Сегодня

Оборванная песня фабрики баянов

0
 (голосов: 5)
Оборванная песня фабрики баянов Оборванная песня фабрики баянов

Ведь когда-то Кременную кормила и славила фабрика баянов, из которой разъехались по всему СССР тысячи инструментов — одних из лучших во всей стране. В свои «звездные» времена фабрика давала три нынешних бюджета города, была центром жизни Кременной.
Раньше здесь была своя традиция: на городских праздничных парадах, кроме духового оркестра, по проспекту шествовали тридцать баянистов. Добрая половина кременян владела этим инструментом — и сейчас он довольно популярен среди маленьких музыкантов, обучающихся в музыкальной школе. О фабрике баянов до сих пор горько вздыхают старики, ласково называя давно разоренное предприятие «баянкой».
А начиналось все с мастерской, в которой занимались ремонтом и изготовлением баянов — в первое время здесь работало всего три человека…

 

В самом центре города живет семья, неразрывно связанная с фабрикой: бывший ее директор Станислав Михайлович Прасол и его жена, Нина Николаевна, младшая дочь основателя фабрики Николая Мозжухина. Она и сейчас хранит в домашнем архиве фотографии и газетные вырезки с заметками об отце и  
не может без слез вспоминать о нем. Николай Петрович был мастером по баянам, сам всю жизнь играл на этом инструменте — везде, на всех праздниках
он был с ним неразлучен.
В 1929 году Николай Петрович, его шурин Петр Рыбалко и дядя Алексей Мозжухин организовали при артели инвалидов мастерскую по ремонту и изготовлению баянов. Позже, в 1933 году, по инициативе Николая Мозжухина при мебельной фабрике был основан небольшой участок, где мастер со своими учениками начал самостоятельно изготовлять первые музыкальные инструменты. Со временем артель начала расширяться и насчитывала до 50 человек. До войны было изготовлено вручную всего 100 баянов. Но уже тогда они получили признание.
В 1934 году на базе мастерской была учреждена фабрика, которая расположилась в северо-восточной части Кременной, возле железнодорожного переезда на шахту «Кременная-Восточная».
В июне 1941 года Николай Петрович добровольцем ушел на фронт, а когда после Победы вернулся в родные края, все пришлось начинать сначала. Фабрика сгорела, предприятие не функционировало. С трудом разыскали станки и инструменты, во многом тогда помогли тульские мастера. Присмотрел землю по улице Советской, на которой сегодня стоят цеха «баянки» — там находились бывшие помещения бригады колхоза «13-летия Октября», которые и стали новым пристанищем фабрики. Небольшим коллективом — не более 50 человек — стали выпускать в месяц 15 баянов. Второе рождение предприятия официально состоялось в 1947 году, когда 27 января его мастерская снова была преобразована в самостоятельную фабрику. Ее первым директором стал Трофим Чернов, который работал в этой должности еще до войны. Казалось бы, руководителем предприятия должен был стать ее основатель Николай Мозжухин… Но он не имел образования и был беспартийным — потому все время своей работы на фабрике был ведущим мастером.
В 1946 году, когда Министерство легкой промышленности УССР объявило конкурс на лучший баян, кременские мастера отправили в Киев и свой инструмент. Там он занял первое место и был удостоен почетного диплома.
Уже в те годы Николай Петрович начал работать над созданием оркестровых баянов. В 1948 году он изготовил для Киевской консерватории 4 инструмента.

В 1948 году на фабрике сменилось два директора: сначала был назначен Иван Авилов, затем — Иван Кушнарев. Именно под руководством последнего фабрика начала бурно развиваться, были построены и запущены в работу пять новых цехов: строгальный, кроильный, столярный, слесарно-механический и меховой. До прихода Кушнарева фабрика выпускала 18 баянов в месяц, а в 1961 — 1400. Повысилась и производительность труда. Если раньше на один баян приходилось пять работников, то теперь — наоборот.

В послевоенное время было туго с рабочими инструментами, и в ход шли предметы, оставшиеся от боев. По сути, материал валялся под ногами — из немецких снарядов изготавливали инструменты для работы, из медных стреляных гильз — голосовые планки, из речных ракушек — кнопки и украшения для корпуса. Вся технология производства была, естественно, ручной.
В 1960 году баян «Юность» ра-боты Николая Мозжухина был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР. Великий мастер умер в 1986 году.

В 1969 году в Кременной побывал с концертом выдающийся 
музыкант Николай Ризоль в составе квартета баянистов Киевской государственной филармонии. Ризоль рассказал со сцены слушателям, что баян, который он держит в руках, произведен здесь, на баянной фабрике. За тридцать лет до этого инструмент был сделан на заказ Алексеем Мозжухиным — его голосистую песню слушали фронтовики в коротких перерывах между боями Великой Отечественной войны, зрители больших и малых концертных залов мира.

На фабрике была хорошая традиция — здесь работали целыми династиями: Поповы, Ткаченко, Плужники, Донцовы, Кияшко, Бевзенко, Кошелевы и многие другие. Из семьи Поповых на фабрике трудилось шесть человек.

Еще одна семья, состоящая из работников фабрики, — Андреевы. Валерий и его брат-близнец Олег работали на фабрике с 1954 года. Сами они родом из Черкасской области, а в Кременную приехали по распределению от Укрмузрадиопрома, окончив Киевский механический техникум. Валерий Ефимович сначала работал мастером смены, потом начальником ОТК, затем конструктором. Его брат Олег Андреев тоже начинал мастером смены, потом работал технологом, затем получил должность главного инженера. 
Здесь же Валерий Андреев встретил свою жену Галину Федоровну, проработавшую на фабрике в общей сложности 35 лет — сегодня оба супруга на пенсии.
Валерий Ефимович, с которым мне посчастливилось встретиться, рассказал о том, какой была фабрика во время его работы:
— Когда мы туда пришли, фабрика работала прекрасно, но ее нужно было поставить на «промышленные рельсы» — повысить производительность труда, создать техническую документацию, которой до 1957 года просто не существовало. За три месяца сотрудники техотдела, работавшие по 16 часов в день, наконец подготовили всю документацию.

1950-е годы прошли на фабрике под знаком постоянного роста и развития. В 1950 году количество инструментов, производимых в год, составляло 740 штук, в 1951-м — 1104, а в 1959-м — уже 13510. Начало 60-х годов тоже отмечено положительными событиями: например, в 1963 году был построен новый цех площадью в 518 квадратных метров. Но, начиная с 1965 года, дальнейшее расширение фабрики было приостановлено в связи с нехваткой средств.

Кроме музыкальных инструментов, фабрика изготавливала товары народного потребления. В 1962 — 1965 годах фабрика освоила выпуск кошельков, в а 1967 — 70 годах — дорожных зеркал. Также «баянка» выпускала бубны. 
Огромная производительность фабрики чуть не сыграла с ней злую шутку. Посудите сами: баян — это такая вещь, которую покупают далеко не каждый день. И в один прекрасный момент руководство начало задумываться над тем, что фабрика будет делать, когда ее баянами будет обеспечен весь Союз.

Наибольшее количество баянов было произведено в 1972
(25 тысяч в год) и 1973 (27 154) годах. Затем производство было приостановлено на год, а в дальнейшем пошло на спад — в 1979 году было произведено лишь 11456 баянов.

Валерий Ефимович рассказы-вает, что в 1973 году парткабинет «баянки» был завален баянами — там лежало несколько тысяч инструментов, которые некуда было сбыть. Но руководство уже подготовилось к подобному развитию событий. Во все Дворцы культуры страны были написаны письма с предложением приобрести оркестр баянов из шести инструментов: пикколо, альт, прима, тенор, бас и контрабас. Для сравнения — в Туле делали оркестр лишь из четырех инструментов. Баянная фабрика получила сотни писем-заказов. На фабрике перепрофилировали производство с обычных, двухголосных баянов на оркестровые гармоники. Одновременно «баянку» начали постепенно переоборудовать, настраиваясь на производство игрушек для детей.
Пока суд да дело, разобрали и те баяны, которые лежали в парткабинете — в основном их покупало Министерство обороны для организации культурного досуга служивых.
Оркестровые гармоники поставили на производственную колею, но знали, что это ненадолго. Благодаря им фабрика прожила два года, за это время было подготовлено производство детских изделий. Фабрика выпускала 17 наименований товаров для детей: маленькие баяны, аккордеоны, волчки, бубны…
1980-е годы были для фабрики довольно противоречивыми. В погонях за перевыполнением плана гнались некачественные инструменты, предприятие регулярно выплачивало штрафы за брак. В это время большая часть производства припадает не на музыкальные инструменты, а на заготовки верха обуви. Поднимается вопрос о перепрофилировании фабрики на обувную…
На предприятии начинается текучка кадров, более того — ощущается острая нехватка специалистов, ведь зарплата мастера и инженера намного ниже, чем зарплата работника.

С распадом Советского Союза начала гибнуть и фабрика. 

В 1995 году директором предприятия под названием «Фабрика Кременное» стал Станислав Прасол. До этого он с 1979 года работал на должности заместителя директора. Фабрика переживала тяжелые времена, и новое руководство пыталось хоть как-то улучшить ситуацию. Был освоен выпуск новой продукции, прежде всего столярных изделий. На фабрике начали делать дверные блоки, окна, плинтусы, штапики.
Фабрика остановилась в 1997 году, но производство музыкальных инструментов на ней прекратилось значительно раньше — в 1994-м. Последние три года предприятие существовало за счет продукции, остававшейся на фабрике.

В 2000 году фабрику выкупил Иван Новиков. Она была переименована в ООО «Фабрика баянов», но название уже давно не соответствует действительности. Сейчас там работает два цеха — столярный и маслоцех.
В книге-путеводителе «Приглашает Кременная» за 1983 год написаны жизнерадостные слова: «Широкую известность городу принесла фабрика баянов. В самом центре, на улице Советской, поднялось многоэтажное здание с большими окнами — это новый корпус предприятия. Изготовляемые здесь инструменты снискали добрую славу у музыкантов страны. Специалисты всегда отмечали их оригинальное, чистое звучание, элегантный внешний вид. Даже такая простая деталь, как «ажурка», придает инструменту своеобразие и изящность. В каждую деталь, в каждый голосник инструмента вкладываются умение и талант людей, изготовляющих их. Теперь фабрика — крупное механизированное предприятие, которое ежегодно производит 12 400 стандартных, концертных и оркестровых баянов, 10318 детских аккордеонов, 6 800 детских баянов, 26 300 украинских бубнов. Здесь выросла целая плеяда прекрасных мастеров»...

После развала фабрики долгое время работал в музыкальной школе настройщиком баянов и других музыкальных инструментов Василий Пересунько, который обладал абсолютным слухом. На «баянке» он трудился контролером-приемщиком ОТК (отдела технического контроля), и к нему всегда обращались учителя из музыкальной школы с просьбой починить или настроить инструмент. Он никогда не отказывал и никогда не брал за это денег, считая, что детям нужно помогать бескорыстно. К сожалению, его больше нет, но до самой смерти он продолжал заниматься любимым делом — играл, настраивал, чинил баяны, давал стареньким обветшалым инструментам вторую жизнь. 
Ветеранов баянной фабрики, как и ветеранов войны, становится в Кременной все меньше. Это убеленные сединами старики, отдавшие всю жизнь предприятию, развалившемуся у них на глазах. Сегодня баянная фабрика — лишь история.
А недавно о бывшей «баянке» вышла книга — научный очерк, который написала преподаватель баяна и аккордеона, завуч музыкальной школы Елена Резник в соавторстве с Андреем Сташевским, членом Национального союза композиторов Украины. Этот труд был ее магистерской работой и получил название «Славний шлях кремінських майстрів». Елена Резник подняла и выучила фабричные и районные архивные документы, архив районной газеты «Ленінський прапор» (теперь «Кремінщина») за тридцать лет. Она встречалась с ветеранами фабрики, которые, утирая слезы, делились воспоминаниями и давали старенькие черно-белые фотографии. Всего было проведено пятьдесят четыре интервью, сбор и систематизация собранного материала заняли два с половиной года. А летом 2011 состоялась презентация книги, на которую были приглашены все ветераны фабрики — и каждый получил в подарок по экземпляру. Для них это стало настоящим праздником души.
Те, кто когда-то трудился на «баянке», еще верят, что ее можно возродить. Возможно ли это? Скорее всего, гордость и слава Кременной останется лишь в потертых фотографиях, публикациях и воспоминаниях людей.

Богдана
ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: