Сегодня

Тепловое рабство

0
Тепловое рабство Тепловое рабство Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

26.07.2006 г. и 14.02.2007 г. в газете «Ракурс-плюс» (№№ 57 — 2006 г. и 12 — 2007 г.) были опубликованы мои статьи «К зиме с поклоном» и «Поматросили и бросили». Речь в них шла о «холодоморе» луганчан 2005-2006 годов, бесталанности, некомпетентности и воровитости руководящих должностных лиц ЛГКП «Теплокоммунэнерго», немощи городской власти, оказавшейся не в состоянии добиться от теплового монополиста качественного исполнения вверенных ему функций по обеспечению тепловой энергией жителей города. Не обошел вниманием и «вечную» тему, не оставляющую в покое ума и сердца горожан, — несусветные, беспредельно завышенные размеры тарифов на тепловую энергию.


Помнится, в отношении тарифов на некачественную тепловую энергию писал следующее: «Получая «кота в мешке», каждый из нас вынужден платить тепловикам за «уссурийского тигра». Платить молча, не имея возможности на обжалование».


Тут же обнародовал мнение по этому поводу экс-губернатора Алексея Данилова: «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть реальными и прозрачными. Сегодня у нас среднепотолочные тарифы, которые рисуются в кабинетах начальников. Обдираловка и дуриловка выгодны чиновникам от тепла и, наверное, самой власти».


В качестве примера откровенного, ничем не прикрытого разворовывания работниками ЛГКП «Теплокоммунэнерго» государственных средств рассказал о причине, по которой две тысячи луганчан — членов обществ совладельцев жилых домов «Пенат», «Максан», «Комфорт» — подверглись испытанию на выживание по «полной программе». Температура в их квартирах длительное время держалась ниже 10 градусов.


Писал следующее: «Все дело в том, что тепловую станцию, спроектированную и построенную для обеспечения качественным теплоносителем группы жилых домов, расположенных по улицам Тухачевского и Учебной областного центра, по непонятной причине демонтировали.


Нет, здание не разобрали. Оно красуется и сегодня в виде памятника бесхозяйственности исполнительной власти города, а вот уникальное, дорогостоящее оборудование, к сожалению, исчезло оттуда навсегда, словно и не было его вовсе.


Тепловые сети жилых домов подключили к «бабушке Авроре» — так в народе называют котельную «Восточная», расположенную во множество крат далее от потребителей тепла.


Оно бы все ничего, только после проведенной операции по ликвидации «изюма» из «булочки» не стало и тепла в квартирах луганчан. Говоря иначе, тепловые калории в отопительных радиаторах живут и здравствуют теперь лишь при температуре окружающей среды в пределах нуля градусов. Стоит зимушке-зиме себя проявить, «тряхнуть» морозцем, как «калорики» тут же самоликвидируются. Кстати говоря, также поступают и представители предприятия «Теплокоммун-энерго»; для подписания актов об отсутствии стандартного теплоносителя их не дозовешься…


Хотя, будем откровенны, не в актах суть дела; людям нужно тепло, а его нет. Близок локоток, но не укусишь; есть в квартирах отопительные радиаторы, но не согреешься…


Котельная «Восточная» не в состоянии обогреть весь Луганск, тепловики об этом знают, однако помалкивают.


«Отцы города», вначале одни, теперь иные, клянутся в любви и преданности луганчанам, но только на словах и «взагали». Что касается конкретного дела, то тут, извините, полная парабола. Что по толковому словарю Владимира Даля расшифровывается не иначе как: иносказанье, инословие, иноречие…


«Грех сказать, — поет Розенбаум, — но было при царе теплей!»


Чей он, этот грех? Тепловая станция стоимостью в сотни тысяч гривень — плод ума и труда специалистов всех уровней — просуществовала всего ничего: около семи лет. Затем кокетливо «помахала ручкой» и навсегда исчезла с «радаров полета», не оставив даже «черного ящика».


Почему?


Жильцы домов «режут» прямо: народное добро разворовано.


Может быть, они не правы? Тогда надо объяснить замерзающим в квартирах гражданам, что речь идет о внедрении передовых методов капиталистического труда в тепловом хозяйстве города. Добавить также, что квартирные заморозки полезны для горожан, ибо способствуют более частому их контакту с Господом Богом — последней надеждой и опорой на земле...


Директор предприятия «Теплокоммунэнерго» В. Г. Андреев настроен философски-дипломатично:


«Оборудование ЦТП не разворовано, а демонтировано по причине его непригодности и в целях подготовки здания ЦТП под переоборудование в локальную котельную. Строительство локальной котельной по ул. Тухачевского намечено перспективой теплового хозяйства города». (Из ответного письма ЛГКП


«Теплокоммунэнерго» председателю ОСМД «Пенат»)».


* * *


По утверждению Сергея Есенина: «Большое видится на расстоянии». Четыре года, прошедшие с момента публикаций вышеуказанных статей, — то временное расстояние, которое позволяет мне расставить акценты по ряду поднятых ранее проблем.


Прежде всего, хочу отметить, что свое обещание по оборудованию новой котельной в помещении центрального теплового пункта В. Г. Андреев не выполнил.


Поэтому я прошу новых руководителей прокуратуры и УМВД Луганской области привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к выведению из строя дорогостоящего инженерного сооружения — квартального теплового пункта по улице Тухачевского областного центра.


Актуальность детального рассмотрения подобных дел очевидна. Следуя здравому смыслу, тепловые тарифы для населения должны иметь тенденцию к уменьшению, а не к росту. Глупо винить в росте тарифов лишь мировой экономический кризис, цены на газ и тому подобное, не реагируя при этом на собственную бесхозяйственность.


Известно каждому: сегодняшнее тепловое хозяйство города представляет собой многогранную, технически сложную модель. Множество специалистов принимают участие в ее управлении. Жители города безмерно благодарны добросовестным работникам предприятия, обеспечивающим квартиры горожан уютом и комфортом в зимнюю стужу.


Современный подход, применяемый в ЛГКП «Теплокоммунэнерго» к производству тепловой энергии, заключающийся в эффективном использовании топливных энергоресурсов путем установки современного генерирующего оборудования, переводе котельных на полную автоматизацию и диспетчеризацию процессов, оборудовании автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии, установке в котельных города новых, экономичных струйнонишевых горелочных устройств, внедрении иных технических новшеств, позволяет предприятию решать стоящие перед ним задачи. Что есть, то есть.


И все же, не о механизации и комплексной автоматизации теплотехнического хозяйства города веду речь. Простого обывателя, вечно спешащего по неотложным делам, мало интересуют чужие производственные проблемы. Ему совершенно безразлично, как выпекается хлеб, откуда берутся запасные части для ремонта общественного транспорта, какие горелки — простые или экономичные — установлены на оборудовании близлежащей котельной…


Потребителей товаров и услуг, которыми все мы являемся, интересует конечный продукт труда: качественный и, по возможности, дешевый. Удовлетворение потребительского спроса невозможно без гибкости в работе производителей товаров и услуг: смене моделей, внедрении прогрессивных технологий, использовании достижений науки и передового опыта.


Жизнь, к сожалению, устроена так, что обносившийся порядок становится привычен для всех, поэтому новым, прогрессивным тенденциям пробиться на поверхность чрезвычайно сложно.


Распевая оды в честь тепловиков, никто из «великих кормчих» не соизволит откровенно сказать: «Ребята, а ведь предприятия «Теплоком-


мунэнерго» в том виде, в котором они существуют и работают, — день вчерашний. Пора нам всем задуматься о дне завтрашнем».


Пришив зайцу лисий хвост, не стоит надеяться на то, что он превратится в лису. Заяц как был зайцем, так им и останется.


От того, что на котельном оборудовании взамен обычных горелочных устройств будут установлены струйнонишевые, коэффициент полезного действия устаревшей тепловой модели резко не повысится.


Дело давно требует новых к себе подходов, новых управленцев с иным, нестандартным образом мышления.


Поскольку всего этого не было ранее и нет сейчас, люди стараются устраивать «тепловую составляющую жизни» по собственному разумению: устанавливают в квартирах и домах системы индивидуального отопления.


Что в этом плохого? Что плохого в том, что обогрев квадратного метра жилой площади в автономном режиме обходится человеку в несколько раз дешевле, нежели при централизованном?


Выигрывает человек, выигрывает государство; экономятся энергетические и материальные ресурсы (природный газ, электроэнергия, вода, котельное оборудование, трубы большого диаметра и т. д.), снижаются затраты на содержание обслуживающего персонала тепловых сетей.


Кому это мешает? Кому мешает передовая, прогрессивная, опробированная во многих странах мира технология жилищного отопления?


Отвечу: многотысячной чиновничьей тепловой рати. Ей бы бумаги писать, по телефонам звонить, компьютеры загружать, откаты пересчитывать… А что касается проблем четырехлетней давности, о которых писал ранее, то они никуда не делись, ничего тут не изменилось, разве что поменялся руководитель луганских тепловиков.


Обратимся к газете «Жизнь Луганска» № 13 от 31.03.2010 г., в которой опубликован материал телефонного общения луганчан с директором ЛГКП «Теплокоммунэнерго» А. Русаковым.


По утверждению редакции газеты, тема отопления вызвала у горожан огромный ажиотаж, телефон не умолкал ни на минуту. Предлагаю вниманию читателей часть заданных луганчанами вопросов руководителю «тепловой империи», свидетельствующих о том, что до порядка тут ой как далеко:


«Добрый день, Алексей Анатольевич. Это Пилипенко Виктор Иванович звонит — житель квартала Шевченко. Я участник войны, и у меня есть льгота 50% на оплату коммунальных услуг. Однако мне начисляют гораздо больше. Даже у соседа, у которого нет льготы, оплата меньше. Почему так происходит?».


«Я — исправный плательщик за коммунальные услуги. Всегда четко и своевременно плачу за тепло. И вдруг в феврале мне приходит оплата за отопление больше обычного. С чем это связано? Живу я на улице Луначарского. Зовут меня Иван Кузьмич».


«Алексей Анатольевич, объясните, почему вы не следите за потерями на теплотрассах? Пока не пожалуешься на утечку, никто не приедет ее устранять… Почему на улице Комбайной возле квартала Молодежный, где я живу, почти три месяца лилась вода из теплотрассы?».


«У меня к вам, Алексей Анатольевич, такой вопрос: когда в нашем доме поставят прибор учета тепловой энергии? Я живу в квартале Героев Брестской крепости, в доме


№ 15. Зовут меня Елена Александровна. Я скажу, что тепло в моей квартире — это далеко не ваша заслуга. Батареи у меня еле теплые. А начисляют нам по полной программе».


«Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему ваше предприятие отказывается отключать мою квартиру от централизованной подачи тепла и продолжает присылать счета, если у меня уже год стоит автономное отопление и имеются все документы, разрешающие его установку?».


«Алексей Анатольевич, ответьте, почему такая несправедливость: я пользуюсь централизованным отоплением и плачу 400 гривень в месяц, а сосед, который поставил автономку, тратит на обогрев всего 150 гривень. Может, стоит всех перевести на автономное отопление?».


Позиция А.Русакова, ответившего на вопросы луганчан, напомнила мне героя очерка советского журналиста Анатолия Аграновского — главного врача родильного дома, который обязал рожениц обращаться к нему с письменным заявлением о допуске к родам.


На каждом из поданных заявлений, по утверждению журналиста, главный врач ставил размашистую резолюцию: «Роды разрешаю».


Чиновник от медицины искренне верил в то, что без его разрешения роды могут не состояться.


В свою очередь, чиновники от тепла не сомневаются в том, что смогут задушить прогресс. И душат его неистово.


— Только централизованное отопление имеет место на существование в многоэтажных домах, — утверждает в приведенном выше номере газеты директор ЛГКП «Теплокоммунэнерго» А. Русаков.




* * *


А теперь вернемся к рабству. Раб, в отличие от человека иной формации, лишен возможности осуществлять какие-либо действия по своему усмотрению.


Лишение граждан права выбора поставщиков тепловой энергии; невиданная монополизация рынка одним-единственным производителем тепла; введение запрета на любые действия, идущие вразрез с интересами предприятий «Теплокоммунэнерго» — это не что иное, как тепловое рабство, в котором оказались сотни тысяч украинцев.


При этом тысячи наших сограждан (в том числе и автор этих строк), установивших автономное отопление, подвергаются откровенно мошенническим притязаниям тепловых дельцов, требующих плату за не оказанную ими услугу.


В марте прошлого — 2010 года, защищая материальные интересы семьи, я направился в Жовтневый районный суд г. Луганск с исковым заявлением к обидчикам — ЛГКП «Теплокоммунэнерго» и ОСМД «Пенат». Надеялся встретить в суде инициативного, преданного закону и делу вершителя правосудия, но, увы, судьба свела меня с судьей С.Н.Рудской.


К простому по своей сути делу из разряда защиты прав потребителей судья «примерялась» бесконечно долго, в то время как по закону обязана была вынести вердикт в течение двух месяцев.


Я регулярно являлся по повесткам суда в судебные заседания, назначенные С.Н.Рудской, но они не проводились. В режиме ожидания прошел год. Устав «шлифовать» судебные скамьи, отправил заявление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь судью С.Н.Рудскую к дисциплинарной ответственности за существенные нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия, непринятия мер по рассмотрению гражданского дела в установленный законом срок, нарушение правил судейской этики.


Соответствующую информацию направил Председателю Верховного Суда Украины и Руководителю Администрации Президента Украины.


С тем и вхожу во второй год рассмотрения дела.


Что тут скажешь? В средние века еретиков — отступников от догматов господствующих классов, бросали в костры. Сегодня их гражданские дела волокитят недобросовестные судьи. Так это же прогресс! Волокита — не костер, ее выдержать можно.


К тому же у нас немало прекрасных служителей Фемиды, безукоризненно исполняющих свой гражданский долг перед законом и народом Украины. Они в моем гражданском деле обязательно разберутся.


Сомнений в этом нет.

Сергей Кузнецов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: