Сегодня

Северодонецк: суициды продолжаются.......

0
 (голосов: 0)
Северодонецк: суициды продолжаются.......

3а десять дней ноября 2011 года в этом городе произошло пять самоубийств. «Наша газета» писала о том, кто и почему совершил суицид. Увы, и в начале 2012 года зафиксировано ровно столько же случаев подобного ухода из жизни.

Уже 10 января 2012 года погиб молодой человек 22 лет после того, как выбросился с 9-го этажа жилого дома. 29 января с четвертого этажа дома выпал пожилой мужчина, скончавшийся от полученных травм. Остальные самоубийцы пришлись на февраль: 3,10 и 14 — мужчина и две женщины.
Итог — печальный: за четыре последних месяца в этом городе произошло десять суицидов. В прошлой нашей публикации мы выдвигали версию негативного воздействия Луны на людей с неуравновешенной психикой. В прошлом году большинство случаев самоубийств в конце года происходили 24 — 28 ноября — во время новолуния (25 ноября) и частичного солнечного затмения в этот же день. Да и вообще лунных и солнечных затмений в 2011-м было слишком много — пять. Они могли негативно зарядить неустойчивые личности.
В нынешнем году суициды совершались во время и после одного полнолуния (10 февраля), а также до него. Это не только наша версия одного из вероятных толчков, способствовавших такому поступку людей. Ее придерживаются и астрологи, на нее указывают и в милиции.
Но сегодня мы предоставляем слово врачам-психиатрам. Заведующий центром медико-психологической помощи семье, кандидат медицинских наук Юрий Кукурекин высказал ряд соображений по факторам и причинам самоубийств. Первый к нему вопрос такой:
— Кто, по статистике, совершает суициды?
— Превалируют лица молодого возраста, как и в случаях в Северодонецке. Женщины чаще совершают самоубийства, чем мужчины. Правда, в северодонецких случаях было больше мужчин.
Теперь о причинах... На первом месте, и по статистике, и по данным областной клинической психоневрологической больницы, —неудачи в личной жизни. Например, это конфликты с партнером или партнершей. Но эти суицидальные попытки носят, как правило, характер не истинного суицида, а демонстрационного, шантажного поведения. Они в основном остаются попытками. Но часто попытка, в силу некоторых обстоятельств, также заканчивается суицидом. Вот такой один пример по Луганску. Молодой человек приготовился к демонстрационному суициду: влез на табурет, накинул на шею петлю и стал ждать появления человека, которого он таким образом хочет шантажировать (пусть увидит, как он «страдает» из-за нее). Но тут резко хлопнула дверь, его нога сорвалась с табурета... И все: молодой труп.
На втором месте — сложные отношения с родителями. Подросток или даже взрослый сын демонстрирует своим родителям совершение суицида по материальным соображениям. Уже не о новом мобильнике речь идет, а подороже: машине, квартире и так далее. А родители ведут себя жестко: мол, подрастешь — сам заработаешь. Несколько подобных попыток, и на третий, четвертый раз демонстрационный суицид заканчивается настоящим.
Тех, кто совершают суициды и остаются живыми, перевозят в областную психоневрологическую больницу — в отделение интенсивной терапии № 12. Здесь таких пациентов наблюдают врачи сутки-двое и затем переводят в стационар либо, если это произошло на уровне демонстрации и шантажа и нет необходимости продлевать пребывание в клинике, их выписывают. В городах и районах в психиатрических стационарах врачи всем им устанавливают диагноз: психопатическая истерия.
Демонстрант, истерик действует на эмоциях.
Следующая причина — нынешнее состояние в обществе: отсутствие работы, безвыходное положение, тупик... Алкоголизация — также один из побудительных и стимулирующих суициды моментов. Она способствует проявлению импульсивности, является спусковым крючком для суицидов — 20 — 25 процентов их совершается из-за алкоголя и наркотиков.
Суициды совершаются и в состоянии депрессии — это каждый пятый самоубийца. Причем только 8 процентов лиц, склонных к депрессиям, страдают психическими заболеваниями. Остальным нужна не более чем помощь психотерапевта. Но как раз с этим у нас проблемы.
— Кто же должен бить тревогу, что общество теряет работоспособное население? Правоохранительные органы, психологи, психиатры? Возможно, нам необходимо побольше кабинетов психологической разгрузки, телефонов доверия, которые есть в цивилизованных странах в огромном количестве...
— Психологов много, но именно медицинских психологов сейчас остро не хватает, — подчеркнул Юрий Кукурекин. — Психотерапевты есть лишь в некоторых лечебно-профилактических учреждениях. С 1983 по 1992 год я был главным врачом областной психоневрологической больницы. Тогда в стране была сильная суицидальная служба, и у нас работала такая структура, как Кабинет социально-психологической помощи (КСПП), где люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, получали консультации, а при необходимости — медназначения. Причем для удобства людей кабинет находился не в профильной клинике, а в поликлинике областной клинической больницы. Работал там психотерапевт, он же — суицидолог. В его обязанности входил сбор информации обо всех попытках суицида, совершаемых в регионе. Более того, ни одного человека, совершившего такую попытку и оказавшегося в стационаре обычной больницы, не выписывали без осмотра суицидологом и расследования прокуратурой по месту жительства всех обстоятельств, которые привели к крайнему шагу. Сейчас такой системы, увы, нет.
Сегодня правоохранительные органы не хотят рассматривать эти случаи, Мол, нет насильственной смерти, значит, это не наше дело... Суициденты нынешнего времени попадают в поле зрения психиатров лишь тогда, когда им об этом сообщат. Таково сегодня законодательство, что в психиатрическую больницу просто так привезти человека нельзя. А ведь один случай из ста попыток суицида превращается в самоубийство.
И Юрий Кукурекин, и врач-психотерапевт Михаил Ясько утверждают, что нынешняя волна суицидов в Северодонецке, — а ведь они совершаются и в других населенных пунктах, — не является, к счастью, эпидемией. Говорит Михаил Ясько:
— Серия самоубийств в Северодонецке, скорее всего, — печальное стечение обстоятельств, на которое обращают недостаточно внимания компетентные службы. Людям, находящимся в состоянии аффекта, и даже допустившим мысль о суициде, свойственно копировать последние наиболее яркие воспоминания о таких инцидентах. Даже притом что прыжок с высоты — не самый распространенный способ сведения счетов с жизнью. Потому мы и имеем серию однотипных самоубийств в Северодонецке. Нужно было просто обратить внимание на негативную тенденцию, вернее, на ее социальную составляющую...

* * *
По статистике Всемирной организации здравоохранения, Украина входит в категорию стран с высоким и самым высоким уровнем самоубийств в Восточной Европе. Согласно официальным данным ВОЗ, ежегодно добровольно с жизнью в стране расстаются около 12 тысяч человек.
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: