Сегодня

Депутаты облсовета: тарифы на воду должны быть примерно одинаковы по всей Украине, как и говорил Президент

Депутаты облсовета: тарифы на воду должны быть примерно одинаковы по всей Украине, как и говорил Президент
Сегодня на пресс-конференции в облсовете депутаты Михаил Гайдуков, Иван Шердец и Иван Волчанский обозначили общую позицию относительно запланированного на завтра повышения цены на услуги по водоснабжению и водоотведению.
Депутаты облсовета: тарифы на воду должны быть примерно одинаковы по всей Украине, как и говорил Президент

Депутаты облсовета: тарифы на воду должны быть примерно одинаковы по всей Украине, как и говорил Президент


— И Президент Украины, и премьер неоднократно говорили, что надо урегулировать тарифы, чтобы они были примерно одинаковы по всей стране, — отметил Михаил Гайдуков. — Поэтому в депутатском запросе, который коллеги поддержали на недавнем заседании сессии, мы попросили аргументировать нам обоснованность запланированного повышения тарифа.
— Если получим неубедительный ответ, не остановимся, — заверил Иван Волчанский. — Обратимся уже от имени всего облсовета.
— Мне кажется, что, планируя размер тарифов, государственный регулятор должен учитывать размеры прожиточного минимума и минимальных зарплат-пенсий. Из них исходить, — высказал свою точку зрения Иван Шердец.
От имени водопоставщиков на пресс-конференции выступил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Лугансквода» Сергей Махуренко. Он акцентировал внимание на том, что грядущее повышение тарифа радикально не повлияет на финансовую ситуацию предприятий-водопоставщиков:
— Если до 1 марта плата от населения возмещала затраты на 58 процентов, то после будет возмещать чуть больше чем на 70. До 100 процентов все равно далеко. Позиция и моя, и руководства области заключается в том, что проблему нужно решать не за счет роста тарифов для населения — государство должно взять на себя часть затрат по переброске воды. Из 7200 километров сетей, которые входят в имущественный комплекс «Луганскводы», 2300 километров — магистрали. Мы добываем воду большей частью на севере области и перебрасываем ее до потребителей на юге на расстояние до 250 километров. Через семь подъемов (!). На высоту от ноля до 349 метров. И все это с помощью электроэнергии, цена на которую постоянно растет. Расходы на переброску воды в затратах предприятия занимают 52 процента. Раньше, до 1996 года, добычей и поставкой воды водоканалам занималось государственное предприятие «Укрводчермет». И этих затрат в тарифе не было. Теперь есть. Но ведь жители нашей области не виноваты, что живут в маловодных регионах.
Сергей Владимирович подчеркнул также, что повышение тарифов не нанесёт значительного удара по кошелькам малообеспеченных граждан:
— Они защищены льготами, субсидиями. А с ростом тарифов, соответственно, увеличится количество тех, кто будет иметь право на получение субсидий. Ну а если говорить о тех, кто платит полную стоимость услуг, то сумма оплаты все равно не возрастёт в разы. Например, в среднем семья из трёх человек платит в месяц за воду 135 гривен 70 копеек (за 5,9 куба). По новым тарифам будет платить 150 гривен 70 копеек. Разница — 23 гривни, то есть по 7 гривен на человека. Сегодня полуторалитровая бутылка воды в магазине стоит примерно столько же.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: