Сегодня

Вода: грядет новый тариф. Какой?

0
Вода: грядет новый тариф. Какой? Вода: грядет новый тариф. Какой? Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Безусловно, это серьезное достижение, так как сложный рельеф нашего региона требует солидных энергозатрат на производство, обработку и транспортировку воды до распределительных сетей населенных пунктов. В целом только за прошлый год обслуживание этой системы обошлось в 160 млн. грн., за 7 месяцев текущего года — в 95 миллионов. Вместе с тем расходы на транспортировку воды к городам составляют более половины (52 процента) ныне действующего тарифа, который, по словам Сергея Махуренко, уже давно не покрывает всех затрат на услуги водоснабжения и водоотведения. Из чего следует, что сегодня экономически обоснованный, или расчетный, тариф должен составлять более 11 грн. за кубометр, не считая водоотведения, то есть должен быть вдвое выше действующего.


Напомним, что вначале для концессионера был установлен тариф в 6,66 гривни (услуги водоснабжения — 3,9 грн. плюс услуги водоотведения — 2,78 грн.), затем он вырос до 7,67 грн. (4,49 и 3,18 грн. соответственно).


— Сегодня расчетный тариф по водоснабжению — 11 гривень 10 копеек и 6 гривень — водоотведение, — сообщил генеральный директор компании. — Естественно, мы понимаем, что тариф в 17 грн. для населения неподъемный. Поэтому ищем пути, как снизить его для населения. Так, в августе компания совместно с ООО «Луганское энергетическое объединение» разработала свои предложения. На сегодня они поддержаны и одобрены председателем обл-госадминистрации Владимиром Пристюком и главой облсовета Валерием Голенко и уже направлены на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.


— Наши предложения касаются механизмов компенсации государством затрат на переброску воды в маловодные районы области, — пояснил Сергей Махуренко. По его словам, государство должно взять на себя эти затраты, как это делается, например, в Харьковской области и Крыму. Для этого предлагается ввести в действие целевые субвенции из госбюджета.


— Сегодня средний расчетный тариф по Украине составляет примерно 4 гривни. Те же 4 гривни за кубометр воды будут и у нас, если убрать из 11 расчетных гривень шесть гривень с копейками за «магистраль». И тогда мы выйдем на ту же цифру, что и в среднем по Украине. Но для этого нужна добрая воля государства, — подчеркнул Махуренко. По его словам, уже разработан проект постановления КМУ о реализации механизма выделения госсубвенций на покрытие затрат по переброске воды, и в компании надеются, что на ближайшем заседании правительства он будет рассмотрен. При этом Сергей Махуренко напомнил, что в ходе своего визита на Луганщину в июне Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости выравнивания тарифов на услуги ЖКХ по всем регионам страны.


Если государство возьмет на себя часть затрат на поставку воды по сложному рельефу нашей области, это благоприятно скажется и на экономике предприятия-поставщика, и на семейных расходах населения. А если не возьмет?


Пока же есть только проект постановления Кабинета Министров о реализации механизма выделения государственных субвенций на покрытие затрат по переброске воды в маловодные регионы страны. И что останется из благих пожеланий в окончательном виде этого документа в момент его утверждения, пока неизвестно.


Зато известна непростая современная история, связанная с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране. В июле 2010 года, например, был принят закон, согласно которому обязанности по утверждению тарифов на питьевую воду с 1 января 2011 года должны были передать в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг. Однако на период формирования этой государственной структуры часть полномочий в этой сфере возложили на Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), а часть — оставили в ведении органов государственной исполнительной власти на местах.


И неизвестно, что теперь решит НКРР комуслуг.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: