Сегодня

Заводская газета показала городу его таланты

0
Заводская газета показала городу его таланты Заводская газета показала городу его таланты Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Подобный, не виданный раньше в регионе, но вполне привычный для Европы праздник правление и профсоюзный комитет градообразующего предприятия устроили для северодончан не случайно. Газету «Азота», еженедельно выходящую рекордным для всей округи тиражом — свыше 12 тысяч экземпляров, выписывают на домашние адреса жители всего города и окрестных поселков. Они любят это издание, которое недавно перешло полувековой рубеж и получило очередную награду — на этот раз от Федерации профсоюзов Украины за победу во всеукраинском конкурсе прессы. И на фестиваль в солнечный осенний день на главную в городе химиков площадь возле Дворца культуры химиков пришли тысячи друзей газеты — от мала до велика.


Такой чудесной, разнообразной и, говоря «химическим» языком, концентрированно-насыщенной, а главное — подготовленной своими силами программы город еще не видел! Реклама не обманула.


Сначала у празднично украшенного Дворца все слушали радиогазету, любовались выставками новых произведений местных художников, мастеров прикладного искусства, цветочными композициями, диву давались возле экспонатов, отражающих техническое творчество ребят из регионального базового высшего профтехучилища, их ровесников из ВПУ №92, других учебных заведений, Профсоюзная библиотека предприятия демонстрировала свои раритеты.


Блеснули вкусными изделиями кулинары и кондитеры «Азота» — все это можно было отведать. Рядом работала выставка «Осень урожайная», где рекордные плоды своих садов и огородов представили дачники. Тут же проводились мастер-классы: для взрослых — по бисероплетению, для детворы — по «самолетостроению». Журналисты и волонтеры в беретах и накидках с символикой родной газеты проводили на нее подписку на 2012 год.


И вот звучат фанфары. Участники народного танцевального ансамбля «Веселка», который десятилетия назад образовал первый редактор заводской газеты, бывший фронтовик Николай Абрамович Баржанский, в сопровождении юных барабанщиц проносят по площади флаги с логотипом «Северодонецкого химика» и дополняют ими украшения площади. Так начинается своеобразный парад героев газетных страниц, продолжившийся на алой ковровой дорожке.


Журналистов, их читателей — нынешних и будущих — приветствуют депутаты городского совета, руководители оргкомитета фестиваля: директор «Азота» по кадрам, труду, информации и связям с общественностью Сергей Лебедев, директор по быту и капитальному строительству Владимир Корытный, председатель профсоюзного комитета предприятия и горсовета профсоюзов, член совета ФПУ Валерий Черныш.


Трогательно прошло чествование ветеранов «Азота» — четы Рубашкиных, которые все полвека (возраст их семьи и «Химика» совпадает) выписывают заводскую газету. О главе семьи — орденоносце, профсоюзном активисте — она не раз писала, и как принародно признался Юрий Григорьевич, эти публикации стали реликвиями для всей трудовой династии. Начальник отдела информации и связей с общественностью, председатель городской организации НСЖУ Инна Снопенко вручила замечательной паре только что учрежденный диплом «Лучшие друзья газеты», их памятную фотографию с любимым изданием, новую книгу заводских журналистов — о 60-летнем пути северодонецкого «Азота» и, конечно же, бесплатную подписку на «Химик». А «Веселка» по персональному заказу подарила им казачий танец.


Старейшая газета города заботится и о будущих читателях. Молодые родители вывезли своих малышей на плац-смотр в оригинально, действительно по-фестивальному украшенных колясках. Все экипажи были отмечены призами.


Детскую программу продолжили театр «Оле Лукойе» со своими огромными куклами и танцевальный коллектив «Л-стиль». Они не раз представляли ДК химиков на международных конкурсах, стали их лауреатами, а сейчас их хитам подтанцовывал и подпевал родной город. Но это еще не все! Обычно дети играют в куклы, а тут было наоборот — куклы стали играть с малышами. Здорово получилось!


Но потехе — время, а делу — час. Об этом напомнила агитбригада ВПУ, которая, продолжая газетные публикации, задорно представила молодежи «визитные карточки» рабочих профессий. Сейчас редакция газеты готовит сборник на эту тему.


Кстати, газетчики помогли в выборе профессий не только будущим химикам. Пример был тут как тут. Прекрасно дополняли друг друга ведущие — культработники ДК Лариса Постемская, давно известная северодончанам, и недавний выпускник луганского института культуры Антон Шарапов, который, еще занимаясь в школе юнкоров газеты, сумел стать одним из лучших юных корреспондентов области.


После пожеланий, данных газете ее другом и автором, слесарем-орденоносцем, председателем комитета профсоюза цеха аммиака 1-А Виктором Часовым, редактор «Северодонецкого химика» Семен Перцовский постарался выполнить главное из них: и дальше укреплять связь с читателями. Он весело провел зрительский конкурс «Подскажите рифму в стихотворении о нашей газете». Ее победительница получила прекрасно изданный сборник «Муза в рабочей спецовке», который заводские журналисты В.В. Бутов и С.А. Перцовский составили из стихотворений химиков и их детей.


Поэтическую ноту усилила еще одна героиня газеты — замечательная народная певица, ветеран «Азота» Галина Головина. Ей много раз рукоплескали и в столице, и в других городах Украины, зарубежья.


А «Осенний вальс» в исполнении танцевального ансамбля «Ровесник» хорошо гармонировал с чествованием победителей конкурса «Осень урожайная». Награды им вручил заместитель председателя профкома «Азота» Игорь Абраменко.


Его сменил председатель спортивного клуба «Химик» Владимир Волков. Тут же, на площади, он провел шуточную спортивную эстафету с огромными мячами.


Специально на «Химик-фест» съехались «благородные рыцари». Давние друзья газеты — директор Дворца Светлана Попова и ее сын Андрей, известный не только в Северодонецке по народному цирку «Меридиан» ДК химиков, — узнали, что группа молодых работников «Азота» занимается историческими реконструкциями, пригласили их на фестиваль. И, облачившись в средневековые доспехи, парни увлекательно показали землякам рыцарский турнир. «Химик-фест» открыл их городу.


Все коллективы ДК приготовили свой подарок. Да, собственно, им стала вся большая творческая работа, проведенная Дворцом. Она опиралась на инициативное участие, поддержку заместителя по корпоративной культуре директора по быту и капитальному строительству «Азота» Елены Кисиль, помощника председателя правления Александра Дегтярева, всего созданного приказом по предприятию оргкомитета, а также заведующей оргмассовым отделом профкома Татьяны Лисовской, председателя «женско-детско-семейной» комиссии профкома, сотрудницы Научного центра Инны Хохловой и других.


Смотреть в большой, яркой, бурлящей программе было что! Цирк «Меридиан» сменили экстремальные велосипедисты, не смолкали аплодисменты при выступлениях вокального ансамбля «Злагода», хореографического коллектива «Гармония». Не менее колоритно украсили фестиваль ветеранские фольклорные коллективы: народный мужской вокальный ансамбль «Гук» и женский вокальный ансамбль «Купава» — лауреаты многих фестивалей народного творчества.


Зрителям при таком феерическом калейдоскопе талантов (а их на «Азоте» не счесть во всех сферах) некогда было и дух перевести. Разве что — когда им представляли тех, кто делает газету, радио- и телепередачи, Интернет-сайт «Азота». Впрочем, и сами журналисты могли оторваться лишь на минутку — они записывали, снимали, вели подписку.


И взрослых, и детей захватили конкурсы «Книга рекордов фестиваля», «Знаешь ли ты свою газету?». А тут подоспели результаты работы мастер-класса, проведенного клубом «Планета авиаторов». Под изящный «Танец стюардесс», звонкие песни начинающие самолетостроители запустили в небо свои модели.


Фестиваль закончился. Фестиваль продолжается. И не только на газетных страницах, щедро посвященных талантам людей труда. «Химик-фест» намечается сделать традиционным — ведь благодаря целенаправленным усилиям стратегического акционера предприятия Дмитрия Фирташа Северодонецку (как напомнил на фестивале редактор газеты «Азота») возвращается статус столицы украинской химии.

П. АРСЕНЬЕВ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: