Сегодня

Пчелиный корпус

Пчелиный корпус
Сегодня в Луганском национальном аграрном университете состоялось торжественное открытие учебно-лабораторного корпуса учебно-научно-производственного центра пчеловодства. В презентации участвовали пчеловоды из США и Великобритании, участники 43-го Международного конгресса Апимондии, недавно прошедшего в Киеве.
Пчелиный корпус

Пчелиный корпус


— Международное сообщество пчеловодов оказало Украине огромную честь, выбрав Киев местом проведения конгресса, наши американские и английские коллеги оказали честь университету, приняв предложение посетить наш центр пчеловодства и поучаствовать в круглом столе по итогам конгресса, — сказала ректор университета, депутат Луганского областного Совета Валентина Ткаченко. — Здесь присутствует глава Американского общества пчеловодов-любителей Лоуренс Каттс, которого называют главным пчеловодом Америки, известный пчеловод из Флориды Гордон Клос.
Это признание наших устремлений к созданию в стране промышленного пчеловодства, к научному и технологическому сотрудничеству. Таких центров, как наш, в стране больше нет. Сейчас мы открываем целый комплекс — с лабораторией, конференц-залом, учебными аудиториями, производственными помещениями, зимовником, передвижными павильонами.
По словам руководителя центра Александра Папченко, пчеловодство сегодня переживает не лучшие времена. Сейчас даже готовится обращение к ООН признать медоносную пчелу исчезающим видом. Поэтому ученые аграрного университета ставят амбициозные задачи — спасти вид, превратив пчеловодство в хозяйственную отрасль. Украина пока не имеет технологий промышленного производства апипродукции, но у нее есть другие преимущества, которые позволяют производить экологически чистый продукт. Объединение этих потенциалов — необходимость.
На территории учебно-научного хозяйства университета разводят племенных маток украинской степной породы пчел, производят мед, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другие апипродукты. На двух пасеках — учебной и племенной — содержится более двухсот пчелосемей. Все работы по их обслуживанию выполняются студентами под руководством преподавателей.
Значительная работа, проводимая луганским университетом, уже не раз отмечалась специалистами. Так, президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль Ратиа, посетивший его с визитом, отметил, что, побывав более чем в пятидесяти университетах, нигде не видел, чтобы к вопросам развития пчеловодства относились с таким уважением, как в Луганске. И подчеркнул необходимость показать мировой общественности и научному миру всю значимость университетского центра пчеловодства для обучения молодых специалистов в этой отрасли.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: