подготовки военных кадров для фронта, было обидно, — Матросов подает начальству один рапорт за другим, он просит направить его в действующую армию.


После многочисленных попыток командование удовлетворило его просьбу о направлении на фронт. В 1944 году Михаил Матросов зачислен в 26-й гвардейский авиаполк дальней авиации. На самолетах ИЛ-4, Б-25 участвует в нанесении бомбовых ударов по крупным промышленным и военным объектам на территории Германии, Венгрии, Польши. В составе полка участвует в освобождении Прибалтийских республик, Польши. Десятки вылетов для нанесения бомбовых ударов по промышленным и военным объектам, расположенным в Кенигсберге, Пилау, Гданьске, Тильзите, а также по военным объектам и скоплениям войск германской группировки «Север», на Зееловских высотах и в логове фашистов — Берлине.


Командир воздушного корабля лейтенант Михаил Матросов в каждом боевом вылете действовал грамотно, смело и решительно. Преодолевая сильный огонь зенитной артиллерии и истребителей противника, всегда достигал цели и мощными бомбовыми ударами уничтожил много живой силы и техники противника.


Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и более двадцатью медалями.


После окончания войны Михаил Матросов продолжал службу в дальней авиации. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационной эскадрильей, пять лет командовал авиационным полком, четыре года был командиром авиационной дивизии дальней авиации. Ему присваивается звание «генерал-майор авиации».


Михаил Васильевич Матросов внес большой вклад не только в повышение боевой готовности авиации дальнего действия, но и в развитие военной бомбардировочной авиации. Именно ему принадлежит честь и заслуга в освоении новых типов бомбардировщиков дальней авиации, в том числе:


ТУ-4, ТУ-16, Ту-95, 3 М, М-4, ТУ-124, ТУ-134. Эти бомбардировщики были основной ударной силой ВВС СССР.


Налет генерал-майора авиации Матросова превышает пять тысяч часов.


С 1974 по 1978 гг. генерал Матросов — начальник Луганского высшего военного авиаучилища штурманов (ЛВАУШ) имени Пролетариата Донбасса.


С 1979 г. генерал-майор авиации Матросов в отставке. Проживает в Луганске. После увольнения из армии десять лет был председателем совета Луганской областной организации ветеранов Украины.


По стопам отца пошел и сын генерала Матросова — Сергей Михайлович. В настоящее время он полковник авиации Российской Армии, Заслуженный военный штурман России.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Ремонт телефонов самара сотовых телефонов в самаре.