Сегодня

Есть ли у Кировска шанс?

Есть ли у Кировска шанс?
Шанс на возрождение, развитие, на то, что завтра и послезавтра для города будут значительно лучше, чем сегодня?
Те, кто прибыл сюда на выездное заседание коллегии облгосадминистрации, отрицательный ответ на вынесенный в заголовок вопрос вовсе не рассматривали как возможный вариант развития событий. Всех устраивает единственный и совсем другой — шанс есть. Им просто нужно воспользоваться с умом. Как именно действовать и в каком направлении двигаться? Об этом и шла речь на заседании коллегии. А разговору предшествовал ряд встреч, убедивших руководителей области и самого Кировска в том, что горожане в его лучшее будущее верят.
Есть ли у Кировска шанс?

Есть ли у Кировска шанс?

Есть ли у Кировска шанс?


И то, что от них зависит, стараются делать.
Личный вклад
Один из таких — депутат областного Совета Евгений Галкин. Приняв участие в реализации государственной программы создания новых рабочих мест на территориях, пострадавших от закрытия шахт, он создал предприятие «Стройбизнес», которое займется производством цемента и строительных смесей.
— Здесь будет работать около полутора сотен человек: 140 рабочих и семеро специалистов инженерно-технической службы, — рассказал Евгений Иванович. — 53 человека уже трудятся, хоть мы еще не приступили к выпуску продукции. Они готовят к запуску вторую линию.
— А когда начнете производство?
— Думаю, с середины марта.
— С кем будете работать?
— Рынок для нашей продукции большой. Мы уже получили предложения не только из городов Луганской области, но и из Харьковской, например.
— Что означает для Кировска открытие вашего предприятия?

— Во-первых, полторы сотни семей получат гарантированный доход. Неплохо? Во-вторых, о Кировске, надеемся, заговорят не как об умирающем городе, а о территории с перспективой. Перед заседанием коллегии у нас в гостях был глава облгосадминистрации Владимир Пристюк, и с ним мы обсудили варианты расширения предприятия. У нас здесь будет возможность производить шахтную затяжку, тротуарную плитку, шлакоблок. Кризис-то в экономике, дай Бог, закончится, а значит, пойдет в гору стройиндустрия. Мы должны быть готовы ответить на ее возросшие запросы.
От этого все выиграют.
Общее дело
В возможность коренного изменения ситуации в Кировске очень хочется верить. К сожалению, сейчас ситуация здесь практически чрезвычайная. Оглашая данные ее изучения членами рабочей группы, созданной по распоряжению главы облгосадминистрации, его заместитель Анатолий Репицкий не раз, точнее, увы, даже не один десяток раз констатировал: Кировск находится на последнем месте среди городов области по различным показателям социально-экономического развития.
Принятые горсоветом программы фактически не работают — из-за недостатка ресурсов на их финансирование. Иностранные инвесторы в экономику города деньги не вкладывали ни разу за все двадцать с лишним лет независимости Украины. Из 22 тысяч трудоспособных горожан официально трудоустроены лишь 7,6 тысячи. Соотношение работающих и пенсионеров в Кировске — один к трем. Малый бизнес (в основном это предприятия в сфере торговли, которые и бизнесом-то можно назвать лишь с натяжкой) не развивается. Жилье не строится. План по собственным доходам в городскую казну не выполняется — притом даже, что бюджет Кировска за счет этих самых собственных доходов формируется всего на 20 процентов, остальное дотирует государство…
Причина, по которой Кировск из индустриально развитого и вполне успешного города превратился в территорию «в глубокой депрессии», всем известна: здесь были закрыты ВСЕ шахты и сопутствующие им предприятия. Ведомственное жилье и объекты соцсферы были переданы на баланс города безо всякого финансирования на их содержание.
— Я — категорический противник того, чтобы просто посыпать голову пеплом, — подчеркнул, выступая перед членами коллегии, кировчанин, второй созыв подряд представляющий интересы города в областном Совете, первый заместитель его председателя Евгений Харин. — И хочу призвать моих земляков закатать рукава и взяться-таки за серьезную работу. Сегодня у города, действительно, есть шанс изменить судьбу, зажить с новой энергией. Изменения в Закон Украины «О стимулировании развития регионов» позволяют привлечь в населенные пункты, пострадавшие от закрытия шахт, дополнительные средства из державной казны. Это более чем серьезные деньги. Кировск и кировчане заслуживают этого шанса, как никто. Но чтобы им воспользоваться, необходимо немедленно заняться разработкой городской программы преодоления депрессивности. И она должна быть настолько качественной, чтобы и в Луганске, и в Киеве у всех, кто будет принимать соответствующее решение, не осталось ни малейших сомнений: именно здесь должен стартовать пилотный проект по борьбе с депрессией. И он будет реализован успешно.
В свою очередь глава облгосадминистрации, тоже депутат областного Совета, Владимир Пристюк подчеркнул: это задача для всех руководителей угольных территорий. И не случайно на заседание коллегии были приглашены руководители других шахтерских и шахтерских в прошлом городов — Брянки, Первомайска, Краснодона, Красного Луча. Все они находятся в похожей социально-экономической ситуации. И мэры их всех должны принимать срочные меры к тому, чтобы отвоевать право своих населенных пунктов и громад на успешное завтра.
«Начинайте! Мы поможем»
Подводя итоги заседания, председатель областной государственной администрации акцентировал:
— Ждать, что в Кировск завтра придет крупный капитал, мы не можем. Рассчитывать исключительно на бюджет — тоже. Значит, надо искать другой путь. И начать надо с разработки стратегии развития города. В каждом горсовете этот документ должен быть настольной книгой, дорожной картой. А еще лучше, если ее суть будет знать каждый житель, чтобы мог четко представить, какое место он может, должен занять в общей системе, чем может быть полезен громаде, родному населенному пункту. Кроме этого, настаиваю на разработке программ преодоления депрессивности для угольных территорий. Когда в рамках реализации Закона «о стимулировании развития регионов» в города придут серьезные деньги из госбюджета, вы должны быть готовы их использовать с максимальным эффектом, с прицелом на долгую перспективу. Иначе все не имеет смысла.
Губернатор еще раз подчеркнул то, что говорил не раз: эффективность любого мэра определяется, в первую очередь, по количеству созданных новых рабочих мест:
— Если в ближайшие несколько лет сумеете создать в Кировске 2-3 тысячи их, народ перестанет просить о социальной поддержке, сам для себя заработает, а одновременно в казне появятся деньги на социальные программы.
И это будет уже совсем другой Кировск.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: