Сегодня

От звонка до звонка, или «Пятнашка» - первое школьное радио на Луганщине

От звонка до звонка, или «Пятнашка» - первое школьное радио на Луганщине
От звонка до звонка, или «Пятнашка» - первое школьное радио на Луганщине

Через несколько дней в краснолучской школе №15 начнет работать собственное радио. А заговорит оно детскими голосами. Старшеклассники – будущие эрджеи получили первые уроки мастерства на Луганском областном радио «Пульс FM». И уже решили, в каком формате выйдут их первые эфиры.
«Пятнашка»
Такое название предложили ребята для своего радио – по номеру школы, в которой оно скоро заработает. Созвучное давно забытой советской игре. Возможно, обозначающее и возраст тех, кто будет его создавать. Конечно, в наполнении эфира. Ведь техническое оснащение почти профессиональной радиостанции ни ребятам, ни педколлективу не под силу. И с финансовой точки зрения тоже. Эту работу взяли на себя профессионалы самого первого государственного, то есть опытного и проверенного временем и политическими перестройками, FM-радио на Луганщине «Пульс». С легкой руки генерального директора ГО ЛОГТРК Родиона Мирошника. Депутат областного Совета уверен: школьное радио в Красном Луче – только начало. Первый узел в огромной сети, которая, возможно, очень скоро свяжет всю область. Проект сложный и трудоемкий. Но ребята, которые наверняка уже спят и видят себя в роли радио-диджеев, мечтают, что он обязательно воплотится. Ведь это то новое и такое знакомое, чего еще не было ни у них, ни у их родителей. Но каждый день рядом – в динамиках в школьных коридорах и холлах. Каждый день мы слушаем радио, а теперь сами дети смогут его создавать. И именно таким, каким хотят.
Взгляд за море из родной гавани
Да, в заграничных школах, если верить иностранным фильмам и рассказам тех, кому посчастливилось проучиться хотя бы семестр за границей, радиоцентры не в диковинку. И эфирную сетку там составляют сами ребята. Выбирают редакционную коллегию (конечно, под руководством педагогов), дискутируют, придумывая проекты, сами находят и обрабатывают информацию для выпусков новостей, разрабатывают материал для актуальных передач, делают юмористические подборки… Это первая и очень сложная школа журналистики. Те, кто прошел ее параллельно основной академической программе, возможно, быстрее определятся с выбором профессии. И достигнут в ней небывалых высот.
«В конце концов, мы со школьной скамьи готовим кадры для работы на областном радио и радио «Пульс»», - подчеркивает автор идеи школьного радио на Луганщине Родион Мирошник. А мальчишки и девчонки из Красного Луча не скрывают нетерпения стать настоящими радиожурналистами. Они полны азарта и, кажется, готовы хоть сейчас сесть за пульт в «радиорубке» и отправиться со слушателями в увлекательное путешествие внутришкольного эфира. Будущие капитаны - ведущие первого школьного радио на Луганщине внимательно слушают наставников с областного «Пульс-ФМ». Ведь чтобы уверенно управлять своим радиоузлом, старшеклассникам придется многое узнать: овладеть специальными компьютерными программами, научиться записывать голос, микшировать и обрабатывать звук. Проще говоря – знать, на какую кнопку, куда и когда нажать, чтобы в эфире звучала музыка или транслировалась передача, говорили «вживую» ведущий и его гости.
Не буксовать!
У нас в школьные годы были только стенгазеты скучного содержания.
Я немного завидую школьникам из Красного Луча. Перед ними открывается удивительная возможность – еще со школьной скамьи погрузиться в увлекательный и сложный мир радио. Открыть его «обратную сторону»: не просто слушать любимую волну, так сказать, наслаждаться вкусной конфетой в красивой обертке, но сделать эту «конфетку» самостоятельно. Да так, чтобы она была не то что съедобной, а очень и очень вкусной. Чтобы слушатели просили «добавку» и с нетерпением ждали очередного выпуска.
Школьные новости и объявления, репортажи и передачи, специальные выпуски и многое-многое другое. «Вся школьная жизнь будет на слуху», - делятся своими планами юные радиоведущие из Красного Луча. Они хотят сделать свое радио позитивным и понятным для всех школьников – от младших до старших классов. «А взрослые «коллеги» им помогут, - обещает Родион Мирошник. – Ребята получат новый стимул к учебе, смогут попробовать себя в профессиональной деятельности. Полноценное школьное радио – это реальность».
Как работают профессионалы, ребята узнали, побывав с экскурсией на «Пульс-FM». А в ближайшее время талантливые опытные специалисты сами приедут в Красный Луч – обучать и наставлять школьников в работе на «Пятнашке». Старшеклассники узнают, как работать с информацией, писать тексты, работать со звуком, создавать передачи и сетку вещания, как выходить в прямой эфир.
Внутришкольное радио оснастят эфирным компьютером, микшером и микрофоном – всем, что есть на «взрослой» станции. Соответственно, и подход школьников к своему радио должен быть «взрослым» - серьезным, осознанным, ответственным. Ведь в возможной перспективе у них, когда овладеют проводным радио, выход в режиме он-лайн (в чем, говорит депутат облсовета Родион Мирошник, ребятам тоже помогут «коллеги» с «Пульса»).
Дрейфуя по истории
Почему-то в этом контексте вспомнилась молодогвардейка Люба Шевцова - радистка Григорьева (таким был ее псевдоним в разведывательно-диверсионной резидентуре «Буря»). Ее, как и других ребят, в 42-м учили на спецкурсах в Ворошиловграде, кроме прочего, основам радиосвязи.
Возрожденное сегодня депутатом Луганского областного Совета Родионом Мирошником детское радио будет на самом деле и для детей, и созданное детьми. Светлое, умное и доброе. Которое поможет ребятам самовыразиться, развить творческие способности и проявить внутренний потенциал.
Кто знает, если бы власти предержащие не зацикливались на собственных интересах, а государство внимательнее относилось к детям, то подобных проектов было больше. В школах вели бы свои радиопередачи, в колледжах - печатали студенческие еженедельники, а в вузах делали собственное ТВ. Свободно говорили о своих интересах, чувствах, мечтах и желаниях. И, возможно, стали ближе и понятнее нам самим…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: