Сегодня

Билет на «Евро-2012» — как признание заслуг

0
 (голосов: 0)
Билет на «Евро-2012»  — как  признание заслуг Билет на «Евро-2012» — как признание заслуг

Понятно, что ветеран спорта — один из десятков тысяч болельщиков, но все-таки – особый. Ведь билет на Евро-2012 он получил в награду. Вместе с Почетной грамотой Федерации футбола Украины — в связи с ее 20-летием.

Так отмечены не только прежние, а и нынешние заслуги известного футболиста, ставшего спортивным наставником команды «Химик» одноименного спортивного клуба акционерного общества «Северодонецкое объединение «Азот».
— Мы гордимся тем, что у нас такой тренер, — говорит член Совета Федерации профсоюзов Украины, председатель профкома «Азота» и городского совета профсоюзов Валерий Черныш. — Он признавался лучшим и в масштабах Луганской области.
Продолжать дело наставника команды прошлых лет — заслуженного тренера Украины Алексея Ивановича Расторгуева (в его честь организуются региональные мемориальные турниры) непросто, ответственно. На «Химик», что называется, смотрит весь город. У команды более чем 60-летняя история. Она появилась еще тогда, когда будущий Северодонецк был крошечным рабочим поселком Лисхимстрой, а химкомбинат только строился. Интересно, что среди ее игроков были люди, ставшие позднее известными хозяйственными руководителями.
А сколько поколений северодончан перебывало на стадионе «Химик», восхищалось своими кумирами, в том числе полузащитником Николаем Куринным! Он был одним из тех, о ком в знаменитом некогда физкультурном марше пелось: «Чтоб защита чаще шла в нападение…», — всегда следовал этому призыву. И в итоге стал центральным нападающим.
Опыта Николай набирался в Лисичанске, Стаханове, затем в николаевском «Судостроителе». Знатоки футбола, конечно, помнят об уникальном матче 15 июля 1969 года — четвертьфинале Кубка СССР. Двукратные чемпионы Союза, четырехкратные обладатели этого Кубка московские торпедовцы принимали у себя дома, в столичных Лужниках, скромную команду второй группы класса «А». Стоит назвать тех, с кем Куринному и его товарищам по «Судостроителю» довелось соперничать: Эдуард Стрельцов, Давид Паис, Михаил Гершкович, Юрий Лайзан...
Листаю отчеты о той игре: здорово! Уже на второй минуте Николай Куринный пробил по воротам; а на 35-й минуте он прошел по левому флангу, прострелил, и набежавший с противоположного края Александр Аверьянов головой переправил мяч в ворота. 2:0! В конечном итоге «Торпедо» удалось только сократить разрыв — на один мяч. Эта победа стала сенсацией и вывела «Судостроитель» в полуфинал. Такой расклад, кстати, помог тогда львовским «Карпатам» завоевать Кубок страны. То был первый и последний в розыгрыше Кубка СССР случай, когда обладателем такого трофея стал клуб первой лиги.
— Так с Аверьянова причитается за вашу подачу, — сказал я Николаю Ивановичу. — Наш земляк, воспитанник горловского футбола, стал заслуженным тренером России, главным тренером оренбургского «Газовика». Пусть, если понадобится, содействует северодонецкому «Азоту» и горловскому «Стиролу» с поставками главного сырья —природного газа.
— А что, народная дипломатия многое может, мы по крайней мере не будем друг друга отфутболивать, — согласился тренер «Химика».
Шутки шутками, а дружить футболисты умели. Отсюда — и достижения. Не менее успешными стали для Николая Куринного выступления за северодонецкий «Химик» в начале 70-х. То было временем взлета этой команды. С нею будущий тренер «Химика» стал чемпионом Украины. И продолжил выступать в команде мастеров класса «А» уже за киевских армейцев.
До тренерской работы были еще годы и годы. Они ознаменовались для Николая Куринного новым громким титулом: СКА (Киев) стал чемпионом Вооруженных сил СССР. Множил свой опыт Николай Иванович и в «Кривбассе» Кривого Рога, и в донецком «Шахтере», где образцом для него стал форвард Виталий Старухин, считавшийся одним из лучших бомбардиров СССР.
— Как он играл головой! — и поныне восхищается Николай Иванович. — Когда буду на матче Евро-2012, обязательно положу цветы у звезды Старухина на Аллее Славы донецкого «Шахтера».
На тренерской работе в различных командах он уже почти треть века; половину из них — в «Химике». И, конечно, не упускает случая поиграть самому. Теперь уже в ветеранском составе, но это и для молодых замечательный пример. Как, скажем, незабываемая игра «Химика» с ветеранами киевского «Динамо» на северодонецком стадионе позапрошлой осенью.
Не будем раскрывать секреты тренерской «кухни» Николая Ивановича. Отметим лишь, что, как и полагается, он уделяет большое внимание разнообразной физической подготовке футболистов. И на кроссы выходит вместе с ними, и на тренировках часто показывает: «Делай, как я». «Химик» по праву считают одним из самых сильных участников первой лиги чемпионата Луганской области.
Один из воспитанников Николая Ивановича — нападающий «Химика» Дмитрий Невенченко отличился на XXI Дефлимпийских играх, проходивших на Тайване, где наша команда стала чемпионом. Мастер спорта международного класса Д.Невенченко был награжден орденом «За мужество» III степени.
«Химик» и его тренер ориентируются в первую очередь на собственных воспитанников, молодых работников «Азота». Но уровень любительской команды достаточно профессиональный.
Родное предприятие, его администрация, профсоюзный комитет поддерживают футбол, помогают его развитию. Профсоюзный спортклуб «Химик» проводит и футбольные турниры между цеховыми командами в зачет спартакиады предприятия. В Северодонецке действует клуб ветеранов футбола и его болельщиков, в состав которого, к слову, входит немало депутатов горсовета, руководителей города. На многих предприятиях созданы свои команды, и городская федерация футбола организует популярные первенства. Развит детско-юношеский футбол.
Так что тренера «Химика» с не-ординарной наградой поздравило очень много людей. А сам он мечтает поздравить украинских футболистов с успехами на Евро-2012.

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,
редактор газеты «Северодонецкий химик».
На снимке: Н.И. Куринный. 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: