Сегодня

Осенняя часть «диптиха»

0
Осенняя часть «диптиха» Осенняя часть «диптиха» Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Она проходит в необычном формате — фактически состоит из двух отдаленных во времени выставок (весной и осенью). Идея экспонирования такого своеобразного коллективного «диптиха», где находится место для любого творца в области изобразительного искусства, принадлежит Надежде Монастырской, которая, будучи главой областной организации Национального союза художников Украины, три года назад воплотила ее в жизнь.


По словам организаторов нынешнего вернисажа, подобное мероприятие проводится только на Луганщине. И если раньше в этой выставке участвовали только луганские мэтры, то теперь география участников расширилась, и, наряду с маститыми и признанными, свои работы сегодня представляют молодые и начинающие. Около ста произведений 56 авторов демонстрируют разнообразие направлений, жанров и стилей. Впервые достойное место в экспозиции заняли полотна абстракционистов.


Кстати, как отмечают опытные художники, современные выставки отличаются от тех, что были двадцать-тридцать лет назад. Тогда отбор на республиканский или всесоюзный уровень был достаточно жестким, и попавшие в число избранных автоматически получали признание: половина выставленных произведений сразу же приобреталась у авторов министерством культуры или художественным фондом. Сейчас художники самостоятельно (за собственный счет) доставляют свои творения на выставку, а потом возвращаются с ними домой. В лучшем случае некоторые из выставочных экземпляров удостаиваются каких-либо премий. Государственных заказов крайне мало. Хорошо, что городская и областная власть не остается в стороне от художественного процесса в крае. Как пример — появление новых и реставрация старых памятников.


Патриарх луганских скульпторов Александр Архипович Редькин сетует, что на прежних своих персональных выставках он дарил до десятка собственных произведений.


К сожалению, на только что закрывшейся юбилейной выставке мэтр передал лишь одну скульптуру в Лисичанский


краеведческий музей. А вот предложений о продаже от городской или областной власти так и не дождался. Хотя когда-то чиновники от культуры обещали нашим художникам: мол, будут приобретать по одной работе с каждой областной выставки на средства из областной казны. И все же…


Скульптор Александр РЕДЬКИН, заслуженный художник Украины:


— Я никогда не жалел о том, что выбрал эту профессию. Для того чтобы твое творение полюбили другие, нужно самому влюбиться в будущий образ и с этим чувством приступать к работе. На выставке представлены четыре мои скульптуры, выполненные в прошлом и позапрошлом году. Из них мне особенно дорога композиция «Живой вернулся», посвященная нашим горнякам. Это дань уважения и преклонения перед их нелегким и опасным трудом, это сопереживание их близким, что ждут окончания подземной смены на поверхности. В студенческие годы мне довелось изобразить шахтера перед сменой. И вот я снова вернулся к горняцкой теме.


Молодой художник Дмитрий Сергиенко, чья живопись уже отмечена на международных выставках, разделяет мнение своего старшего коллеги о том, что сегодня государство не помогает художникам. Им приходится создавать произведения искусства, достойные вернисажей самого высокого уровня, но не пользующихся спросом на рынке, и одновременно работать под заказ тех, кто может заплатить и соответственно, предъявить требования к исполнителю заказа. Впрочем, так художники жили во все времена, считает Дмитрий, одну работу писали для сердца, вторую — для хлеба насущного.


— В этот раз я представил одну-единственную картину, причем рискнул продемонстрировать жанр ню. Обращение к человеку (портрету, телу) не случайно. Это — изучение человеческого характера. Еще Рембрандт говорил, что чем художник становится старше, тем чаще пишет человека, пытаясь понять сущность бытия, — прокомментировал свое произведение Дмитрий Сергиенко.


В скором времени в Галерее искусств откроется еще одна выставка, посвященная столетию основателя луганской школы живописи Александра Фильберта.

Марина КИРИЛЛОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: