Сегодня

Утром не заплатил, вечером – замерзнешь...

0
Утром не заплатил, вечером – замерзнешь... Утром не заплатил, вечером – замерзнешь... Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Невероятно теплый ноябрь этого года порадовал не только жителей области, но и ту ее часть, которой профессионально не до бравад, – коммунальщиков. Они – в долгах, как в шелках. Не по своей вине предприятия ЖКХ не могут ни газ для котельных даже на январь приобрести, ни расплатиться со своими смежниками – электроэнергетиками, водниками.


Поэтому, как всегда в такую погоду, они провели очередную «тренировку» населения: отключили ряд котельных, стимулируя своих потребителей к погашению долгов. Это было в городах Брянке и Луганске.


Первые же ожидаемые по прогнозам декабрьские морозы показали, что шутить с тепловиками не стоит. Насколько остро в области стоит проблема неуплаты населением за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, как быть тем, кто и по существующим тарифам платить не может, а они уже подняты?


На эти и другие вопросы отвечают: Александр ЕФИМОВ, заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства, Элеонора ПОЛИЩУК, начальник главного управления труда и социальной защиты населения ОГА и Сергей МАХУРЕНКО, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА.


Александр Ефимов вначале засвидетельствовал чрезвычайно сложную ситуацию в ЖКХ области:


- Население области задолжало за жилищно-коммунальные услуги 665 миллионов гривень, только за этот год долг увеличился на 66 миллионов. Из этой суммы 344 миллиона гривень недополучили тепловики, 183 миллиона – водники, 138 миллионов – структуры, обслуживающие жилье и придомовые территории. За потребленную тепловую энергию наибольший долг в городе Луганске – 136 миллионов, от 13 до 27 миллионов - в городах Северодонецке, Стаханове, Антраците, Рубежном, Алчевске, Лисичанске.


Может так случиться, что через некоторое время предприятия теплокоммунэнерго не будут иметь средств для закупки газа. Ведь нынешние договоры на поставку газа для котельных подписаны только до 31 декабря 2010 года. И его поставщик может не иметь дело с областями и городами-должниками. Тогда не останется ничего другого, как останавливать котельные. Как случилось в Брянке: пришли на котельные люди, опечатали их, и 8500 жителей города остались без централизованного теплоснабжения. Выборы закончились, из коммунизма мы вышли – если сегодня не платите, к вечеру теплоносителя не будет. Котельную отключат или на дом, или на весь квартал.


Есть должники за потребленную воду, есть недоплаты за услуги по обслуживанию. Самые крупные задолженности по квартплате – 19 – 41 миллион приходятся на Северодонецк и Луганск.


- Каковы проплаты за жилищно-коммунальные услуги сегодня?


- Наименьше других рассчитываются за теплоноситель в Свердловске (47 процентов) и в Стаханове (89 процентов), за воду – в городе Петровское – 82, Северодонецке – 87 процентов, за содержание жилых домов и придомовой территории – в Старобельске - 75, Антраците – и Красном Луче – 86 процентов от начисленных сумм…


- Есть ли анализ того, кто не оплачивает услуги ЖКХ, это первый вопрос, второй – логично ли, что за неплательщиков страдают добросовестные жильцы, которым отключают и тепло и воду?


- Ну, не отработано еще так, чтобы отключать подачу теплоносителя для квартиры конкретного человека. Газовщикам и энергетикам это – «по барабану». А вот соседу соседа пожурить за долги не мешало бы. Поверьте, это действует. Коммунальщики ведут претензионную работу, те же отключения котельных по теплу – из этого же ряда. Но и население должно понять: за услуги надо платить.


Я лично разбирался по поводу неплатежей дома по Шевченко, 4. В одной секции там задолжали за услуги 256 тысяч гривень, во второй 195, в третьей – 234 тысячи. И те, кто не платил, не хочет платить.


О неплательщиках… Их всего десять процентов от общего количества потребителей, но сумма их долга - 80 процентов от общей суммы. И добросовестные плательщики как раз те, кто не может платить, но пытается это делать.


Сергей Махуренко:


- Газовики активно выбивают долги, а если в эту работу включатся еще и энергетики, которым те же коммунальщики должны за потребленную электроэнергию 600 миллионов гривень, да добавятся требования «Луганскводы? В продукции водников составляющая по электричеству – 70 процентов…


- Потребители говорят: тарифы высокие, вот и не платят…


- Тариф на любую услугу рассчитывается в полном возмещении всех затрат, скажем, на то же производство тепла. Но проходит непродолжительное время, и заложенное в тариф отстает от многих составляющих. Так, электроэнергия дорожает ежемесячно, минимальная заработная плата – 4 - 5 раз в год, и предприятия теплокоммунэнерго получают все меньше и меньше доходов. Нет доходов – и не за что оплатить поставки газа, электроэнергии, воды, наступает задолженность по зарплате, по налогам и сборам.


Несколько отвлечемся от текущих дел… Если на каком-то доме нужны какие-то неотложные работы по текущему ремонту, а их вовремя не выполнили, то причиной задержки является также долг по квартплате, или как сегодня называют этот тариф, – на содержание жилья и придомовой территории. Именно из этих сборов от граждан и выполняются эти работы. За недополученные 138 миллионов гривень по этой услуге можно было выполнить огромный объем работ…


- Жилые дома строились с системой централизованного отопления в подъездах. Сегодня в одних подъездах батареи горячие, а во многих из них их давно нет. Как это учитывается в тарифе?


- Батареи вырезали в начале девяностых годов. За отопление мест общего пользования жильцы не платят, оно ложится на затраты предприятий теплокоммунэнерго. Госинспекция по ценам, жилищно-коммунальная инспекция контролируют и эту позицию…


- Подстегнет ли нерадивых жильцов к оплате за услуги ЖКХ введение пени?


- Это выход из ситуации. Закон Украины о судоустройстве уже ввел подобную норму. На долг насчитываются три процента годовых плюс инфляционные суммы…


Элеонора Полищук рассказывает о помощи со стороны государства малоимущим в оплате жилищно-коммунальных услуг:


- Программа жилищных субсидий действует более десяти лет. В 2010 году государство предприняло беспрецедентное решение о снижении порога обязательных платежей: для пенсионеров – 10 процентов, работающих – 15 процентов доходов. Процедура также упрощена. Не нужно ходить за справками по услугопоставляющим организациям. Все за них сделают органы управления труда и социальной защиты населения. Пенсионеры должны предоставить нам (лично или по почте) только два документа – заявление и декларацию, работающим – плюс документ о доходах всех членов семьи…


- Наши читатели критикуют ваших подчиненных, что они ходят по квартирам и интересуются приобретениями граждан, а также говорят об излишках площади жилья…


- Все, кто заполнял декларацию на оформление субсидии, обратили внимание на один нюанс: должны были указать о покупках за последние шесть месяцев, превышающих более десяти минимальных зарплат. И социальный работник имеет право придти к такому заявителю в квартиру, о таком посещении мы уведомляем заранее.


Еще раз скажу о сверхнормативной пощади жилья. Норма – это 21 квадратный метр на человека и плюс 10,5 квадратных метра на семью. Бывает так, что в большой квартире остаются пожилые люди, когда дети разъехались. Тогда комиссии райгосадминистраций рассматривают такие нестандартные ситуации, и, как правило, решение принимается в пользу заявителя.


Отмечу одну особенность по субсидии на теплоснабжение. Дело в том, что сейчас действует так называемый двухставочный тариф на эту услугу, а реальная сумма субсидии будет определена только по платежке за ноябрь. На эту субсидию поступило около двадцати тысяч заявлений. Но субсидию мы назначим без вызова человека. Средняя сумма субсидии за октябрь – 160 гривень.


И только две цифры: 850 тысяч семей и домохозяйств в области имеют право на социальную помощь от государства, 450 тысяч из них являются льготниками на ЖКХ услуги.

Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: