Сегодня

Заплати! И будет тебе счастье…

0
Заплати! И будет тебе счастье… Заплати! И будет тебе счастье… Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Как водится, начали с воспоминаний тридцатилетней давности: когда был дефицит стройматериалов, но выделялись хоть какие-то средства из государственной казны на проведение ремонтов в многоквартирных домах с определенной периодичностью. А сегодня, наоборот: есть масса материалов для любых работ, но нет средств для их закупки и проведения ремонта. Впрочем, отрасль ЖКХ никогда не ходила в фаворитах у державы — ни тогда, ни сейчас, а всегда финансировалась по остаточному принципу. Но если в советское время это хозяйство называлось планово-убыточным, и недостаток средств компенсировал госбюджет, то сегодня максимум, на что можно рассчитывать, — это поступление средств в связи с каким-нибудь ЧП (тьфу-тьфу-тьфу, не накликать бы!). В остальном — крохи, и то исключительно по милости городских властей или с помощью народных депутатов, не забывающих о просьбах с малой Родины. А вода с потолка течет все сильнее, арматура разрушается, теряет несущую способность, плиты перекрытия лопаются и падают на те, что расположены ниже…


— Квартплата не менялась с 2008 года, когда минимальная заработная плата была 515 гривень, а сегодня она уже почти в два раза выше, — уточняет Виктор Александрович, положив на стол раскладку по слагаемым тарифа на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (обязательный комплекс услуг) — так официально именуется квартплата.


Для сведения читателей приведем весь перечень. Итак, в тариф входят: уборка придомовой территории; вывоз и захоронение твердых бытовых и негабаритных отходов; техническое обслуживание лифтов (без квартир первого этажа); обслуживание систем диспетчеризации (без квартир первого этажа); дератизация; дезинсекция; техническое обслуживание внутридомовых систем централизованного теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотвода и сливной канализации; обслуживание дымовентиляционных каналов; текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории; подготовка жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период; освещение мест общего пользования; энергоснабжение для лифтов (без квартир первого этажа); техническое обслуживание бытовых электроплит.


Как видим, перечень немаленький. Все это складывается в сумму, которая отличается для жилых домов с инженерным оборудованием — оборудованные электроплитами и лифтами платят по 0,91 грн. за 1 кв. метр общей жилой площади, ежели такого оборудования нет, то плата составляет 1,37 грн. за 1 кв. метр общей жилой площади. (Заметим, что такой тариф существовал до 1 июля 2011 года, а потом пришла нерадостная новость из Луганского горисполкома: тариф повысили до 1,22 грн. и 1,95 грн. соответственно. Но об этом мы поговорим в отдельной статье).


Понятно, что при обсуждении вопроса о тарифах и услугах мы с Виктором Нарижным стояли на разных позициях: редакция — со стороны потребителя услуг, а наш собеседник — исполнителя. Однако были и моменты, в которых мы сходились. Во-первых, о том, что самыми добросовестными плательщиками за коммунальные услуги являются пенсионеры. Во-вторых, процесс взаимоотношений между сторонами должен быть четким и понятным для всех. В-третьих, надо защищать тех, кто платит за услуги, а не тех, кто отлынивает и, по сути, паразитирует за счет других.


Пожалуй, и все. Дальше пошло перетягивание одеяла каждым на свою сторону.


Что должны делать жильцы многоквартирных домов? Регулярно вносить квартплату. Но на сегодня общая задолженность по всем домам перед «Луганскбудсервис» составляет порядка 6,5 миллиона гривень.


Что должно делать частное предприятие? Провести обследование дома, составить акт, посчитать объемы работ и направить эти документы с указанием стоимости строительных работ в управление ЖКХ горисполкома. А вот уже чиновники решат, на какие дома и какие суммы могут быть выделены. То есть для обслуживания домов часть денег поступает из городского бюджета, часть из государственного, а может, и благотворители какие еще денежные появятся. Возникает вопрос, где же здесь деньги, которые люди платят в качестве квартплаты?


— Давайте считать: 20 процентов НДС отдай (мы открыто работаем в соответствии с Налоговым кодексом), земельный налог заплати, отчисления в Пенсионный фонд надо сделать, а также в фонд оплаты труда, — ставил «галочки» на листе Виктор Александрович. — А вот все, что остается, то уже идет на выполнение комплекса услуг. Например, для проведения уборки территории надо закупить метлы, веники, заправить газонокосилку, отремонтировать мусорные контейнеры, заплатить работникам.


И дальше пошло перечисление: вывоз твердых бытовых отходов — в 2008 году солярка стоила столько-то, сегодня — уже цена повыше.


Техническое обслуживание лифтов — электроэнергия стоила столько-то, материалы столько-то, а сегодня — …


Выходило, что дефицит средств, поступающих в качестве квартплаты, вынудил сокращать людей на предприятии, и сегодня здесь работают 204 человека в трех филиалах.


— При минимальной численности людей героическими поступками нам удается удержать в домах подачу отопления, холодной воды, газа, электроэнергии, осуществлять уборку придомовой территории и так далее, — продолжал защищать честь предприятия его руководитель. — В прошлом году у нас не было серьезных аварий по системам отопления, почти не было заявок на ремонт систем холодного водоснабжения, было незначительное повышение жалоб по канализациям, что можно объяснить разрушением канализационных труб и колодцев проросшими корнями деревьев. За 2007 год поступило более 2,5 тысячи заявок на ремонт инженерного оборудования (систем отопления и водоснабжения), а за 2010 год их уже было около 500.


Хорошо, часть проблем закрыли, но люди по-прежнему недоумевают, за что они платят ежемесячно квартплату, если у них в подъездах давно не было ремонта, крыши текут… Опять вспомнили пример европейских стран, где существует четкое правило: оказали услугу — заплати за нее, и ни у кого не возникает иной мысли. Правильно, там работают законы. А у нас вроде бы и законы есть, а все как-то шиворот-навыворот. Причем хоть со стороны обслуживающего предприятия, хоть со стороны потребителей.


Что ответим?


— Многие ли читатели знают, что мы все еще пользуемся старым Жилищным кодексом, а существующая нормативная база полностью устарела? А есть еще приказ №150 Госкомитета по вопросам ЖКХ от 10 августа 2004 года, который гласит, что в счет квартплаты предприятие может менять до 6 процентов трубопровода, а крыш — до 10 процентов от общей площади покрытия. И так далее по всем позициям, — начал с просвещения наш собеседник. — Да если бы жильцы заплатили все долги, то многие проблемы сразу бы ушли, а мы бы улучшили качество обслуживания как минимум процентов на пятьдесят. Потому как на данном этапе все работы выполняются исключительно за счет добросовестных плательщиков, порядочных людей. То есть беда в нас самих.


На сегодня ситуация складывается следующим образом. Все ремонтные работы в домах и выполнение заявок жильцов напрямую зависят от своевременно внесенной квартплаты. Причем, смотрят на всю задолженность по подъезду. Например, в доме№14 на квартале Гагарина есть подъезд, где задолженность всего 320 гривень. А есть и 25 тысяч, например, один из подъездов дома №16 на кв. Дзержинского.


Подготовка домов к зиме тоже соотносится с долгами по кварт-плате. Вполне возможно, что жильцы кв. Ватутина, 97 увидят у себя ремонтников в последнюю очередь, так как задолженность по дому составляет 98 тысяч гривень, и почти столько же по кв. Ватутина, 99, кв.Норинского, 1.


— Если по дому есть задолженность в 16 тысяч гривень, то мне не хватает денег даже рассчитаться за электроэнергию, тем более что за ее поставки надо расплачиваться ежемесячно 100-процентным авансом, — сказал Нарижный.


А может, стоит действовать так: заплатил 100 гривень — получи кусочек отремонтированного подъезда, заплатил 3 тысячи — заменим столько листов шифера, сколько «влезет» в эту сумму. Реально? Нет. Значит, для оказания полноценной услуги одним жильцам, коммунальщикам надо забрать деньги у других или доложить свои. Поэтому предприятие начинает лавировать, зачастую забирая деньги от порядочных плательщиков, чтобы оплатить работы для нерадивых.


Смотрим график начисления, оплаты и выполнения работ по текущему ремонту.


— Вот столбик «оплачено», вот «начислено», а вот — «выполнено». Есть разница? — показывал нам разноцветные и разноуровневые столбики на диаграмме Нарижный. — Мы выполняем работ больше, чем получили денежных средств от потребителей.


То есть работают в долг. Ну тогда вообще непонятна такая схема. А смысл работать так? Альтруизм? Чувство долга? Или надежда на сознательность, которая когда-то проклюнется у людей?


Улица Суходольская, дом 12 — общая задолженность за квартплату 98,6 тысячи гривень. В доме семь подъездов, 250 квартир. При этом сумма по подъездам отличается: где-то больше, где-то меньше. Есть и 4 тысячи гривень долгов, а есть и 15. Догадываетесь, жильцы какого из них могут рассчитывать на первоочередные ремонты того же подъезда, крыши, подвала, лифта, козырька над подъездом? Мы тоже.


— Ну вот скажите, какая разница между подъездами? И там, и там живут люди, но уровень ответственности разный, — вопрошал и сам же отвечал наш собеседник. — Если бы все должники заплатили положенные суммы, то, я вас уверяю, все работы, о которых просят жильцы, были бы выполнены.


А так — при поступлении заявления о ремонте первым делом смотрят на такую распечатку и, исходя из суммы долга, выстраивают дальнейшее общение. Либо обещают сделать в ближайшее время, либо просят погасить долги.


Но возникает вопрос: ну почему я, такой же жилец, как и мой сосед, должна стучаться к нему, и требовать его погасить долг? На каком основании?! Кстати, в свете недавно принятого закона о доступе к публичной информации предприятие не имеет права разглашать сумму долга моего соседа. Общие цифры по подъезду, по дому — да, а по личностям — ни-ни. Если у него существуют договорные отношения с предприятием, обслуживающим его дом, то пусть оно и заботится о выполнении условий договора. С обеих сторон. А вот здесь как раз вылезли «бока», как сейчас модно говорить.


— Люди не хотят заключать договоры, сколько бы им ни присылали их, ни уговаривали, — отреагировал на мой пылкий спич Виктор Александрович. — Договоры отправили по почте, развезли нарочным, но реакции нет. Договор подписывают те, кто продает—покупает квартиру, или совершает с ней еще какие-то действия. Остальные — не хотят.


— Как это не хотят? А услуги получать хотят? Как тогда можно требовать оплаты со стороны жильцов, а им в свою очередь — работы от вашего предприятия?!


— Не в договоре проблема, поверьте. Пассивность людей — наша главная беда.


Попутно выясняли, что из предполагаемого перечня услуг все-таки оказывает «Луганскбудсервис» своим клиентам. Выходило, что вывезли больше тысячи кубов мусора, накопленного годами, во дворах покосили траву, разработали технологическую карту уборки придомовых территорий. Практически все лифты работают, так как взяли на себя их обслуживание, забрав у частных и получастных фирм. Сделали отопление в огромных домах-«кораблях» (кв. Ватутина 97, 99, кв. Норинского,1). Создают единую диспетчерскую службу, компьютеризированную. Дезинфекция проводится по графикам или по заявкам жильцов. Сложилась критическая ситуация по обслуживанию вентиляционных каналов, так как, согласно приказу №150, перекладка оголовков осуществляется за счет капитального ремонта, а в государстве не определен порядок выделения средств на эти работы. В министерстве ЖКХ не против бы увидеть инициативу самих граждан, ссылаясь на притиватизированность жилья. Но вслух озвучить эту идею пока стесняются.


Нежелание людей жить в разбомбленных подъездах при дефиците средств на предприятии привели к такой практике: жильцы дома собирают деньги, закупают материалы, а специалисты ЧП выполняют работы. Это может быть и ремонт крыши, и ремонт канализационных или водопроводных труб. Например, в одном из подъездов дома№10 по улице Суходольской протекала крыша. Жильцы, понимая, что дело до ремонта не дойдет, если будут просто ждать своей очереди в длинном списке нуждающихся, пошли на переговоры с руководством ЧП. В итоге жильцы закупили необходимые материалы за свой счет, а предприятие взяло на себя работы по ремонту кровли.


Однако Виктор Нарижный не особо рад такому варианту, даже если он случается нечасто:


— Лучше бы квартплата поступала от жильцов в полном объеме, мы бы тогда могли и материалы закупать такие как надо, и ремонтные работы производить сами, то есть осуществлять комплекс мероприятий.


Сказал, что только в 2009 году предприятие заплатило в бюджет 5 миллионов гривень налогов. Вот если бы лет на пять подобные предприятия освободили от уплаты налогов, оставили один на один заказчика с потребителем, то за эту сумму и за это время можно было бы столько полезного сделать. «И отчитался бы до копейки!», — заверил Нарижный.


Как ни крутили мы тему кварт-платы, выходил замкнутый круг: жильцы не хотят платить, потому что не получают услуг, а предприятие не может их оказывать в полном объеме, потому что у него не хватает средств. Кто разорвет его?

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: