Сегодня

В объятиях «Радужного кота»

0
В объятиях «Радужного кота» В объятиях «Радужного кота» Источник: Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Руководитель творческого клуба «Дом мастеров» Елена Пучкова признается, что и мастера, и организаторы довольны тем, как прошла первая выставка:


— Мы начали заниматься организацией еще с июня. А пришли к этой идее, когда с девчонками на собраниях клуба обсуждали наболевшую для многих проблему: в Луганске, к сожалению, нет магазинов, в которых можно купить изделия ручной работы. И когда тебе нужно найти что-то в подарок, ты можешь обегать полгорода, но ничего интересного, кроме китайских сувениров, купить не получится.


А так как в клубе состоит много мастеров, которые занимаются разными видами рукоделия, созрело решение проведения ежемесячных фестивалей. Желающих принять участие было большое количество, на выставку же попали лишь единицы. Но только потому, что помещение ограничено в размерах, и уместить всех невозможно.


В выставке приняли участие 47 мастеров из Луганской и Донецкой областей. В первый день пришло много людей, особенно грело душу то, что дети были в восторге. Это приятно, значит, это творчество кому-то нужно.


Пришедшие смогли увидеть работы в самых различных техниках: фьюзинг (запекание стекла), вязание, вышивка, валяние, квиллинг (бумагокручение), букеты из конфет, мыло и косметика ручной работы, изделия из полимерной пластики, скрапбукинг (альбомы и открытки ручной работы).


— Оказывается, в Луганске много людей, которые делают куклы, —рассказывает Елена Пучкова. — Поэтому для кукольников был выделен отдельный зал, где разместили 17 столов с авторскими изделиями. Причем среди наших авторов уже есть титулованные, признанные в Украине, такие, как Людмила Багрянцева и Марина Стифеева. Они очень душевные девушки, и их куклы такие же: узнаваемые, интересные, с характером.


У «Радужного кота» есть свой благотворительный стол, куда мастера отдают свои работы для поддержки тех или иных благотворительных организаций. В этот раз деньги от продажи пойдут на тиражирование диска для слабовидящих и слепых детей, записанного на студии юных телеведущих «Веселка» при ЛОТе. Идея создания диска принадлежит председателю общества инвалидов «Иоланта-Лугань» Дмитрию Мазураку. Уникальный проект «Слушаем и читаем вместе» — аудиокнига сказок, начитанных голосами детей для своих ровесников. Каждый месяц организаторы фестиваля намерены поддерживать разные благотворительные проекты.


— Эта традиция была заложена раньше, — вспоминает организатор. — В июне, на День защиты детей, члены клуба «Дом мастеров» участвовали в благотворительной выставке-продаже, деньги от которой были переданы на покупку оборудования для 135-й специализированной школы, где учатся дети с нервно-психическими заболеваниями.


Теперь любой желающий приобщиться к миру рукотворной фантазии и приобрести что-нибудь на память может приходить в «Світлицю». Организаторы планируют проводить свои выставки по выходным в середине каждого месяца. Например, следующая состоится 15 — 16 октября.


Пройдясь по залам, вы заметите, что здесь представлено современное рукоделие, рассчитанное на продажу. Оно впитало в себя веяния моды — и это хорошо. Потому что творчество, «привязанное» к сегодняшней жизни, обречено на успех. Да и посетителям приятно не только посмотреть, но и принести домой что-нибудь «эдакое». Радует и то, что авторским искусством занимается молодежь, создавая работы, которые интересны ровесникам. Бижутерия и украшения интерьера, далекие от рыночного ширпотреба, мыло и косметика, открытки, игрушки — кажется, авторы не прогадали. И даже я не удержалась — сделала небольшое приобретение.


Александр Евдокимов оказался одним из самых популярных мастеров выставки. Он единственный представил необычную технику фьюзинг, которую также называют «псевдовитраж» — запекание цветного стекла в печи. В основном она предназначена для декорирования шкафов, зеркал, оконных и дверных стекол и даже комнат. Для Александра это скорее работа, чем хобби: фьюзинг является очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому произведения должны окупать себя. Последнее время мастер с удовольствием занимается созданием часов, украшенных псевдовитражами. А поддержанию семейного бюджета больше всего способствует оформление шкафов-купе, заказы на которые поступают Александру регулярно.


Внимание многих посетителей привлекает стол Анны Ивановой. Здесь выставлены куклы из запекаемого пластика с живыми и настоящими лицами — кажется, это застывшие маленькие человечки. Эти лица лепятся вручную, запекаются, расписываются маслом. Потом автор делает мягкое набивное тело, шьет костюм, придумывает прическу. Анна занимается этим менее года. Говорит, что технику почерпнула из Интернета, а шить и рисовать умела раньше. Ее специальности — художник-оформитель и швея — совместились в самодельных куклах. Анна признается, что шла к этому долго, с самого детства. Сегодня у нее готовы семь кукол, с четырьмя из которых мастерица впервые вышла на выставку. Такие игрушки стоят довольно дорого из-за высокой себестоимости и тонкости работы. Та кукла, которая приглянулась мне, обошлась бы 2 800 гривень. Но несмотря на цену, посетители разбирают визитки Анны и спрашивают о возможностях портретного заказа.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: