Сегодня

Два героя

0
 (голосов: 19)
Два героя Два героя

3 октября, двум легендарным луганчанам, ветеранам войны, исполняется девяносто лет – генерал-майору Ивану Горшколепову и полковнику в отставке Алексею Воронову.

 

Легендарные, потому как Иван Семенович – полный кавалер ордена Славы, а Алексей Николаевич – пять раз награжден медалью «За отвагу».

 

Алексей Воронов

 

В многотомной «Истории Великой Отечественной войны» есть снимок парада освободителей Белграда, сделанный 20 сентября 1944 года. На нем — Алексей Николаевич Воронов.

Два героя

Подразделение сняли с передовой и отправили в Белград для участия в параде освободителей с участием советских военачальников, а с югославской стороны -- самого Иосипа Броз Тито.

 

Алексей Николаевич вспоминал, что, заметив фотокорреспондента, оттолкнул товарища, чтобы попасть в кадр. Снимок опубликовали белградские газеты, он попал в «Историю…» Можно сказать, «История Великой Отечественной войны» приняла на свои скрижали, хоть и не знала, что он – герой.

 

Алексея Воронова открыла «Наша газета», — очерк, посвященный кавалеру-герою, награжденному пятью медалями «За отвагу», был опубликован на страницах газеты пять лет назад. После этого заметки о герое появились в центральных изданиях Украины.

 

Нельзя сказать, что в Первомайске, где Алексей Николаевич живет, его не знали, не замечали. В первомайском городском совете ветеранов войны характеризуют Воронова одним словом — скромен, никуда не показывается, ни о чем не просит, ничего не требует, даже не знает, в каком он теперь звании состоит.

 

В войну Алексей Воронов был сержантом. Освобождал Белгород и Белград. Но до Белгорода, до Курской дуги были в жизни фронтовика зимний Сталинград, Мамаев курган, а после Белграда — Австрия, Альпы. Не так много осталось воинов, освобождавших Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и закончивших войну на территории Рейха…

 

В конце 1941 года Воронова отправили в пулеметно-минометное училище. Вскоре училище закрыли и курсантов бросили на передовую. 62-я стрелковая дивизия, в которой начинал войну Воронов, формировалась в Пензе, боевое крещение прошла на подступах к Сталинграду, в районе Камышина. В составе пулеметной роты Алексей Воронов оборонял город, пока в бой не вступила артиллерия противника. Дивизия была разгромлена. Уцелевших передали в 343-ю стрелковую дивизию и бросили, без передышки, на Мамаев курган. Там Воронова ранило первый раз.

 

Фронтовые истории Алексей Николаевич делит на интересные и неинтересные. Некоторые фрагменты фронтовой биографии он решительно откладывает в сторону, говоря: «Это не интересно». А некоторые пересказывает подробно и добавляет: «Не верите — примите за анекдот».

 

Одна из таких историй, в которые непросто поверить, случилась под Сталинградом, на высоте 102,0, более известной как Мамаев курган, главенствующей высоте над центральной частью города. Немцы взяли «языка», выяснили, где позиции наших и ударили артиллерией. Пулемет Алексея Воронова разлетелся в клочья. Батальоны поднялись в атаку, Алексей Воронов должен поддержать атаку огнем, а позиция плохая – если откроет огонь, то попадет в своих. А противник поливает наступающих огнем. Решил поменять позицию. Прыгнули в немецкий блиндаж, установили пулемет, а по ним с соседнего блиндажа – огонь. Воронову ногу прострелили.

 

Он забрался в блиндаж, там – паек рождественский, немцы Рождество отмечали: колбаса, галеты… Сел на нары, перевязал рану и вернулся к пулемету. После атаки отправился в госпиталь. Туда потом пришел один из пулеметного расчета и говорит Воронову:

 

-- Пока ты рану в блиндаже перевязывал, там под нарами два немца прятались…

 

Медаль «За отвагу» учреждена 17 октября 1938 года для награждения в основном рядового и сержантского состава. Первое награждение произведено 19 октября 1938 года. Четырьмя медалями «За отвагу» награждены: Астафьев В. Д., Бабич В. П., Башмаков Я. Т., Бубликов А. В., Букетов К. Ф., Воронов А. Н., Яцун В. С. и другие. Пятью медалями «За отвагу» награждены Степан Михайлович Зольников, Павел Иосифович Грибков. И – Алексей Николаевич Воронов.

 

Пять медалей Алексея Воронова пятьдесят раз проверены компетентными органами.

 

Дело в том, что статус, равный статусу Героя Советского Союза, и соответствующий уровень пенсии обеспечивают четыре медали «За отвагу». А у Воронова их пять. Получается, что он немного выше Героя Советского Союза. При этом Алексей Николаевич настолько не тщеславен, настолько себя героем не считает, что запросто рассказывает и о невыполненных боевых задачах:

 

— Третье ранение я получил близ села Верблюжка, в Кировоградской области. В пятку. Разведка проход нашла, где можно пройти — по балке. Там по балке стояли минометы, а ночь стояла темная. В двенадцать часов ночи примерно. И — наверх. Балка широкая, мы, рота — два пулемета и автоматчики — уже выходили. Немцы выскочили наверх и начали осветительные ракеты пускать. Нас поливают из автоматов. Мы внизу, а они нас поливают. Стоял там крупнокалиберный, четыре ствола, пулемет. Мы у них, как на ладони. И поливают, поливают огнем. Я уже раненый. Толкаю одного — мертвый. Идти нельзя — ракеты освещают все, нога прострелена. Взял карабин. Как ракета потухнет — я на одной ноге прыгаю. Зажжется — ложусь. Выполз. Задание не выполнили. Рота зашла в балку, а вышли четыре человека. У командира батальона, как у меня, фамилия была Воронов. Так он собрал нас и говорит: «Задание не выполнили».

 

Вручали награды не в торжественной обстановке. Алексей Николаевич машет рукой – какая еще торжественная обстановка, когда война идет? О наградах никто не думал. Вопрос стоял: победить или погибнуть всем, всей стране. Что значила какая-то медаль для солдата, который вошел ночью в балку в составе роты, а вышел один с простреленной ногой? Жив остался – вот награда. Конечно, приятно вернуться домой с медалями на груди. Но эту приятность нельзя сравнить с жизнью, которую война могла забрать, а не забрала.

 

Вспоминает Алексей Воронов один случай на Курской дуге:

 

— Пошел получать боеприпасы, тащу пулемет, а ребята несли патроны и ленты. Вдруг в стороне разорвалась мина. Вторая упала ближе к нам. Кричу ребятам: «Ложись!» И сам падаю на землю. Ну, хорошо, руки с пулемета убрал. Ну, не совсем рядом с пулеметом — может, в полуметре, может, в метре от него. Думаю: «Вот сейчас ухнет — и на куски меня разнесет». Третья мина еще ближе легла. А четвертая как ухнула!.. Меня оглушило, зацепило руку. Трогаю себя — вроде живой. В ушах звенит. Ребята подбегают: «Сержант, ты живой?» Я говорю: «Ребята, пулемета нет. Где пулемет?» Пулемет лежал передо мной, так его через нас перекинуло, метров на пятнадцать-двадцать. Вот такой со мной был случай. Если не верите, пускай это будет анекдот.

 

Год 1944-й был для Алексея Воронова «урожайный» — три медали «За отвагу». А 9 мая 1945 года он увидел Альпы.

 

— Тогда мы еще не знали, что война закончилась. А я мог и не узнать, что она закончилась. Первого мая мы с ребятами нашли заброшенный дом и решили заночевать в нем. Наутро один наш парень выходит из дома и вдруг падает, другой за ним — его ранили. Остались я и мой приятель. Понятно — за дверью немец, он живых отсюда никого не выпустит. На окнах решетки. Снять их можно только ломом или распилить. И тут мой приятель взялся за решетку и вырвал ее. Так мы оттуда и выскочили. Откуда у него такая сила взялась — не пойму. Жить хотелось. Наверное. Был в моей жизни еще случай. Я не стал в очередь за едой становиться, думаю – сами приготовим. Это под Сталинградом было. Раздобыли дровишек. Закипела вода. Разлили ее по кружкам, засыпали мукой. А в это время снаряд немецкий попал в кухню, и ребята, что стояли в очереди, погибли.

 

По большому счету, Алексей Николаевич может сказать о себе, что родился в рубашке. Сколько раз могли убить. Не погиб.

 

Войну Алексей Николаевич сравнивает с очередью за пулей.

 

-- Война – это очередь к смерти, -- считает Алексей Николаевич. -- Все на фронте стоят в ней, а смерть выбирает. Каким будет выбор через минуту — не знает никто.

 

Иван Горшколепов

 

Два героя
Потомственный казак… Казаки служить умеют. Гордится дедом, заслужившим в Германскую войну полный бант Георгиевских крестов. Гордится отцом – воевавшим в Гражданскую, в Великую Отечественную войну. Под конец беседы скромно подметил, что ему удалось повторить дедов пример – набрать полный бант почетной награды. Смотришь на генерала Ивана Горшколепова и думаешь: а ведь этот человек -- он единственный, наверное, на обоих Донах, большом и малом, кто прямо связывает нас с Гражданской войной. Она разделила семью Горшколепова: отец за «красных», у Буденного, дед за «белых».

 

-- Когда они отступали, «белые» когда отступали, -- рассказывает, -- дед заехал в хутор, переночевал дома. И с тех пор о нем ни слуху ни духу. Пропал казак…

 

Родился в хуторе Средний Митякин (Тарасовский район Ростовской области). 18 октября 1941 года призван в действующую армию. Со студенческой скамьи – на фронт.

 

Построили новобранцев и пешим порядком от Миллерово -- до Сталинграда. Из Сталинграда пароходом по Волге до Ульяновска, оттуда по железной дороге в Чувашию. Три месяца в Чувашии, где формировался 48-й запасный полк. После формирования отправили в Москву. Через две недели – на передовую – сменили дивизии, защищавшую столицу. Попал в артиллерийскую часть. Был наводчиков, а в сорок третьем…

 

-- В сорок третьем тяжело ранило моего командира, фамилия его была Ермаков, -- рассказывает Иван Семенович. – Вместо него командиром орудия назначили меня. Командиром орудия я и дошел до Берлина.

 

Выучиться военному ремеслу как следует не довелось.

 

-- Не было матчасти да и некогда было – враг стоял у ворот Москвы, -- вспоминает генерал Горшколепов. – Учиться пришлось на передовой. Там пришлось обучаться правилам ведения огня из артиллерийского орудия. Особенно тяжелые бои проходили на Волоколамском направлении.

 

Иван Семенович называет имена городов, от которых, вообще говоря, мороз по коже. Один Ржев чего стоит – свыше миллиона советских солдат поглотила Ржевская битва, а он, Иван Горшколепов, бивший противника прямой наводкой, выжил.

 

-- Потом нас перебросили под Старую Руссу, там мы перемалывали противника. День и ночь. У противника, конечно, было превосходство, а у нас боеприпасов не хватало. Приходилось расходовать в исключительных случаях – когда противник атаковал, -- вспоминает Иван Семенович.

 

Белоруссия, болотистое Полесье, Литва, Латвия, потом Восточная Пруссия…

 

Орден Славы учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии. Вручался только за личные заслуги.

 

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

 

В Восточной Пруссии, уже на своей земле, противник оказывал ожесточенное сопротивление. Каждый подвал приходилось брать с боем.

 

К Кенигсбергу дивизия подошла с юга…

 

-- По-моему, с юга… Наше командование предложило ультиматум, чтобы не разрушать город, там много исторических памятников. Ультиматум противник отклонил. В шесть часов утра началась артподготовка. Пошла пехота… За день или два, точно сейчас сказать не могу, взяли город. Потом мы очутились в лесу, а там – танки, артиллерия. Мы еще удивились: в чем дело? Оказывается, у них снарядов не было. Потом получили приказ: маршем на Берлин. А потом новый приказ: на побережье Балтики. Ожидалась высадка десанта, чтобы сорвать наступление на Берлин. Мы заняли позиции, установили пушки. Где-то через день показались корабли… Мы открыли огонь. В общем, не получилась у них высадка, не дали мы им высадиться…

 

В ночь с 8 на 9 мая Иван Горшколепов дежурил в штабе. Вдруг звонок. Заместитель командира по политчасти майор Павлов говорит:

 

-- Поднимите личный состав и объявите: «Война закончилась!».

 

Третью свою «Славу», золотую «Славу», «Славу» первой степени, Иван Семенович получил, как положено, в торжественной обстановке.

 

Построили личный состав, объявили Указ Президиума Верховного Совета: «Наградить Горшколепова Ивана Семеновича за…».

 

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

 

«Наша газета» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые юбиляры, Иван Семенович Горшколепов и Алексей Николаевич Воронов, получают в эти дни. Будьте здоровы и счастливы, уважаемые ветераны!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: