Сегодня

С оптимизмом по жизни

0
 (голосов: 0)
С оптимизмом по жизни С оптимизмом по жизни

Медицинскую династию Ивченко на Луганщине знают хорошо. Большая часть ее представителей – ортопеды-травматологи, но есть и педиатр, кардиолог, невропатолог. А родоначальником семейного клана врачей стал нынешний ректор Луганского государственного медицинского университета, депутат областного совета Валерий Ивченко.

Сегодня он с некоторой долей иронии замечает, что оказался первым медиком в роду аграриев. Его родители окончили сельскохозяйственные вузы: мама работала экономистом, а отец-агроном двадцать лет возглавлял один из совхозов в Свердловском регионе. Они представляли сельскую интеллигенцию, в доме которой частенько собирались медики и педагоги. Но именно беседы на профессиональные медицинские темы, интересные случаи из врачебной практики произвели на маленького мальчика сильное впечатление. Много рассказывал отец и о своем фронтовом друге-враче. Так что желание стать доктором появилось у Валерия еще в детстве и с годами только крепло.


Окончив школу с золотой медалью, он сразу поступил в Луганский медицинский и с третьего курса начал заниматься научной работой в студенческом кружке на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В этой области медицины, считает Валерий Константинович, процесс выздоровления пациента имеет самую яркую визуализацию: практически собранные у всех на глазах кости снова возвращают человеку мобильность. Тем более что в то время в стране набирали популярность аппараты Илизарова (нередко называют «аппаратом Елизарова») – конструкции, помогающие в срастании сложных переломов и выправлении деформированных костей. Тогда увлеченный студент еще не догадывался, что всю жизнь будет связан тесными узами не только с травматологией, но и со своей альма-матер – станет первым в истории вуза ректором – выпускником этого же вуза.  

Студенческая жизнь у Валерия Ивченко – Ленинского стипендиата (отличника, получавшего повышенную стипендию) – была достаточно активной и насыщенной. Его избирали старостой группы, потока, курса, студенческим деканом. Не случайно после окончания вуза он получил приглашение на кафедру травматологии и занялся научной работой.

- Причем начинал я старшим лаборантом и прошел все ступеньки профессионально-научного становления, - замечает Валерий Константинович. – Все преподаватели нашего вуза - практикующие врачи. Уже со студенческой скамьи я оперирую.

За операционным столом в областной клинической больнице травматолог-ортопед Ивченко провел немало часов, наверняка треть прожитых лет. Потому как сам уверен, что на работе человек проводит две трети жизни. Вот и получается: треть – на науку, и треть – на практику. А в этой практике хватало и уникальных операций, и курьезных случаев, о которых только сейчас вспоминается с улыбкой. Тогда, как говорится, было не до смеха. Решение нужно принимать быстро и действовать незамедлительно.

- В конце семидесятых привезли к нам мужчину из одного из сельских районов, - рассказывает Валерий Константинович. – Он работал на току и, нарушив технику безопасности, решил влезть рукой в заклинивший механизм кукурузной молотилки. Можете представить, во что превратилась его рука. Операция длилась несколько часов, выздоровление шло очень долго, сосуды были не повреждены, и руку удалось спасти – обошлось без ампутации. Правда, в некоторых движениях суставы стали ограничены. И все равно для нашей кафедры травматологии это была большая победа, ведь вначале речь шла об ампутации.

В 1993 году Ивченко защитил докторскую диссертацию. Одним из первых в Украине он разработал способы пункционного лечения такой распространенной патологии, как кисты костей, что избавило многих детей от тяжелых операций. Первым в Луганской области профессор Ивченко применил тотальное цементное эндопротезирование при лечении коксартроза (деформирующий артроз тазобедренного сустава). Под его руководством и непосредственном участии на Луганщине внедрены самые современные, передовые методы лечения ортопедо-травматологических больных (остеосинтез системой АО, блокирующий остеосинтез, ендопротезирование коленного сустава). Им разработаны и применяются по всей Украине способы лечения дефектов костей с использованием современного материала – биологического гидроксиапатита.

Валерий Константинович – автор 420 научных трудов, шести монографий, пяти учебных пособий и 26 изобретений. В 2006 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины», а через четыре года вместе с группой ученых ЛГМУ получил Государственную премию в области науки и техники за работу «Новейшие медицинские технологии диагностики и лечения пострадавших с множественными, сочетанными и полиструктурными повреждениями».

Сейчас профессор Ивченко возглавляет ассоциацию ортопедов-травматологов Луганской области, избран членом президиума Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, является главным редактором издания «Украинский журнал экстремальной медицины имени Г.А. Можаева». Он подготовил к защите трех кандидатов наук, а сколько ныне практикующих врачей получили под его руководством первые азы профессионального становления – сосчитать сложно, в том числе и его собственные сыновья – Дмитрий и Андрей, которые пошли по стопам отца. 

По словам Валерия Константиновича, к отцовским замечаниям и наставлениям сыновья всегда относились и относятся позитивно. Вообще сообщество травматологов Луганщины Ивченко характеризует как высокопрофессиональное и здравомыслящее, где при обмене опытом во главу угла ставятся не личные амбиции, а здоровье пациента. Чем, собственно, должны руководствоваться все медики.

Так же, как и отец, Дмитрий и Андрей занимаются наукой, оба защитили докторские диссертации. Первый посвятил исследование доброкачественным опухолям в травматологии, а второй – лечению травм у больных сахарным диабетом.

Наряду с учебной, научной и лечебной деятельностью, Валерий Константинович занимал и административные должности в вузе, начиная с 1985 года, когда стал заместителем декана лечебного факультета. Затем был деканом педиатрического факультета, деканом лечебного факультета, деканом факультета иностранных граждан, проректором по работе с иностранными студентами, проректором по учебной работе. В 2003 году в университете впервые прошли выборы ректора, на которых победил профессор Ивченко. А через пять лет Валерия Константиновича снова переизбрали на эту должность.

Он честно признается, что чиновничья деятельность забирает все больше времени у других - учебной, научной и лечебной. Если, конечно, добросовестно относиться к возложенным на тебя обязанностям.

- Я привык работать в команде единомышленников, - говорит ректор, - где каждый отвечает за свое стратегическое направление, обладает мобильностью и оперативностью. Флегматикам в медицине не место, особенно в тех сферах, где необходимо принимать мгновенные решения. Теми же принципами, увы, руководствуюсь и в жизни в целом.

Кстати, подчиненные Ивченко, или члены его команды, называют шефа справедливым руководителем, а в студенческой среде он до сих пор чувствует себя своим – только чуть-чуть возмужавшим. Ректор открыт и доступен для общения со всеми, что немало удивляет приехавших на обучение иностранцев и их родителей. Он запросто может прийти в общежитие, чтобы узнать о проблемах из первых уст, лично проверить прочность кровли или спуститься в подвал, кроме того, читает лекции по ортопедии и травматологии для пятикурсников и любит задавать каверзные вопросы на государственных экзаменах выпускникам университета.

- Молодому врачу можно простить незнание некоторых теоретических моментов, - убежден Валерий Константинович, - но он обязан понимать причину заболевания и уметь быстро оказывать помощь больному, зачастую проявив смекалку в экстренной ситуации.

Уже второй созыв профессор Ивченко избирается депутатом областного совета, а с 2010 года возглавляет постоянную комиссию областного совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Сам председатель считает, что быть обычным игроком в составе комиссии-команды гораздо проще, чем вести обсуждение и при порой кардинально противоположных точках зрения (зачастую продиктованных политическими взглядами) добиваться принятия компромиссного решения в пользу громады.

- Правда, последние два года в связи с реформированием медицинской отрасли Луганщины, которое курируется губернатором Владимиром Пристюком и председателем областного совета Валерием Голенко, бурных дебатов на заседаниях наших комиссий не бывает, - констатирует ее глава. – Иногда для принятия объективного решения необходимо провести выездное заседание, чтобы изучить ситуацию на месте. Так, комиссия выезжала в Трехизбенку, Рубежное и в другие населенные пункты. Вообще, то, что сегодня происходит в нашей медицине, у меня, как врача, вызывает только позитивные эмоции. Необходимость подобных реформ назрела еще лет тридцать назад. Другое дело – сила привычки, которая порой преобладает над разумом. Но жизнь не стоит на месте и нас заставляет идти по пути прогресса. Понятно, все новое приживается болезненно, зато потом наступит выздоровление. Как медик я в этом убежден.

По мнению травматолога Ивченко, областной травматологический центр, по сути, уже сформирован. Благодаря специалистам и оборудованию на базе областной клинической больницы сегодня проводятся все операции, которые практикуются в Украине. В крупных городах области действуют отделения, где применяются современные методы диагностики и лечения ортопедо-травматологических больных. Теперь от органов местного самоуправления зависит их оснащение и совершенствование.

Как депутат областного совета Валерий Константинович часто бывает в своем избирательном округе – в Славяносербском районе, встречается с избирателями. С чем идут к депутату? С житейскими проблемами, которые в большинстве своем касаются коммунальной сферы и, разумеется, медицинской помощи.

- Депутат берет на себя функции организатора и посредника между избирателем и должностным лицом, от которого и зависит решение вопроса. Иногда приходится искать и спонсоров, без финансовой поддержки которых не обойтись. Например, недавно совместно с тремя коллегами-депутатами организовали строительство детской площадки в Веселой Горе, - замечает профессор Ивченко.

- При такой загруженности и плотном рабочем графике остается время на отдых? – не удерживаюсь от вопроса.

Валерий Константинович смеется: «Практически нет. А уж если появляется возможность, стараюсь выбраться в лес. Очень люблю собирать грибы с детьми и внуками».

В детстве Ивченко серьезно увлекался шахматами, был кандидатом в мастера спорта. Потом медицина взяла верх над логической игрой на клеточной доске, совместить занятия одним и другим не получилось. Но, говорят, бывших шахматистов не бывает, поэтому в управленческой деятельности, откровенничает Валерий Константинович, частенько прибегает к просчитыванию ходов. А еще практикует шахматные партии с компьютером – своеобразная гимнастика ума.

Он называет себя «человеком Ах!» (был такой советский мультик об Ахе и Охе – варианты оптимиста и пессимиста). Охотно берется за любое дело и обязательно доводит его до конца. За десять лет его ректорства ЛГМУ просто не узнать, причем сначала вуз преобразился внутри – аудитории, лаборатории, оборудование и оснащение, а теперь меняет внешнее убранство. Валерий Ивченко мечтает сделать для своей альма-матер как можно больше хорошего, чтобы будущим поколениям студентов ничто не мешало в его стенах осваивать самую гуманную профессию на Земле.

И еще. В этом году студентом медуниверситета стал сын Дмитрия Валерьевича и внук Валерия Константиновича Федор. Какую специальность он изберет в дальнейшем, пока неизвестно, но, надеемся, будет достойным продолжателем славной династии.

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: